Медитации не всегда достаточно, чтобы уберечь вас

Медитации не всегда достаточно, чтобы уберечь вас

Новость о смерти Робина Уильямса шокировала многих. Я ждал своего друга в баре, когда услышал об этом. Люди вокруг меня испытывали разные реакции, а новость быстро распространялась. В целом же, у многих вертелась похожая мысль – «Я никогда бы не подумал, что кто-то вроде него мог убить себя». То, что мы имеем в виду под фразой «Никогда бы не подумал, что кто-то вроде него…», свидетельствует о том, что на самом деле мы не можем понять, что на самом деле чувствуют известные люди, которые кажутся нам счастливыми.

Согласно исследованиям, в Соединённых Штатах от депрессии страдает один из десяти. И Робин Уильямс оказался одним из таких людей в этой печальной статистике. В ответ на известие о смерти Уильямса его друг Харви Файерстин написал: «Пожалуйста, люди, не шутите с депрессией. Она беспощадна. Всё, что она хочет – это запереть вас одних в комнате и убить. Берегите себя».

Тем не менее, как мы знаем, люди, страдающие от депрессии, меньше всего озабочены попытками выкарабкаться, позаботиться о себе. Я учу медитировать и пишу книги о том, как медитация влияет на нашу повседневную жизнь. Другими словами, я проповедую некую форму заботы о себе. Многие люди, обратившиеся ко мне за помощью, находились в неважном состоянии. Это люди, которые признали, что действительно страдают. Они согласились с тем, что переживают сильные эмоциональные состояния, стресс, тревогу и депрессию. Так что, Вы могли бы подумать, что я, работая с такими людьми на протяжении тринадцати лет и обучая их медитациям, являюсь профессионалом в «заботе о себе».

Медитации не всегда достаточно, чтобы уберечь вас

Что ж, это не совсем так. Я никогда публично не говорил об этом, но, учитывая сегодняшнее клеймо, касающееся проблем психического здоровья и самоубийств, чувствую, что сейчас можно об этом сказать: два года назад я испытывал суицидальные наклонности. Я написал книгу о буддизме, которая стала бестселлером, и приступил к работе над второй, когда земля начала уходить из-под моих ног. Моя невеста бросила меня без объяснения каких-либо причин. Это начало разрушать меня, а позже сей процесс усилился из-за бюджетных сокращений и проблем с работой. Спустя несколько недель скончался от сердечной недостаточности мой 29-летний друг. Я чувствовал себя отчуждённым от своей семьи, потерял поддержку, ведь меня покинули и невеста, и близкий товарищ.

Я не могу передать, какой бездонной была моя печаль в тот период. И тогда я убедил себя, что если моя первая книга помогла людям, то я должен написать что-то похожее. И я сел и дописал книгу, я поставил себе цель и цеплялся за неё, используя при этом своё состояние. Помню тот день, когда мне было особенно тяжело. Моя приятельница Лора предложила поужинать вместе, но я не мог находиться в ресторане, в окружении людей. Мы сидели в парке, а вокруг бегали крысы и справляли нужду бомжи. Лора была очень терпелива, ведь я явно не собирался покидать то место. Наконец она спросила меня, не задумывался ли я о причинении вреда самому себе. Я не смог сдержать слёз. В течение следующей недели она привела меня к психотерапевиту, благодаря чему еще спустя неделю я смог возобновить медитации. Постепенно я начал регулярно питаться и восстановил свой сон.

Я упоминаю свою историю не только потому, что подобные случаи являются социальной проблемой. Причина также в буддизме. Многие буддийские учителя говорят о депрессии как о форме страданий. Но если человек имеет возможность медитировать, то это станет лучшим рецептом выздоровления. Если честно, это не совсем правда. Метидирование нельзя назвать панацеей от психологических и психических заболеваний. Да, медитация может быть полезной в этом случае, но нельзя рассматривать её как основное лечение. Она может лишь дополнять лекарства, а не заменять их.

Медитации не всегда достаточно, чтобы уберечь вас

Я пишу эту статью по двум причинам:

Во-первых, хочу сказать, что Робин Уильямс тоже человек. А каждый человек сталкивается со страданиями. И иногда люди чувствуют, что страданий слишком много и справиться с ними невозможно. Да, Робин Уильямс был комиком, знаменитостью, он производил впечатление вечно весёлого и жизнерадостного человека. Но это не означает, что такие люди не борются со своими внутренними демонами. Также и со мной. Я много лет практиковал медитации и изучал труды буддийских мудрецов, но всё равно прошёл через борьбу с суицидальными мыслями. Это доказывает то, что я тоже человек и подвержен страданиям, как и другие. Мне повезло, что я нашёл в себе силы обратиться за помощью.

Вторая причина, по которой я решился на эту статью, заключается в том, что я, как уже было сказано, попросил помощи. Я искал её и стремился к ней – это и помогло мне. Буддистам не стоит возлагать надежды на одну лишь медитацию. Ведь бывают такие ситуации, когда у человека даже нет сил, чтобы подняться утром с кровати. Он должен понимать, что в таком случае ему срочно требуется помощь. И нет ничего зазорного в том, чтобы искать поддержки. Если Вы чувствуете, хоть бы и отдалённо, что на Вас накатывает депрессия, что Вы боретесь с чем-то большим и тяжёлым, то лучший способ позаботиться о себе – это обратиться к квалифицированным специалистам. Конечно, медитации – это здорово, но в подобной ситуации более полезным может оказаться психотерапевт. И, кстати, психотерапия вполне может помочь Вашим медитативным практикам, ведь ее можно использовать как практику внимательности или осознанности, когда вы направляете всё своё внимание в течение часа на то, что выражается через ваше тело и ум.

Не пытайтесь бороться в одиночку. Не всегда одной медитации достаточно, чтобы очиститься от того, что Вас гложет. Не отбрасывайте в сторону психотерапевтические методы – они довольно мощные и результативные. Просто примите тот факт, что иногда действительно стоит довериться обученным людям, которые помогут Вам избавиться от страданий. Никогда не бойтесь обращаться за помощью.

Автор: Лодро Ринзлер

Перевод: www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка