Медитация во время ходьбы

Медитация во время ходьбыНаша жизнь весьма активна и энергична. Мы не можем сидеть в неподвижности сутки напролёт – это противоположно нашему естественному переживанию. Как только мы приходим в движение, все те состояния покоя и умиротворённости, которые мы взращивали в абсолютной тишине, имеют тенденцию растворяться.

Медитация при ходьбе как раз и является тем "мостиком", который позволяет совершить переход от неподвижного покоя к энергичной жизни. Шагающая медитация есть альтернативой медитации при сидении. Ходьба весьма полезна в те случаи, когда вы особенно беспокойны. Очень часто шестьдесят минут медитации при ходьбе поможет вам миновать эту неугомонную энергию. Это принесет пользу вашей сидячей медитации, которую вы можете продолжать после ходьбы.

Буддийская практика медитации включает в себя долгие часы сидения неподвижно. Для начинающих это будет слишком сложно и невыносимо. Соответственно, ни о каком сосредоточении при мучительных состояниях, речи и быть не может. Ум новичка будет полностью поглощен переживаниями боли и дискомфорта. Поэтому практика выполняется с использованием движения. Сидячая медитация чередуется медитацией во время ходьбы. Час посвящаем сидению, час – ходьбе.

Для выполнения медитации при ходьбе необходимо место, которое позволит вам беспрепятственно совершать пять-шесть шагов по прямой. Место это должно не привлекать внимание посторонних, так как это может отвлекать вас от правильного выполнения упражнения.

Выбрав отдельное место без помех, приступайте к ходьбе. Начав шагать с одного конца, минуту постойте в выжидательном положении. Положение рук не важно, держите их, как вам будет удобно. Вдыхая, оторвите пятку одной ступни от поверхности . Делая выдох, держите ступню на пальцах. Опять, вдыхая, передвиньте ступню , делая выдох опустите ее на поверхность. Точно также сделайте шаг другой ступней. Очень медленно продвигайтесь к противоположному концу. Когда дошли – постойте около минуты. Затем медленно развернитесь, постойте ещё минуту и шагайте к точке, откуда начинали упражнение. Глаза открыты для сохранения равновесия, но взгляд не фиксируется на каком-то конкретном предмете. Шагайте не напрягаясь, естественно. Ваша задача быть осознанными и внимательными ко всем процессам, которые будут происходить во время медитации при ходьбе.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка