Путешествие без цели

Путешествие без цели

Почти каждое действие, что мы делаем, имеет какую-то цель, задачу в уме. Мы едем, чтобs добраться до работы, в магазин, на занятие или вечеринку. Мы ходим ради поддержания формы, или чтобы дойти куда-то. Мы работаем для того, чтобы добиться чего-то, достичь определенных результатов. Мы занимаемся спортом, чтобы стать здоровее, чтобы тело стало выглядеть привлекательней. Но что произойдет, если мы отпустим цель?

Что будет собой представлять путешествие без цели?

Представьте, что вы отправились на прогулку без конкретного намерения – быть может, вы пойдете в одном направлении, потому что там красивая клумба с цветами, но потом заметите другую дорогу, где играют уличные музыканты, потом опять поменяете направление, так как вам любопытно посмотреть, что там.  

Нет точки назначения в голове. Нечего добиваться. Только любопытство, веселье, незнание.

Как будет выглядеть работа без цели? Вы можете написать что-нибудь, просто так, потому что хотите выплеснуть это из себя, без знания того, какой эффект на вас это окажет. Вы можете осознавать работу в процессе выполнения, не зная, на что она будет похожа в конце.

Как это – жить без устоявшегося плана? Не зная, как вы будете жить через пять лет, чем вы будете заниматься, или чего хотите достичь?

Я не знаю ответов, но я точно знаю, что я стал свободнее с тех пор, как дал уйти целям, планам, и четким пунктам назначения.

Как плыть по течению

Я долго был планировщиком и установщиком целей, но на протяжении последних нескольких лет я учился другому пути. Это радикальный сдвиг в мышлении и деятельности, к существованию в режиме свободного плавания.

Как он действует? Честно говоря, нет какого-то конкретного пути в нем. Но примерно это можно описать так:

Вы просыпаетесь, радуясь тому, что вы живы. Вы раздумываете, «Что я буду чувствовать сегодня?» Вы не ограничиваетесь чем-либо на этом этапе, но этот вопрос важен.

И так, вы начали делать что-то, чем вы увлечены, от чего вы получаете радость. Является ли то, что вы делаете направлением, целью? В каком-то смысле, да, но оно не ограничено. Нет установленного плана, и направление не так важно, как сам процесс, само путешествие.

Вы начали, но по пути вы можете отклонятся, в зависимости от потока идей, от идей тех, с кем вы работаете, которые вы не предвидели, от того, что будет происходить по мере вашего продвижения. Вы не смогли бы предсказать этих вещей тогда, когда вы начали, так что вам нужно приспосабливаться – ни план, предвкушающий все это, ни цель не сравнятся с самой задачей.

Вы даже можете полностью отклониться, если всплывет что-нибудь новое, если новая возможность открывается сама по себе. Отходите от ваших представлений о том, что должно было сегодня быть, потому что эти представления немного задерживают вас. В действительности, они ничего не значат, важно именно плыть.

Вы учитесь гибкости, вместо того, чтобы быть устойчивым. Вы учитесь легко воспринимать изменения и непредсказуемость, вместо того, чтобы боятся этого.

По мере того, как что-то новое появляется, вы адаптируетесь, и отпускаете свои планы и цели. Вы двигаетесь вместе с течением воды, с изменением вида вокруг. Вам это не сложно делать, потому что вам не важно, когда это закончится – вам лишь хочется присутствовать в вашем приключении, прочувствовать каждый шаг, радоваться каждому моменту на протяжении пути. Конечный пункт теряет свое значение.

Ни направление, ни цель не важны, если все они хороши. Затем, каждый шаг на вашем пути станет назначением, именно тем, где вы должны быть.

Автор: Лео Бабаута   

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка