Как быть самим собой

Казалось бы, что сложного всегда быть самим собой. Всегда означает не только какие-то тяжелые стрессовые ситуации, которые сразу приходят на ум… Хотя и их, естественно, тоже. “Всегда” означает — действительно всегда. Когда мы что-то получили и когда потеряли. Когда нас окружает разочарование и когда распирает радость. Когда наивно думаем, что будем жить вечно и когда молча прощаемся с этой жизнью…

Вложить душу в жизнь

На востоке есть поговорка: «Важно не чем мы занимаемся, а как мы это делаем». Чем заниматься в жизни — это внешняя оценка. Это оценка жизни по плодам. Чего, кто там добился. Это некий примитивный взгляд на жизнь. Жизнь не в этом.

Жизнь в том, как мы прожили. С каким качеством. Вложили ли душу в то, что мы делали? Это то, в чем состоит жизнь.

Нужно быть самим собой — заниматься своим делом, а не просто зарабатывать деньги, какие-то дивиденды из жизни извлекать. Нужно реализовать то, что нам дано нам Богом. Почему?

Потому что мы перед Богом реализуем это. В этом кроется невозмутимость: «Я не связан с этим миром, и даже смерть не должна сворачивать меня с моего пути. Мне даны какие-то качества и таланты, и я должен их реализовать». Это духовное сознание. Вот что значит вложить душу в свою жизнь — всегда быть самим собой.

Как быть самим собой

В древнем санскритском писании говорится: «Лучше плохо исполнять свой долг в этом мире, чем хорошо, но чужой». Нужно быть тем, кто мы есть. А не подрожать.

Не быть руководимым завистью, жадностью, ложным престижем (это все взгляд вовне, на внешние плоды: желание сыграть какую-то роль) — а быть самим собой.

Вне зависимости от того, что на внешнем плане, всегда хранить этот путь — путь души в этом мире. Вот в этом — совершенство жизни.

…И все это только первый опыт души, который мы реализуем в своей психике. Но есть второй момент, очень важный.

Реализация своей природы никогда не должна быть эгоистичной сама по себе: «Я реализую себя и от этого наслаждаюсь». Нет. Всегда реализация своей природы должна быть связана со служением другим. Почему?

Потому что талант в человеке — это проявление Бога. А Бог — из него исходит энергия абсолютной любви — она всем дается, а не только нам. Поэтому то, что нам дано — мы должны отдать другим.

…И это вторая невозмутимость, которая у нас должна быть.

Итак, первая — реализация себя перед Богом. Вторая — никогда эгоизм не должен затронуть наше сердце.

Как духовный эгоизм мешает быть собой

Эгоизм на духовном плане — тоже есть. Он связан с влиянием ложного эго. Знаете, такая экзальтированная независимость. Когда я как душа независим от другого. Когда эти спокойные медитации, во время которых пытаются где-то раствориться в каком-то свете… И наслаждаться, мол, оставьте меня все остальные в покое. Это духовный эгоизм.

Природа души — не в этом. Тонкое влияние эго даже на духовном уровне может проявляться в этом. Это обман на духовном уровне.

Природа души — служить другим, отдавать любовь. Любовь — это постоянно экспансирующаяся энергия. Это текущая энергия. Неспокойная энергия.

Обратите внимание. Если мать любит — она очень активна. Если мужчина любит женщину — он очень активен. Если женщина любит мужчину — она очень активна. Природа любви — это активность.

Поэтому в этом мире мы также должны хранить этот принцип. Всегда служить, всегда помогать другим, всегда отдавать то, что нам дано, другим. Наше призвание, наше предназначение связано также с бескорыстием. С тем, чтобы кому-то помочь.

И если мы будем учить всю жизнь эти два урока любви — стараться понимать, как быть самим собой и бескорыстно служить другим — мы одухотворим свою жизнь.