• Психология
  • Успех
  • Как развить самодисциплину? 5 простых шагов для достижения своей цели

Как развить самодисциплину? 5 простых шагов для достижения своей цели

Как развить самодисциплину? 5 простых шагов для достижения своей цели

Рано или поздно, но каждый из нас хоть раз задумывался о том, что можно улучшить в своей жизни. «Что нужно изменить, чтобы добиться успеха в своей работе?» – мы часто размышляем над этим вопросом, зайдя в тупик. Психологи и опытные коучеры в таком случае всегда советуют начать с себя, а именно, развить в себе такое полезное качество, как самодисциплина. Так как же сделать первый шаг к успеху?

Шаг 1. Думайте о том, что вы делаете

Чтобы развить в себе самодисциплину, нужно всегда иметь представление о том, для чего вы делаете то, что делаете. А это, в свою очередь, требует понимания ваших же собственных желаний. Чтобы определить для себя те цели, которые сейчас представляют наибольшую важность, возьмите лист бумаги и напишите на нем то, чего вы хотите. Например, ваше желание звучит так: «Я хочу купить машину». Под этим желанием напишите то, что вы можете сделать для того, чтобы воплотить это желание в жизнь.

Желание может быть не одно  – все зависит от вашей фантазии. Главное – трезво оценивать свои силы и понимать, действительно вам нужно именно это.

Шаг 2. Расставляйте приоритеты

Это весьма важный момент на пути к самодисциплине. Необходимо четко понимать, что может подождать еще неделю, а какая проблема требует вашего внимания немедленно. Например, если вы очень хотите купить машину, а у вас на кухне протекает крыша – лучше обратить свое внимание на немедленный ремонт поломки.

Шаг 3. Постоянные тренировки

Подобно тому, как нашему телу нужно время, чтобы привыкнуть к физическим нагрузкам, нашему мозгу нужно время, чтобы научиться усидчивости и сосредоточенности. Тренируясь в спортивном зале, или на площадке мы сначала задаем небольшую нагрузку для того, чтобы мышцы постепенно приходили в форму. Постепенно усиливая тренировки, мы приводим мышцы в тонус и убираем из организма все лишнее. Точно так же нужно тренировать дисциплину. Начните с малого – работайте по часу над каждой задачей, а по прошествии указанного времени делайте небольшой 10-ти минутный перерыв. В это время вы можете пройтись по коридору, разминая мышцы, переключить свое внимание на что-нибудь простое и выпить чашку кофе.

Шаг 4. Ведите дневник дел

«Дневником дел» может стать все, что угодно – от обычного карманного блокнотика до удобного и красивого ежедневника. Записывайте на его страницах задачи, которые нужно выполнить за день, а когда выполните – решительно вычеркивайте ненужную строчку. Это поможет вам всегда четко знать, что именно нужно сделать за сегодня, и избавит от необходимости держать в голове кучу информации, позволяя полностью сосредоточиться на выполнении задачи.

Шаг 5. Никаких ограничений

Важно понимать, что самодисциплина – это ни в коем случае не наука держать себя «в ежовых рукавицах». Самодисциплина, это напротив, умение договориться с собой, и понять, что то, что мы вынуждены делать – даже если очень не хочется – необходимый шаг, для получения того, чего мы хотим. Это умение справиться со своим внутренним ребенком – но не путем бесконечных наставлений, а напротив, посредством диалога. Если вы чувствуете, что поставленная задача забрала у вас гораздо больше сил, чем вы предполагали, хорошенько вознаградите себя: купите любимое лакомство, побалуйте себя новым ароматом, или просто разрешите себе полежать вечером на диване перед телевизором, вместо того, чтобы убирать квартиру или готовить ужин.

Сергей, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка