Как научиться завершать дела

Зачастую, начиная дело, человек испытывает душевный подъем. Ему хочется получить результат, для чего развивается бурная деятельность. Но эта бурная деятельность продолжается от силы 2 - 3 дня, а потом ее осуществлять становится « лениво ». Начинается откладывание на потом, и дело постепенно угасает. Для того, чтобы научиться завершать начатое, следует внедрить в свою жизнь принципы самоорганизации. Об этом говорят много, но мало кто выполняет. Поначалу эти принципы идут очень туго, но постепенно могут стать основой для успеха. 

Один период – одно дело.

Данный принцип часто озвучивают как «Один день – одно дело». Но существуют дела, которые нельзя переделать за день. Соответственно в каждый конкретный период следует заниматься только одним делом. Пока оно не доведено до логического завершения (не до конца!!!), переходить к другому делу не следует. Человеческий мозг устроен так, что ему постоянно требуется что-то новое. Особенно ярко это может быть выражено у интеллектуально развитых людей. Начав одно дело, они быстро находят другое. Так как первоначальный интерес угас, то ранее начатое забрасывается и начинается второе. В итоге, ни одно дело не доводится до завершения. Человек обрастает такими проектами и в итоге приходит к мысли, что он неудачник, так как многое за что берется, а результатов нет.

Здесь не следует упоминать термин окончание дела, так как первоначально озвучиваемый результат, ради которого все затевается, в процессе может поменяться. Поэтому каждое дело, следует доводить до какого-то приемлемого результата, пусть даже он и будет отличен от планируемого. Главное, что бы с чистой совестью можно было сказать, что дело завершено.

Если человек, ставит себе барьер на начинание новых дел, то постепенно схема может начать работать уже на него. Мозг захочет нового, а на сознательному уровне это новое начинаться не будет. Возникнет противоречие. Стремясь разрешить это противоречие, мозг с огромной силой обрушит лень на сознание. Поэтому поставив барьер на новые дела, в первые дни человек может испытывать мощное сопротивление вообще к любой деятельности. Постепенно это пройдет и уже начнется работа над завершением первоначального дела. Страх потерять идею лечится ее записыванием. При этом в дальнейшем может оказаться, что эта новая идея, ради которой хотелось бросить начатое не так уж и хороша.

Главное правило метода «Один период – одно дело» заключается в этом самом одном деле. Категорически не стоит начинать или заниматься несколькими проектами. Пусть лучше остается свободное время, чем перескакивать с одного на другое. Если такое не возможно, остальные проекты должны иметь минимальный приоритет, что бы ими можно было просто пренебречь в любой момент времени.

Планирование – это сила.

Одной из причин возникновения лени является отсутствие знания того, что нужно делать. На первоначальном этапе человек выполняет необходимые действия, а потом может заметить, что требуются усилия, что бы сформировать дальнейший план действий. Страшась этих усилий, можно и впасть в ленивое состояние. Поэтому в самом начале, пока еще есть запал, следует четко спланировать свои действия на будущее. При этом эти действия должны иметь минимально возможный и однозначный характер. Любая неоднозначность приведет к сопротивлению. Минимальность же заключается в декомпозиции сложных задач на более простые. Конечно, не следует опускаться до уровня – переставить правую, а затем левую ногу, но чем более подробным и однозначным будет план, тем его легче станет выполнять.

Например, если делается сайт, то не следует в плане писать – «Сделать дизайн сайта». Правильнее и эффективнее будет выполнить что-то следующее:

  • разработать макет сайта на основе двухколоночной структуры по следующим тематикам и задачам…
  • разработать шапку сайта, с такими - то и такими требованиями. В качестве изображений предпочесть ….
  • выбрать фон из такой - то гаммы.
  • разработать общий вид меню в виде выпадающих списков
  • разработать структуру меню под такое - то содержимое.
  • и так далее, как можно более подробнее с разбитием, на как можно более мелкие задачи.

Как видно, в плане прописывается не только что делать, но и некоторые требования к результату. Такой подход заранее позволяет задать колею, в которой разум начнет действовать. В противном же случае, мозг будет каждый раз искать, что же от него нужно. Лишние затраты сил в итоге приведут к сопротивлению и свертыванию проекта.

И последнее. Любой план должен быть записан. Отсутствие записей вернет дело в исходную позицию.

Евгений, www.vitamarg.com