Финансовый кризис и возможности

Финансовый кризис и возможности

Кризис – это переломное время, когда все, что было построено, все опоры, построенные для жизнедеятельности, внезапно трещат по швам и ломаются. Обычно это происходит, когда исчезает стабильность на разных жизненных уровнях: работа, семья, отношения и увлечения. На психологическом уровне также расшатываются основные убеждения о себе и о окружающей реальности, это способствует исчезновению чувства безопасности и какого-либо предсказания происходящего.

Представленные возможности

Кризис нам предоставляет две возможности – сдаться или действовать. Во время кризиса появляется ощущение тупика, когда все что действовало вчера, сегодня уже не актуально. Опасность в таком случае заключается в том, что вы можете опустить руки и просто отчаяться или же собраться с силами и начать новый этап развития своей жизни.

Все мы имеем определенные представления о жизни и о себе самих. И тут настает момент осознания, что все эти представления несостоятельны, мы оказываемся в ступоре. Субъективное восприятие своей реальности сталкивается с объективным настоящим миром. Потеряв почву под ногами, мы теряем успокаивающее восприятие реальной жизни.

Чем крепче было ощущение своей уже созданной реальности, тем страшнее она разрушается. Кризис меняет кардинально все. Теперь остается либо пробудиться, либо дальше жить грезами и иллюзиями.

В первом случае у человека возникает непрерывное желание вырваться из колеи событий. Он ищет и находит способы для развития. Во втором же случае возможно возникновение различных душевных трудностей, исчезает вкус и смысл жизни, появляется апатия и депрессия.

Диагноз и возможность

Депрессия – это отчуждение от себя, которое вызвано подавленной тревогой. Такая тревога заставляет верить, что происходит что-то ужасное и страшное. У большинства в сознании кризис проживается как ощущение стихии, в которой можно просто пропасть.

В такой период человек может опустить руки, потерять силу, бросить значимые дела и просто перестать действовать. Все эти проблемы могут возникнуть, если не были сделаны конструктивные решения и выводы на первых этапах кризиса.

Главная проблема такого кризиса не в том, что творится на экономическом уровне в государстве и отнюдь не на персональном поле событий, проблема в том, как все происходящее ломает представление о жизни и о себе. Кризис делает человека умнее, взрослее и образованнее. Он учит не допускать прежних ошибок и искать новые пути реализации. С одной стороны, он даже полезен, ведь это серьезный пинок под зад, повод начать действовать, выйдя из зоны комфорта.

Насколько бы ни была ситуация неопределенной, ее успешный исход почти на все 100% зависит от человеческой способности не сдаваться и не опускать руки. Покинув зону комфорта, вы получаете как опасности, так и возможности.

Олег, www.vitamarg.com

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка