Искореняем в себе потребителя

Искореняем в себе потребителя

Говоря о потребителе в себе, то имеется ввиду проявление в человеке страсти к вещам, к материальному. Бытует мнение, что страсть к материальному формируется в человеке в моменты финансового неблагополучия. Но с другой стороны, вот человек живет в достатке, может позволить себе многие вещи. Но будет ли он счастлив? Принесет ли материальное удовлетворение счастье? Социальные опросы состоятельных людей говорят, что «нет».

Сценарий связи человека с вещью очень прост. Ведь наша жизнь перенасыщена товарами, гипермаркетами, торговыми центрами, круглосуточными магазинами. Человек с любого социального окружения может завалить себя вещами или стать зависимым от них. Но это не говорит о том, что эти вещи могут сделать кого-то счастливее. Но можно ли избавиться от этого несущественного и жить свободнее, шире, не имея многого материального, ограничиваясь малым.

Люди с неограниченными финансами говорят о том, что эйфорию от покупок получаешь только первое время, а потом появляется чувство безразличия, затем тревоги. И на самом деле жизнь становится даже сложнее. Ведь сколько всего, за которым нужно уследить. К примеру, уборка большущего дома (или два дома, о которых тоже нужно думать), стрижка газона, обслуживание автомобиля, страховка и прочее, и прочее...

Интересные данные можно привести из исследования «Жизнь дома в XXI веке». В нем приняли участия 32 семьи среднего класса. На их примере показано, что забота о своих вещах вырабатывает в организме гормон стресса.

Каждый аспект нашей жизни окружен вещами: растут дома, количество вещей в нем.

Нас влечет ненасытность. Ведь даже купленная еда иногда оказывается в мусорном ведре. Такое безудержное потребление развивается благодаря избыточному производству, которое иногда негативно влияет на нашу экосистему, даже разрушает ее. Но делает ли нас это счастливей?

Для себя необходимо включить понимание того что лучшие вещи в нашей жизни, совсем не материальные «вещи», а опыт, отношения, достижение целей. Это составные части счастливой жизни. Ведь вещи приносят удовольствие до определенного момента, а дальше они вытесняют эмоциональную составную, и на этом этапе нет первоначального ощущения счастья.

Может, для счастья нужен дом, который просто будет поддерживать нашу жизнь и не требующий дополнительных затрат, что сделает жизнь экономичнее. Пусть будет меньше вещей, и больше места для жизни.

Виктор, www.vitamarg.com

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка