Каким вы хотите быть руководителем?

Каким вы хотите быть руководителем

Эксперт по вопросам инновационного лидерства и автор книги "Лидерство и новая наука" Мэг Уитли объясняет, почему многие компании возвращаются к практикам управления, основанным на страхе. И объясняет, почему важно соблюдать ценности и работать над созданием здорового корпоративного сообщества.

- Почему терпение сегодня имеет настолько большое значение?

Потому что многим инновационным лидерам трудно осуществлять по-настоящему важную работу, утопая под давлением бюрократии и провальных решений. Всем приходится работать тяжело и часто в большей изоляции. Высокое напряжение вместе с нарастанием страха и беспокойства существенно затрудняют дальнейшее продвижение вперед. Ситуация дополнительно усугубляется экономическим кризисом. Мы заметили, что когда спрашиваем людей, сколько времени они проводят с коллегами, размышляя об уроках, полученных из своих последних начинаний и проектов - они смотрят на нас с удивлением. Многие руководители уже забыли, что значит управлять, опираясь на опыт сообщества и анализировать свой собственный опыт и окружение. Более того, во многих компаниях сегодня очень трудно увидеть сообщество. Руководители не только не помогают ему возникнуть, но и наоборот - разрушают его через современные управленческие практики.

- Например?

Руководителям больше не удается мотивировать людей проверенными способами. Вместо этого они сами вынуждены выполнять приказы от совета директоров. У них все чаще возникает ощущение, что они занимаются бессмысленной работой или просто теряют время. Им нужно постоянно заниматься сокращениями и производить лучшие результаты с использованием меньшего количества ресурсов. Новые команды управленцев часто работают методами запретов и контроля, выбирая основным своим инструментом страх подчиненных. И чем хуже идут дела у компании, тем более жестким становится контроль. Перед современными лидерами стоит выбор. Они могут сфокусироваться на людях и работать над развитием их внутренней мотивации и созданием сообщества единомышленников. Такой подход неоднократно доказывал свою эффективность, но он требует отказ от тотального контроля и страха как мотиватора. Или же они могут продолжать разрушать и сжигать все вокруг себя, делая контроль еще более жестким.

- Откуда берется весь этот страх и беспокойство? Связаны ли они с неуверенностью, страхом провала и потери работы?

Да, со всем из перечисленного! Люди беспокойны, потому что современность гарантирует беспокойство. Они чувствуют себя бессильными. Лидеры опасаются, что они не смогут решить проблемы, с которыми столкнулись. Большинство старых моделей, таких как бюджетирование, создание стратегии, прогнозирование, оценка и т.п. - оказываются неэффективными в новой меняющейся и нестабильной среде. Самое сложное при этом признать, что пора меняться - искать новые способы для развития. Что старые инструменты уже не справляются с возложенными на них задачами. Это приводит к ужасному циклу: люди, которым страшно, всегда ищут, кого обвинить в своих несчастьях. Лидеры обвиняют персонал, а персонал обвиняет лидеров. В таком состоянии люди не идут ни на какие риски и креативность исчезает как явление. Люди тратят все больше времени на бюрократию, пишут многочисленные отчеты, пытаясь таким образом доказать, что их не за что винить.

- Возможно ли это как-то предотвратить?

Когда человек теряется в незнакомом для него месте, единственный способ выжить - это признать, что вы потерялись и перестать искать знаки, которые бы подтвердили вам, что вы знаете, где находитесь. Старые знания и инструменты не помогут вам выйти из ситуации. Как только вы с этим смиритесь, сразу сможете начать поиск информации, которая поможет вам переосмыслить ваши действия и, возможно, найти новые пути. Вы не можете изменить ситуацию, в которую вы попали, но вы можете изменить свое восприятие этой ситуации и извлечь выгоду из нее.

- Но как можно ожидать, что в столь неоднозначной и сложной экономической ситуации люди вдруг начнут переосмысливать свои подходы?

Гораздо интереснее было бы ответить на противоположный вопрос: Если ситуация настолько сложна и неоднозначна, почему люди до сих пор не начали переосмысливать свои подходы? Сейчас мы находимся на перепутье. Или мы продолжим падать в большую пропасть, или найдем совершенно новые способы действовать.

- Вы отмечаете, что достичь успеха смогут только те лидеры, которые обладают персональной духовной дисциплиной.

Да, мы убеждены в этом! Под духовной дисциплиной не имеются в виду бессмысленная скучная практика или религиозные упражнения. Здесь идет речь о регулярной активности, которая побуждает вас больше рефлексировать и анализировать вызовы и проблемы, с которыми вам приходилось столкнуться. Для кого-то это может быть время, проведенное в молитве или медитации, а для кого-то - время уединения на природе. Без такой духовной дисциплины невозможно представить, каким образом лидеры смогут поддерживать свою целостность и фокус. Люди, у которых есть цель в жизни, постоянно сталкиваются с препятствиями, вызовами, провалами и разочарованиями. Именно поэтому многие люди в конце концов сдаются. И именно поэтому духовная дисциплина столь важна. Потому что она позволяет день за днем придерживаться выбранного пути, даже если в какой-то момент этот путь кажется вам скучным, или вы вдруг сталкиваетесь с трудностями. Результат всех усилий становится очевидным гораздо позже после того, как вы думали, что выбранный путь никуда не ведет. Работа может начинаться со страсти, но своего результата она способна достичь только благодаря дисциплине.

Ментальные исследования также четко указывают на то, зачем нам нужно время от времени замедляться, находить спокойное тихое место и рефлексировать, особенно, если до этого нам пришлось столкнуться с большим количеством стресса. Например, стоит, как бы это ни казалось трудным и невозможным, поехать в долгий отпуск. И там ни с кем не общаться по работе и не взаимодействовать. И вы буквально почувствуете, как восстанавливаются ваши ментальные способности. Вы восстановите хорошую память и способность концентрироваться. Но вернувшись к вашей привычной жизни, вы вернетесь и к старым способам деятельности. Бывает и такое, что вы заходите в комнату и не можете вспомнить, что вы искали. Но вы должны понимать, что причиной такой "забывчивости" является не ваш возраст или слабые ментальные способности, а тот факт, что вы постоянно находитесь под стрессом в среде отвлечения. И вы сможете восстановить свои ментальные способности, если уединитесь и сфокусируетесь.

- Очевидно, не каждый лидер способен быть по-настоящему духовным человеком?

Одно из основных вопросов, кем вы хотите быть, как лидер? Какой вклад вы надеетесь сделать? Оказывается, очень незначительная часть людей занимается исключительно своим успехом и персональными достижениями. Большинство же заботится о других людях, пытаясь помочь им добиться успеха. Отвечая на вопрос Кем мы хотим быть как лидеры?" очень важно учитывать определение наших ценностей. Мы должны осознавать тот выбор, который мы делаем. И это имеет значение не столько для окружающих, сколько, в первую очередь, для самих лидеров.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка