Как совместить менеджера и лидера в одном человеке.

Как совместить менеджера и лидера в одном человеке

Гарри Конрой - коуч по развитию лидерских навыков, бизнес-тренер, совладелец Grid International, который более 20 лет проводит консультации и семинары по организационному лидерству в Великобритании, США и Европе. В эксклюзивном интервью Гарри Конрой рассказывает о лидерстве и задачах, которые сегодня стоят перед современными лидерами.

- Кого в организации можно назвать лидером?

Традиционно лидер - это человек, который вдохновляет других и мотивирует их. Иначе говоря, один человек берет на себя ответственность как за свои действия, также и за поступки других. При этом до недавнего времени считалось, что менеджеру совсем необязательно быть лидером. Впрочем, современная управленческая стратегия утверждает, что человек, который отвечает за работу и усилия других, должен быть одновременно менеджером и лидером. С другой стороны лидерство совсем не обязательно является признаком только тех людей, которые находятся у власти. При благоприятных условиях лидером может стать практически кто угодно!

- С какими задачами приходится сталкиваться лидерам сегодня?

Стоит остановиться на двух основных проблемах:

1) неспособности выявить влияние групповой динамики и человеческого поведения и

2) мощное влияние корпоративной культуры, которая управляет чувствами, действиями и мыслями людей.

Чтобы эффективно справляться с этими задачами, лидеры должны приобрести навыки управления изменениями. Конечно, далеко не всегда речь идет об изменении всей организации. Иногда незначительные изменения достаточно для того, чтобы улучшить ситуацию.

- Какие основные препятствия находятся на пути к выявлению лидерского потенциала?

Это, в первую очередь, неспособность "узнать" лидерские качества и отсутствие четких критериев оценки.

- Возможно ли оценить лидерские навыки с помощью определенных специализированных инструментов?

Да, это возможно. Существует много различных опросников, которые способны очень эффективно оценить лидерский потенциал. Один из лучших - Cattell 16PF. Впрочем, было бы ошибкой полагаться исключительно на инструменты и не учитывать человеческую личность. В общем, эффективность лидера - это отношение, которое транслируется через поведение. И то и другое должно учитываться в процессе оценки.

- Один из навыков, о которой упоминается в концепции Grid leadership - это конструктивная критика. Что это за навык?

Конструктивная критика помогает человеку понять, что он сделал хорошо, а что можно улучшить. Она дает указания на конкретные действия, которые могли бы помочь в развитии. Речь идет об объективной критике, которая базируется исключительно на действиях, а не на субъективном восприятии. И она фокусируется на том, что человек может изменить. Такая критика не осуждает и не оценивает - поэтому ее гораздо легче воспринять.

- Какие лидерские навыки и компетенции наиболее ценятся сегодня?

Инициативность, интерес, поддержка, способность решать конфликты, способность принимать решения и гибкость. Эти навыки позволяют привлекать команду, делегировать ответственность и являются критически необходимыми для достижения высоких показателей результативности.

- А обязательно ли лидер должен быть харизматической личностью?

Совсем необязательно. На самом деле, на свете существует очень мало "врожденных" лидеров. Но лидерский стиль полностью меняет то, как его воспринимают другие.

Кстати, лидеры всегда найдут возможность быть на связи, например, используя системы конференц связи, которые помогают проводить эффективные совещания.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка