Забота о будущем. Личный финансовый план

«Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою жизнь» (Чарльз Кеттеринг). Многие слышали о финансовом плане из уст экономиста, финансового директора, предпринимателя, бизнесмена, немногие задумывались о четком  личном финансовом плане. Само словосочетание производит впечатление чего-то сложного, доступного только специалистам в области финансов и бизнеса. Настолько сложного, что и разбираться в этом не очень-то и хочется.

Но я попыталась. Я перелопатила кучу информации, пыталась что-то спланировать, предпринять кое-какие практические шаги, но, вконец, запуталась и бросила это занятие. Через какое-то время мне попалась на глаза книга «Как стать миллионером на одну зарплату», где многое объяснялось по вопросу личного финансового планирования. Все встало на свои места и сложилось в простую схему.

К счастью, есть такие специалисты в области финансов, которые обладают талантом все сложные для понимания понятия излагать простым доступным языком. Это авторы книги: Кирилл Кириллов – офицер запаса, бизнесмен, президент компании «Гений жизни», Дмитрий Обердерфер – экономист, консультант по личному финансовому планированию, бизнесмен, генеральный директор компании «Гений жизни». Именно у них я взяла информацию по личному финансовому планированию и обращению с деньгами. Их подход мне показался самым простым и доступным.

У каждого человека свои потребности, свои цели, и, соответственно, личный финансовый план для каждого будет различен. Но есть самый важный момент в отношении этого.

Существуют три разновидности личных финансовых планов.

Первый – самый простой – план защищенности, твоя защита личный финансовый план. Такой план составляют люди, проявляющие заботу о своем будущем, о своей старости.

Второй – план комфорта. Такой план составляют люди, которые, возможно, в большинстве своем работают, но также используют плоды своего труда для того, чтобы они приносили им дополнительный доход. Для этих людей тоже желательно иметь план защищенности.

Третий – план богатства. Люди, которые составляют для себя такой план, имеют планы защищенности и комфорта. Это люди, которые создают предприятия и рабочие места, фирмы и компании.

Каждый план требует отдельного рассмотрения.

Итак, план защищенности. Составление личного финансового плана.     

План защищенности, если мы его составим, и будем действовать в соответствии с ним, решает следующие задачи:

На старости лет можно получать сумму от 500$ и выше, независимо от государственной пенсии;
Можно оставить наследство своим детям и внукам;
Ну и в процессе жизни быть защищенным от всевозможных несчастных случаев или каких-нибудь жизненных передряг.

Наша задача: создать определенную «подушку безопасности», так называемый резерв, достаточный для того, чтобы уровень нашей жизни не понизился после выхода на пенсию, резерв из которого будут черпаться средства на лечение, отдых, помощь детям.

Формирование резервного капитала

В развитой стране человек формирует свой резерв таким образом: 20% формирует государство, 20% предприятие, на котором человек работает, и 60% человек формирует сам.

И вот сравнение, как это делается в нашей стране: государство – не более 30% от официальной з/п (базовая, страховая, накопительная), предприятие — ???, сам — ??? В России резервный капитал формирует преимущественно государство. Настолько, насколько ему это под силу! А как это происходит, мы с вами знаем! Теперь мы сами должны создавать экономическую защиту для себя, своих детей и внуков.

Существуют накопительные программы, позволяющие каждому человеку накапливать на протяжении активного периода жизни значительный капитал. Накопления делаются маленькими партиями, но продолжительное время.

Итак, мы знаем кто формирует  резервный капитал в России. Не будем вмешиваться в роль государства в накоплении резервного капитала, хотя и здесь можно кое-что сделать. Например, перевести накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд, участвовать в программе государственного софинансирования пенсии, участвовать в необязательном пенсионном страховании.

А пока время идет, есть необходимость подумать, как мы можем самостоятельно, с помощью каких механизмов деньги свои сохранить и приумножить.

Инструменты сохранения и инвестирования

Способы накопления денег:

Сохранение наличных денег (рубли, доллары, евро, др. валюта);
Помещение денег на банковский депозит;
Приобретение драг. камней и металлов;
Приобретение страховых накопительных программ.

Способы приумножения денег:

Вложение денег в недвижимость;
Передача денег в доверительное управление;
Приобретение паев инвестиционных фондов;
Самостоятельные операции с ценными бумагами;
Создание собственного бизнеса.

Наиболее востребованные и привлекательные инструменты, те, которые доступны большинству людей и могут послужить хорошую службу в финансовом плане. Из способов накопления – накопительное страхование, а из способов преумножения – паевые инвестиционные фонды. В развитых странах это самые популярные способы формирования резервного капитала и его преумножения.

Виталия, www.vitamarg.com