Деньги - самая глобальная Игра

Деньги - самая глобальная Игра

Мировую финансовую систему невозможно победить, потому что это Игра. Ее можно только заменить другой Игрой, не менее глобальной. Не идеей, а игрой. Идея без Игры не работает. Идея может быть основой для игры, площадкой, на которой строится игровое поле. На идее социального равенства построили игру «догоним и перегоним».

Это была очень увлекательная игра и очень реалистичная. Но постепенно интерес к этой игре угас. Почему? Возможно, в ней не была продумана система призов и наград. В какой-то момент они перестали быть привлекательными для игроков. Что получилось?

Люди переключились на другую Игру, яркую, манящую, блистательную, в которой ты получаешь ощутимую награду, которую ты легко можешь продемонстрировать, похвастаться, гордиться ею. В начале это совсем примитивная Игра, в которой существуют МММ и другие «пирамиды». Игроки совершают ошибки, учатся, совершенствуют свое мастерство, становятся искушенными. Что-то заставляет людей играть в эту Игру. Появляются более «тонкие» пирамиды – например «кредит – недвижимость». Игра приобретает свежесть, становится реалистичнее, в нее интереснее играть и даже мысли нет, что можно из нее выйти.

Каждый хочет победить, каждый уверен, что тут он лучший и сможет обойти соперников. Но побеждают единицы, а проигравших великое множество. И что? Они бросают эту игру? Нет, потому что человеку нужна Игра. Это то без чего человек не может существовать в социуме. Он меняет стратегию и тактику в игре, становится осторожнее или, наоборот, ищет новые авантюры. Но он не может выйти из Игры. Хотя нет, кто-то находит себе другие Игры.

Посмотрите вокруг, этих игр становится много, но они не могут составить конкуренцию Метаигре, поэтому на них до поры до времени не обращают внимания. А если вдруг новая игра начинает представлять угрозу – ее поглощает Метаигра.

Если предположить, что основная масса игроков покинет игру, что произойдет?

Игра прекратит свое существование. Она умрет. Но люди не могут остаться вне игры, им нужно играть. Можно придумать свои деньги, но это новая площадка в старой игре. Можно придумать другую. Но как переключить интерес на эту Игру? Это самая большая проблема. Пока что ее не удалось решить никому. Религия, Коммунизм, Наука? Они все становятся частью Метаигры «Деньги». Спорт? Как только он стал массовым явлением и составил потенциальную угрозу Метаигре, его просто на просто аккуратно и незаметно, под ручки ввели на свое игровое поле. Спорт сделали элементом Игры «Деньги». Все очень просто. Жалкие потуги всяких олимпийских комитетов противостоять этому были напрасными. Нет такой самостоятельной Игры «массовый спорт», это всего лишь одна из площадок Метаигры «Деньги». И так, до сих пор происходило со всеми играми.

Для отличия победителей в этой Игре создана целая система сигналов и знаков. Она постоянно меняется. Кареты заменяются автомобилями, а камзолы пиджаками. Это отточенная веками игра. В ней сложные правила, но нас учат этим правилам с детства. Все вокруг построено на том, чтобы появлялись новые Игроки. Game must go on.

Почему происходят кризисы?

Это элемент игры? Всегда есть игроки, которые пытаются играть не по правилам или попросту «расшатывать игровой стол». Периодически их количество увеличивается и это делает игру непредсказуемой для тех, кто привык играть по правилам. Они настораживаются и выходят из активной фазы игры, берут тайм-аут. Чем более значительный выход из игры, тем сильнее кризис.

Результат кризиса – всегда предсказуем. Те кто пытался расшатать ситуацию – хотели в итоге одного – изменить правила под себя. Есть два варианта. Вариант первый – правила не изменились, вариант второй – правила удалось изменить.

Например, вам нравится футбол, у вас хорошее чувство мяча, вы прекрасно видите и анализируете ситуацию на поле, но вы очень медленно бегаете, вы просто физически не поспеваете за другими. Можно уйти из игры, но почему бы не попробовать изменить правила – допустим, запретить в футболе бегать. Только шагом. Вот вам и решение проблемы. И теперь вы первый. Если ты не можешь победить на выборах – измени избирательное законодательство. И ты уже победитель.

Если «держатели правил» устояли и правила остались прежние, то кризис заканчивается быстро. Игроки видят, что правила не изменились, они знают, как играть по старым правилам и возвращаются в игру. Все снова крутится.

Второй вариант – правила удалось изменить. Тогда наступает «великая депрессия».

Пока новые правила обкатаются, пока к ним привыкнут и научатся по ним играть. Нужно время, нужно восстановить доверие к игре.

Иногда правила меняют «держатели поля». «Держатели» это очень искушенные люди и они понимают, что лучше изменить правила даже в ущерб себе, но сохранить всеобщий интерес к Игре.

Интерес к Игре.

Это, на самом деле, самое важное в игре. Могут меняться «держатели поля», могут меняться правила, атрибуты игры. На смену металлу приходит бумага, ее заменяют байты информации и сетевые протоколы. Что дальше? Все что угодно, лишь бы игра продолжалась. А без интереса к игре это невозможно.

Игра держится не на тех, кто может заработать много денег, а на тех, кто их тратит. Тех, кто жаждет их тратить. Сколько денег нужно человеку на самом деле? Это определяется тем, сколько он хочет тратить.

Подумайте, так ли вам важно иметь МНОГО денег? Можно купить машину за 20 тыс., а можно и за 200 тыс. И та и другая выполняет свои функции примерно одинаково. Но если это игра, тогда дорогая машина – это демонстрация вашей победы в игре. Это лавровый венок или золотая медаль или кубок. Победителей всегда как-то отмечали отличительными знаками. Игроку очень важно иметь эти знаки отличия.

Ты в Игре, а значит, живешь по этим правилам. Ты должен обменять выигранные фишки, на что-то материальное, на подтверждение твоих побед, пусть даже небольших.

Не хочешь менять фишки? Но таковы реалии этой Игры. Тогда ты должен выйти из нее. А что взамен? Погружение в бездонный мир своей духовности? Кому то это удается, так это выглядит, по крайней мере. Но так ли это, мы не можем определить. Нам нужна Игра, возможно другая, совсем с другими правилами и другими призами.

Но может ли человек отказаться от Игры? Вообще отказаться и жить в «реальном мире»?

Единственное место, где это возможно – это сам человек, но даже тут мы умудряемся играть сами с собой. Почему? Мы по-другому не можем, мы так устроены. Если ты в социуме – ты играешь всегда. Даже когда ты один, ты по привычке продолжаешь играть. Даже если ты Робинзон Крузо – ты продолжаешь играть. Ты используешь правила, которым тебя научили и следишь за тем, чтобы не пропустить День Рождества.

Деньги со временем превратились в мегаглобальную Игру. В нее играют все. Каждый цивилизованный человек просто обязан уметь играть в эту игру. Те кто не умеет, становятся изгоями. Либо сами делают такой выбор, либо их «делают» изгоями. В ней можно чуть-чуть изменить правила, в нужном тебе направлении, и ты добиваешься успеха в один миг, без напряжения и риска. Но это под силу только «держателям поля».

Кто такие «держатели поля»? Конечно же, они игроки. Но уже другого уровня. На футбольное поле выходит две команды и начинается игра. Это видимая игра. А еще есть игра владельцев этих команд. Они покупают игроков, меняют тренеров, договариваются с судьями, строят стадионы. Это все тоже игра. А еще есть те кто, печатает деньги за которые все это покупается.

Эти игры вкладываются как матрешки одна в другую, а в итоге их поглощает Метаигра.

Сейчас – это «Деньги». Но так было не всегда, а значит, эта Игра не вечна, на смену ей может прийти другая.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка