Не набрасывайтесь на мармелад!

Не набрасывайтесь на мармелад!

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» издало очередную замечательную книгу «Не набрасывайтесь на мармелад!» Авторов Хоаким де Посада и Эллен Зингер.

В одном из корпусов Стэнфорда решили провести эксперимен, который до сих пор не закончился. Его суть состоит в том, что привезли группу 4-летних детей и посадили их в разные комнаты. Перед каждым ребенком положили кусочек мармелада. Экспериментатор говорит, что он должен выйти буквально на 15 минут, и просит малыша не есть мармелад во время его отсутствия. Если ребенку это удастся, он получит еще один кусочек мармелада.

15 минут для маленького ребенка – это целая вечность. А сладости – это огромный соблазн. Тем не менее, нашлись малыши, которые до прихода экспериментатора так и не съели мармелад и получили свое заслуженное вознаграждение. 

Что удивительно, за этими детьми продолжают наблюдать до сих пор и стало ясно, чтоумение или неумение поступиться сиюминутной выгодой в четыре года определило ни много ни мало всю их дальнейшую судьбу. ВСЕ, кто НЕ съел мармелад, добились впечатляющих успехов. НИКТО из тех, кто уступил соблазну, успешен не был.

Книгу прочитал за один присест и уже успел достаточно поразмышлять над тем — стоит ли есть мармелад сразу? Ответ однозначный...

Раньше очень часто я без раздумий набрасывался на мармелад, не дожидаясь, пока мне достанется отсроченное вознаграждение. Синица в руке была намного ближе, чем журавль в небе. Несколько лет назад все изменилось, и сам того не замечая я стал больше ориентироваться на длительную перспективу и на то вознаграждение, которое ждет меня через какое-то время.

Если раньше, сталкиваясь с некими трудностями, я опускал руки и гнался за сиюминутной выгодой, спустя некоторое время я начал делать все наоборот. Я продолжал заниматься тем, что могло со временем принести мне выгоду. Сейчас я вижу, что результаты от ориентации на отсроченный во времени результат очень не плохие, а в дальнейшем станут еще более «выдающимися» (для меня, конечно же).

Что бы ни случилось, оставайся на поле и продолжай махать битой.

У одного великого бейсболиста однажды спросили: «В чем секрет его успешной спортивной карьеры»? «Что бы не случилось, не опускайте руки, после каждой игры оставайтесь на поле и продолжайте махать битой отбивая мячи, через некоторое время мастерство к вам обязательно придет, и вы будете отбивать мяч без проблем» (Дословно не помню, но смысл примерно такой)

А ведь действительно, как много людей делают все правильно, но слишком рано сдаются. Пройдя довольно долгий путь, они опускают руки буквально за несколько шагов до финиша. Да наверняка вы тоже хотя бы раз слышали от кого-то из знакомых фразы вроде: «А вот если бы я не бросил … я был бы … » Вместо точек можете подставлять что угодно, спорт, бизнес, обучение и так далее. Особенно очевидно потеря времени и возможностей, становится тогда когда, кто-то, занимаясь тем же делом, не бросил его несколько лет назад, а продолжил, и достиг в этом деле немалых успехов.

Никогда не опускайте руки, иначе до финиша вам не добраться и не получить вознаграждения победителя.

Мотивация на отсроченный результат. 10 минут. 10месяцев. 10 лет

Суть техники: такой быстрый взгляд в будущее.

— Да, через 10 минут (если я съем шоколадку) я почувствую себя лучше и даже счастливее.

— Через 10 месяцев в таком темпе поглощения сладкого качество моей кожи перестанет меня удовлетворять.

— А через 10 лет... дряблая попа ну никак мне не улыбается :) Про то, что будет с зубами и сколько денег уйдет на их лечение, даже думать не хочется... И нужна ли мне сейчас вообще это зловещая шоколадка?!

Очень мощная и при этом простая техника. Помогает сделать правильный выбор: чем именно заняться в настоящий момент и к чему это выбор может привести в будущем. Думаю если таким способом анализировать свои будущие поступки, это сделает жизнь более осознанной, чего, к сожалению, не всегда хватает в жизни.

От хорошего к великому.

В книге Джимма Колинза «От хорошего к великому» так же затрагивается тема отсроченного вознаграждения, но в контексте бизнеса. Многие считают, что феноменальный взрывной рост многих компаний это дело случая, что этот рывок происходит в один миг и приносит результат. На самом деле они ошибаются. Абсолютное большинство компаний, которые сейчас «правят» в своей отрасли прошли сложный, долгий и незаметный этап, накапливания потенциала и совершения ошибок.

Вывод можно сделать следующий. Не набрасывайтесь на мармелад! Малая жертва своими сиюминутными слабостями в будущем принесет вам намного большее вознаграждение.

Не опускайте рук и идите к своим целям, вы их обязательно достигните.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка