Чему не учат в ВУЗе: основы успешного бизнеса

Чему не учат в ВУЗе: основы успешного бизнеса

Система обучения в институтах реально продвинулась. Например, в Плехановской академии студентам присваивают рейтинги, а экзамены сдаются уже не 2, а 4 раза в год. Конечно, кое-что осталось прежним – отсутствие результатов на выходе. И это проблема не только Плехановской академии, сюда попадают все ВУЗы (Видел Услышал Забыл).

Что я называю результатами? Большое количество денег! Выпускник должен вернуть потраченные годы именно в виде денег, поскольку само время вернуть невозможно, а деньги это ближайший к нему эквивалент. И денег должно быть много, поскольку тратить приходится лучшие годы жизни.

Что же все эти учебные заведения делают не так? Ошибки делаются практически на каждом этапе. Для построения успешного бизнеса необходимо пять компонентов:

    Ты

    Твой рынок

    Твой маркетинг

    Твои люди

    Твоя система

 

Теперь копнем на пол лопаты каждую из этих категорий.

1. Ты

Саморазвитием в ВУЗе никто не занимается. Знания и саморазвитие – это разные вещи. Готовится к экзамену в ночь – это не тайм менеджмент, учить то, что тебе не надо – это не умение делать выбор, отслушать традиционного преподавателя – это не развитие креативности. Саморазвитие - это набор привычек. В учебных заведениях занимаются закачкой информации, а надо научить людей находить в себе силы, когда трудно. Первый компонент успешного бизнеса “Вы” упущен напрочь.

2. Твой рынок

Про это вообще речь в институте не идет. На кого вы будете работать, кто будет вашим клиентом (босс – это тоже клиент, на худой конец) – ни слова за весь курс обучения. Как исследовать рынок, объем рынка, как создавать ниши? Институты даже не поднялись до уровня, чтобы научить выпускников креативно писать резюме. Они будто боятся слова бизнес вовсе.

3. Твой маркетинг

Какой к черту маркетинг, все же держится на связях, так? Не совсем. На работу после вуза могут взять по телефонному звонку, а вот чтобы свой успешный бизнес открыть, надо знать магию – как заставить деньги, лежащие в карманах людей перебежать в твой карман, не нарушая закон – маркетинг называется (мое определение). И даже если предположить, что в ВУЗе учат работать, чего там не делают, то надо помнить – работа не умеет себя продавать.

4. Твои люди

“Ты все должен сделать сам!” Даже почвы нет для делегирования. Привычки закладываются мощные. Все формирующие годы, студенты учатся биться башкой о стену и извлекать из процесса искру. Так не работает. Так тухнет даже маленький огонек, который был до этого. Чтобы сделать успешный бизнес и заработать много денег надо уметь находить правильных людей, объяснять им их роль и делегировать. Делегировать то, что ты или не должен или не хочешь делать сам.

5. Твоя система

Правило здесь простое – или ты работаешь или твоя система. Вчера получил письмо от моего друга, у него своя компания. В час ночи он еще на работе… И это не исключение, он работает так последние 10 лет. Когда клиенты заканчиваются, он начинает волноваться и предпринимает судорожные попытки по их поиску. Системы нет ни внутри компании, ни снаружи.

Всем этим пяти компонентам можно научиться самостоятельно. Никакой институт для этого не нужен. Любой бизнес, который обанкротился, провалился в одном из этих пяти компонентов. Любой бизнес, который стал успешным, основан на этих пяти компонентах. И самое главное – никто им не научился в ВУЗе. Отнеситесь к ним серьезно, это все что нужно для того, чтобы заработать много денег. А если вас устроит мало денег, то ВУЗ всегда рад видеть новых студентов, пытающихся компенсировать отсутствие смелости знаниями.

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка