5 причин, по которым стресс может быть полезным

5 причин, по которым стресс может быть полезным

Мы слышим снова и снова, что стресс — это враг здоровья. И все эти мысли вгоняют нас в… стресс. Но иногда «заработаться» не так уж и плохо! В конце концов, ответ тела на стресс может носить защитный, не вредительский характер. Только когда стресс становится хроническим или когда мы чувствуем, что больше не можем контролировать ситуацию, он причиняет урон нашему здоровью и состоянию. Есть 5 причин, по которым нужно проще относиться к каждодневному стрессу и как кратковременные раздражители могут в самом деле помочь вашему телу и мозгу.

1. Стресс повышает мыслительные способности.

Небольшие раздражители стимулируют выработку мозговых химических элементов, называемых невротрофины, а также усиливают соединения между нейронами мозга. В действительности, это может быть главным механизмом посредством которого стресс помогает повысить продуктивность и концентрацию. Опыты над животными показали, что реакция тела на раздражители может временно улучшить память и увеличить способность к быстрому запоминанию большого объема информации.

2. Стресс может повысить иммунитет (в краткосрочном отношении).

Когда тело отвечает на стресс, оно готовится к возможности получения травмы или инфекции. Один способ — выработка лишних интерлейкинов — химических веществ, помогающих регулировать иммунную систему, предоставляя, по крайней мере, временный защитный щит. Исследования, проводимые на животных, подтверждают эту идею: результат работ университета Стэнфорд в 2012 г. показывает, что подвергание лабораторных крыс легкому стрессу способствует обширной мобилизации их организма, а именно, некоторых типов клеток иммунитета в кровяном потоке.

5 причин, по которым стресс может быть полезным

3. Стресс может сделать вас более устойчивыми.

Согласно обширному исследованию тела человека на устойчивость внешним раздражителям, умение справляться со стрессовыми ситуациями помогает в дальнейшем легче переносить моральные перегрузки. Повторяющееся подвергание организма стрессовым ситуациям дает шанс развить как физическое, так и психологическое чувство контроля. Эта идея подтверждается и на клеточном уровне: исследование в 2013 г. Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что когда хронический стресс порождает окислительный урон нашим ДНК и РНК, умеренный уровень воспринимаемого стресса в самом деле защищает против этого и усиливает психобиологическую устойчивость.

4. Стресс мотивирует к преуспеванию.

Позитивный стресс, также известный в научном сообществе как эустресс, может быть как раз той вещью, которая поможет выполнить работу в срок. Подумайте о крайнем сроке сдачи работы: это стимулирует ваше поведение по управлению ситуацией эффективным, быстрым и продуктивным образом. Ключевой момент состоит в видении стрессовых ситуаций как вызовов, которые мы можем принять, нежели непреодолимых безысходных ситуаций.

5. Стресс может способствовать развитию ребенка.

Будущие мамы обычно беспокоятся, что их тревожность может негативно сказаться на их еще пока не родившихся детках — и оно так и будет, если беспокойство будет постоянным и неослабевающим. Исследование в 2006 г. университета Джона Хопкинса показало, что большинство детей тех женщин, у кого наблюдался «умеренный стресс» во время беременности показывали большую моторику движений и навыки развития к двум годам, чем дети матерей, не подвергавшихся стрессу.

Относитесь к ежедневному стрессу проще!

Виктория, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка