Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания проявляется не сразу, и на первых порах его заметить почти незаметно. Сначала это заболевание ощущается как хандра, отсутствие настроения и жизненных сил, периодически сопровождаясь вспышками раздражительности. Но со временем симптомов становится все больше и больше. Конечно же, легче всего справиться с этим недомоганием на ранней его стадии, поэтому, заметив симптомы, рекомендуется немедленно принимать меры. 

Причины эмоционального выгорания

Как правило, основной причиной эмоционального выгорания является ежедневный стресс, вызванный неопределенностью. Как правило, такое случается у людей, чья деятельность напрямую связана с человеческим фактором. Поэтому больше всего синдрому эмоционального выгорания подвержены врачи, преподаватели, служители закона и обслуживающий персонал, и домохозяйки. Гораздо меньше выгорают программисты, ученые, операторы техники. Человеческий фактор и неопределенность – это две сестры, которые везде ходят вместе. 

Психологи выделяют пять стадий эмоционального выгорания:

  1. Сначала все хорошо. 

  2. Накапливается усталость из- за стрессов.

  3. Появляется бессонница, вялость, пропадает интерес к делу. 

  4. Иммунитет снижается, появляются хронические болезни. Постоянное отсутствие настроения, раздражительность.

  5. Полный упадок сил, частые вспышки агрессии, обострение хронических болезней. 

Чаще всего этому синдрому подвержены гиперответственные, склонные к идеализму, а также, мечтательные люди. Обычно они тяжело справляются со стрессами, их работоспособность снижается, а у некоторых развивается склонность к таким вредным привычкам. Чтобы повысить или продлить свою работоспособность, они пьют слишком много кофе. А чтобы успокоиться – курят по две пачки сигарет в день. Но организм не железный, и как в случае с любыми стимуляторами – рано или поздно они дают обратный эффект.

У домохозяек эмоциональное выгорание тоже – не редкость. Как правило, причина этого такая: им кажется, что их труд никто не ценит. Женщина – домохозяйка, на самом деле, выполняет много рутинной работы. Никто из ее домашних не замечает большую часть этой работы, воспринимая ее как само собой разумеющееся. При таких условиях женщина начинает эмоционально выгорать. 

То же самое происходит с человеком, работающим на скучной, нелюбимой работе. 

И то же самое происходит с писателями, художниками, и другими творческими людьми. 

Любой человек, продолжающий делать свою работу, и не получающий за это должного одобрения и поддержки, выгорает эмоционально. Он просто перестает видеть смысл в дальнейших действиях. Все-таки, человек – коллективное существо. 

Во всех вышеупомянутых случаях, основной причиной эмоционального выгорания являлось чувство собственной бесполезности. Волю человека редко ломает одна большая неудача. Чаще всего безвольным человека делают мелкие ежедневные стрессы и фрустрации.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка