Как пережить страдания и душевную боль

Как пережить страдания и душевную боль

Отчаяние – спутник всех людей, которые переживают какое-то горе. Или это смерть кого-то из близких, или проблемы на работе, семье, или же по другим негативным причинам.

Отчаяние, это одна, по-видимому, из самых страшных болезней человечества. Ведь нет ничего более страшного, чем разочарование в самом себе. Вы перестаете верить, что чего-то достойны в этом мире, все идет круговерть, никто вам не нужен. Хочется, чтобы никто вас не трогал, никто не обращался к вам.

Рождается желание замкнуться в четырех стенах, спрятаться от окружающего мира, который становится вам не мил. Или же «лечиться» с помощью стакана и алкоголя. Этим «зеленым змеем», убивать все плохие мысли. Обманывать мозг и душу, пить столько, пока не заснешь. Но просыпаешься и опять то же, опять весь негатив возвращается. Что же остается делать... Повторяешь. Берешь стакан. Жизнь укорачивается, а горе остается там, где-то далеко в подсознании, но сказать рюмке нет, уже не можешь. Или может совершить суицид, покончить с жизнью раз и навсегда? Уверена, такие мысли возникали у многих людей. Кто-то сумел справиться и перебороть это желание смерти, а кто-то в один миг свел счеты с жизнью и навеки все забыл.

Человек в состоянии отчаяния, стресса, непредсказуем, с ним трудно разговаривать. Всех, кто ему хочет помочь, поддержать, избегает, игнорирует. Это становится большим испытаний для окружающих, близких людей. Но не нужно оставлять попыток помочь ему.

Переживание потери близкого человека, или назовем это переживаниям горя - полностью естественной процесс, который предусматривает несколько фаз. Это фаза шока, фаза гнева (бессилия), фаза страдания, и фаза интеграции или фаза ресурсов.

Фаза шока, в этой фазе человек еще не может понять «что произошло», не может поверить, принять реальность. В этой фазе еще не возникает, кроме растерянности, никаких чувств, ведь организм еще не понимает, как реагировать и скорее склонен к отрицанию реальности. Когда же эта реальность становится более-менее очевидной, наступает вторая фаза, в которой основными чувствами является тупик, бессилие что-то изменить и гнев, который это бессилие порождает... Гнев на себя, на ситуацию, в конечном итоге на весь мир.

Третья фаза наступает, когда факт потери полностью осознается. Здесь уже возникают много сложных, достаточно тяжелых чувств, таких как страдание, душевная боль. Что же такое эта душевная боль? Эта боль всегда возникает, когда разрушается что-то ценное, какая-то комфортная форма бытия, и когда одна форма разрушена, а другой еще нет, человек чувствует страдание. Можно даже сказать, что страдание – это поиск формы. И здесь очень важно, чтобы это страдание проживало, и поиск продолжался, иначе человек застрянет на этой фазе. Отказавшись переживать, будет искать утешения в алкоголе, который дает временное забвение, но впоследствии все возвращается на круги своя. Здесь выходит замкнутый круг.

Как же пережить это страдание, эту душевную боль? Лучший способ - переживание чувств в контакте с другим человеком. Специалисты отмечают, что важно не просто «выговориться», а более того «быть услышанным». Если нет рядом близкого друга, стоит обратиться к психологу. В таком случае чувства проживаются, и за душевной болью неожиданно может возникнуть какое-то другое чувство, которое раньше не осознавалось.

Впоследствии, по мере того, как проживаются одни чувства, возникают другие, человек начинает замечать что-то новое, что появляется в его жизни, адаптироваться к окружающей действительности, создавать новую форму (фаза ресурсов). Появляются новые горизонты, перспективы, вера в жизнь.

Наша роль, как друзей, является довольно большой в переживании горя товарища. Мы должны всеми возможными и невозможными способами, не дать ему окунуться во тьму, не дать стать ему безразличным, ненужным ни самому себе, ни кому-то другому.

Если ваш друг или близкий вам человек, переживает горе потери, в первую очередь воздержитесь от того, чтобы его утешить, ведь тем самым вы останавливаете процесс самого переживания. Фразами типа «не плач», «все будет хорошо» и так далее, вы можете только предоставить «медвежью услугу». Плакать нужно и все, возможно, и будет хорошо, но это в будущем, а человеку тяжело сейчас, поэтому нужно поддержать его актуальные переживания, в первую очередь, выслушав его, сочувствуя, разделяя печаль и боль. Не стоит бояться, боль чужая никогда не станет вашей, но человеку будет легче ее пережить в вашем присутствии. И присутствие должно быть не только телом, но и вашими эмоциями, чувствами, вашим небезразличием, душой.

Выход есть всегда, важно его искать и он непременно найдется. И уже тогда, пустота в сердце и душе начнет заполняться, мир постепенно восстановит краски.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка