7 мифов о депрессии

7 мифов о депрессии

Депрессия - это очень популярная тема на данный момент. И она обросла таким большим количеством мифов, что настоящие врачи просто удивляются этому. Давайте разберемся, что такое на самом деле депрессия и как можно ее преодолеть. И вообще, есть ли возможность это сделать самостоятельно?

В первую очередь важно отметить, что депрессия - это психическое расстройство. Его невозможно вылечить силой воли, как говорят родственники впавших в это заболевание. Более того, если не лечить депрессию, человек может банально не выйти на работу.

У него значительно обострится лень, что может привести даже к смертельному исходу. Есть такая патологическая разновидность этого состояния, что человек не может даже пойти взять себе в холодильнике еду. Но даже если человек до такого не дойдет, то у него могут нарушиться отношения с родственниками, друзьями и другими знакомыми.

Миф 1

Мы уже немного раньше говорили о том, что с депрессией самостоятельно не справиться. Тем не менее, многие считают, что силы воли достаточно для того, чтобы депрессия прекратилась. На самом деле такая постановка вопроса очень абсурдна. Сколько бы вы не повторяли, что хватит грустить, переживать, и думать о суициде, толку не будет.

Вы должны понимать, что депрессия - это полноценное заболевание. Его можно расписать по причинам, симптомам и схемам лечения, которые характерны для каждого человека. Если человек впал в тяжелую депрессию, то ему лучше всего лечиться в стационаре. Поскольку она является болезнью, то уговоры перестать грустить можно сравнить с просьбами сердцу перестать болеть. Уговоры иногда только усугубляют состояние у страждущих.

Миф 2

Хорошо, депрессия является психическим заболеванием. Значит, у человека все его проблемы находятся в голове. А вот и нет. Биологические причины также имеют место. Причиной депрессии может стать даже обычная простуда. Поскольку организм и психика находятся в единой системе, то одно обуславливают другое.

О психосоматических заболеваниях мы слышали очень много. Но справедлива и обратная связь. Именно поэтому нужно начинать лечение депрессии с диагностики. Именно благодаря ней можно понять настоящую причину возникновения этого состояния. Для лечения любого человека нужен системный подход. Вообще, все в нашем мире является системой.

Миф 3

Некоторые считают, что депрессия - это стыдно. Некоторые люди, которые попали в это состояние, думают, что начинают постепенно сходить с ума. Но опять же, это неправда. Человек обычно не замечает, когда сходит с ума. Можно привести элементарный пример. Когда человек выпивает лишнего, он понимает, что он выпил лишнее? Нет.

Поэтому не надо переживать по поводу того, если вы оказались в депрессии. Не стоит бояться идти к психотерапевту. Только он может вам помочь. Заболевание - это проблема, которая не поддается контролю человека. Именно поэтому ничего подобного в этом нет. Если вы опасаетесь, что после обращения к специалисту вас поставят на учет, и вы перестанете быть полноценным членом общества, то можете обратиться в анонимную клинику, где вам с удовольствием помогут без последствий.

Миф 4

Отчасти можно считать мифом то, что депрессия приводит к потере трудоспособности. Но это справедливо лишь частично. Да, человек, который находится в таком печальном состоянии действительно, меньше трудоспособен. Но при этом не стоит забывать о лечении. Если его грамотно проводить, то результат не заставит себя ждать.

Вы сможете начать возвращаться к полноценной жизни, уже начиная с начала лечения. Вы сможете воспитывать детей, ходить на работу и общаться с людьми без негативных тонов. Достаточно просто обратиться к специалисту. И он уже сразу сможет облегчить вашу жизнь.

Миф 5

Некоторые люди входят в крайности и говорят, что психотерапия не работает. На самом деле, они не понимают значения термина «психотерапия». Это не банальные успокаивания и советы, а комплекс технологий и методик, направленных на изменение образа мышления человека. Никаких советов во время психотерапии не дается, специалист только направляет другого человека в нужное русло. И все.

Иногда нужно применять и фармакологическое лечение, если депрессия совсем уже запущенная. Но чаще всего в нем нет необходимости. Психотерапия является первым методом лечения депрессии среди всех возможных. Даже фармакологическое лечение не может заменить психотерапию, а потому применяется в комплексе с ней.

Миф 6

Многие люди считают, что лекарства от депрессии вызывают привыкание. На самом деле, это касается только старых препаратов. Но наука не стоит на месте. Но мифы всегда уходят корнями в древность. И, наверно, еще долго люди будут наивно полагать, что попадут в зависимость от лекарств. И будут откладывать обращение к врачу, пока не будет совсем поздно.

Миф 7

Ну и наконец, миф из всех мифов. Миф о связи алкоголя и депрессии. Многие полагают, что эти понятия абсолютно не связаны. Ну, как всегда, это не так. Ведь многие алкоголики стали такими, пытаясь спиртным лечить депрессию. А во время ломки эти симптомы только усугубляются. Поэтому, если у вас появятся какие-то проблемы в жизни, то или справляйтесь с ними самостоятельно, или, если все ушло очень далеко, обращайтесь к врачу.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка