Наедине с собой – психология одиночества

Наедине с собой – психология одиночества

Не принято у нас любить одиночество. Быть одиноким – это значит быть проигравшим. Поэтому общество поощряет социальные взаимопроникновения. Множество праздников, спортивных и развлекательных событий, радио, телевидение, интернет должны создать видимость единения людей. В толпе, где царит веселье и кажется, что каждый человек будто рад другому, отдалённость не так чувствуется. Друзья, коллеги, любимые подтверждают существование. В этом каждый человек и видит свою цель – найти неравнодушных людей. Но почему человек так боится остаться наедине с собой? Почему нам так плохо без привычного окружения?

Внутренние переживания, даже при внешней благополучности и успешности человека, часто остаются нерешенными. Люди недовольны собой, своей ролью в жизни, своими поступками и решениями. Но внешние, социальные свершения, такие как профессиональные либо творческие успехи или неудачи, часто затмевают внутренние проблемы. На их решение не остается ни сил, ни времени. Да и не принято в обществе, в основном, копаться в себе.

Поэтому великое множество внутренних вопросов остаются без ответа. То может быть и боль потерь, разочарований и в людях, и в их решениях, ощущение упущенных возможностей. Или когда человек не понимает, чего же он сам хочет от жизни. Все эти и многие другие вопросы могут скопом снедать человека, постоянно напоминая о себе.

И стоит остаться наедине с собой, когда никто и ничто не отвлекает, все проблемы вновь разрывают голову человека множеством голосов. Некоторое время на них можно не обращать внимания, но обычно это очень непродолжительный срок.

Наедине с собой – психология одиночества

Как же хочется верить в то, что есть люди, которые могут понять, те самые родственные души, что избавят от одинокого существования.

Но люди не могут спасти друг друга от одиночества. Как бы не желали они понять и услышать друг друга – это физически не возможно. Внутри каждого из нас свой мир. И каждый видит свой собственный мир. И нет доказательств тому, что мы видим его одинаково. Никто не мог посмотреть со стороны, глазами другого человека. Да, мы принадлежим к одному виду, но нейронная сеть каждого человека имеет свой неповторимый рисунок.

Так что, всё понимание людьми друг друга – это система договорённостей. Например, о том, что небо синее, а песок желтый. Мы договорились, что это так, но на самом деле можем видеть всё это и чувствовать по-разному.

И если так обстоит дело с осязаемыми предметами, то что же делать с неосязаемыми? Наши чувства, душевные переживания? Одинакового восприятия не существует.

Что вообще можно знать даже о самых родных людях? Только то, что они сами рассказали? Да и не видя мир чужими глазами, как можно знать, что будет лучше? Все наше «понимание» надумано и не существует на самом деле.

Так же обстоит дело и с уничтожением одиночества. Что можно сделать, чтоб другой человек перестал быть одиноким? Да ничего. Возможно лишь забвение и временное отвлечение от него.

Наедине с собой – психология одиночества

А всё потому, что мы не хотим, просто отказываемся принимать свою неповторимость. Продолжаем желать того, что в принципе невозможно – быть понятыми.

Но не так уж всё и страшно!

Ведь тогда получается, что все люди именно такие, разные, уникальные и одиночество, как следствие этого, вполне естественно. Стоит ли в таком случае его бояться? Да, нас никто не понимает и не поймёт. Этот факт мы изменить не можем, зато можем изменить своё к нему отношение. Принятие своего одиночества – это не драма, это повод отказаться от зашоренного мышления, возможность перестать надеяться на других людей и взять, наконец, ответственность на себя.

Когда человек осознает себя неповторимым, прочувствует, что никто не придёт, не поймёт и не решит за него душевные вопросы, ему становится тревожно и чуточку грустно. Но появляется ощущение свободы. Свободы от чужих мнений, критики. Больше не нужно искать снаружи понимание, ведь его нет! Не нужно тратить огромное количество времени и душевных сил, чтобы найти решение своих проблем в других людях. Нет доверия чужому мнению – нет в нем и необходимости. Нет ощущения вины за то, что не до конца понимаешь близких и родных людей. Чужое недовольство так же перестает играть значение. Ведь нет смысла оправданиям, если выводы человек сделал, исходя из своего собственного восприятия мира. Это как новый комплект крыльев.

Все люди индивидуальны, единичны в своей нормальности, какими бы они ни были. Каждый волен жить так, как хочет — в этом заключается и счастье, и радость одиночества. И это — свобода.

Виктория, www.vitamarg.com

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка