Древний способ борьбы с тревогой

Древний способ борьбы с тревогой

Наиболее распространённой проблемой психологического здоровья в мире является тревожное расстройство. С ним сталкивается 18% взрослого населения. Многие впадают в депрессию и даже не пробуют бороться с тревогой, кто-то слишком активно принимает лекарства – и всё это вместо того, чтобы воспользоваться древней практикой сосредоточения и медитации. А ведь это решение помогает избавиться от тревоги.

Прежде, чем проклинать тревогу, вспомните:

Умение чувствовать беспокойство – подарок эволюции для всего человеческого вида. Если бы не способность быстро мобилизовать все силы перед лицом опасности, доступное нашей нервной системе (известное под названием принципа «сражайся-или-беги»), мы бы никогда даже с деревьев не слезли, а давно погибли от зубов доисторических хищников.

Древний способ борьбы с тревогой

Тревога сегодня

К сожалению для современных людей, чувство «сражайся-или-беги» редко возникает в подходящих ситуациях. Подъём сил как реакция на стресс пропадает впустую. Многим знакомы неприятные физические ощущения при тревоге: потеют ладони, сильно колотится сердце, трудно дышать, сухость во рту, пропал аппетит – и так далее, список можно продолжать. И, что ещё неприятнее, чем активнее пытаешься бороться с подступающей паникой – тем хуже становится.

Изменение отношения к тревоге

Многие люди, страдающие от тревоги, пытаются активно бороться с ней. Обычно эти попытки обречены на провал. Если вы сражаетесь со своей тревогой, заталкивая её поглубже или отрицая, она будет наготове всякий раз, стоит вам ослабить контроль. Таким образом вы получите только ещё больше поводов для беспокойства. Первый шаг к освобождению – понимание, что тревога – это нормальная реакция на стресс.

Древний способ борьбы с тревогой

Медитация поможет вам принять ваши чувства как должное, открыться им и понять их. Этот метод основан на древних практиках дзэн-буддизма – и это самое эффективное лечение тревожных состояний по сей день.

Если вы сумеете отстраниться от ваших мыслей и внимательней понаблюдать за ними, то сможете меньше реагировать на те из мыслей, которые вызывают у вас сильную тревогу. Тогда вы больше не застрянете в этом замкнутом кругу беспокойства. А посмотрев со стороны на сиюминутные сомнения и тревожные мысли, увидите, как мало они на самом деле значат для вас.
Медитация поможет осознать: вы – это не ваши эмоции, вы лишь испытываете их.

Древний способ борьбы с тревогой

Как медитировать

Отложите мобильный телефон и всё, что может вас отвлечь (желательно поставить телефон в беззвучный режим или полностью выключить). Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь. Просто спокойно дышите, закройте глаза и сосредоточьтесь. Проявите любопытство к самому себе, своим чувствам, мыслям, изучите их. Посмотрите на ситуацию со стороны. Изучите своё участие в происходящем.

Попробуйте делать это простое упражнение несколько раз в течение дня, особенно, если чувствуете приближение тревожащей вас ситуации. Когда вы начнёте по-новому осознавать свою тревогу, она перестанет быть для вас прежней огромной проблемой – и вы освободитесь от неё.

Алина, www.vitamarg.com

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка