Как стресс разрушает наше тело и разум и как с этим бороться

Как стресс разрушает наше тело и разум и как с этим бороться

Стресс является тем, с чем многие знакомы не понаслышке с подросткового возраста. Люди часто испытывают давление со стороны, чтобы соответствовать высоким стандартам, порой теряя покой и сон. В этой статье мы рассмотрим, как стрессы на самом деле влияют на наше тело и наш мозг, и как с ними можно бороться.

Стресс является нормой, и иногда даже полезен для нас

Стресс влияет почти на каждого из нас в какие-то моменты нашей жизни. Самые веселые, положительные события, такие как свадьба, или начало нового дела — тоже причиняют нам стрессовую нагрузку. Однако стресс — это не всегда плохо. В некоторых случаях он на самом деле защищает нас от опасности, вот в чем все дело. Стресс — это техника выживания сильнейших, что не так часто встречается в настоящее время. Когда нам приходилось чаще бороться за выживание, состояние «борись или беги» было крайне необходимым.

Но сегодня  возникает проблема в том, что нашу жизнь окружает гораздо больше стресса, чем нам необходимо. Состояние повышенной боеготовности сегодня требуется очень редко, поэтому реакция нашего организма на стресс может стать проблемой, когда стрессы слишком сильные или происходят слишком часто.

Вы наверняка почти ежедневно видите изображение нашего президента. Пресса часто пишет о том, что стресс приводит к преждевременному старению,  постоянно используя президента в качестве  примера. До сих пор это не было доказано, и мы не знаем, так ли это на самом деле, хотя это, безусловно, может иметь место. Уделяя больше времени на исследование этой теории, мы возможно, получим более полное представление о том, как стресс связан с симптомами старения в частности. Вот один из последних найденных интересных фактов:

Восприятие стрессов весьма индивидуально. То, что нервирует вашего друга, может оставлять вас равнодушным, и наоборот. Другими словами, важно не то, что с вами происходит, а то, как вы на это реагируете.

Как стресс разрушает наше тело и разум и как с этим бороться

Давайте обратимся к научным данным:

Стресс и мозг

Стресс и мозг очень тесно связаны между собой, на самом деле это похоже на то, как взаимосвязаны творчество и мозг. Фактически, стресс прячется у нас в голове. И ученые указывают на наличие трех областей в мозге человека, ответственных за то, как мы распознаем и реагируем на стресс.

Амигдала, гиппокамп и префронтальный кортекс  - это три области мозга, взаимодействующие с гипоталамусом, способные включать и выключать выработку гормонов стресса и связанные с ним ответы организма, такие как увеличение частоты сердечных сокращений. Помимо того, что мозг управляет реакцией на стресс, он сам тоже может подвергнуться стрессу.

Исследователи в настоящее время изучают, как стресс может физически повлиять на изменения в нашем мозге, что в свою очередь может повлиять на то, как мы учимся, формируем воспоминания и даже принимаем различные решения.

Стресс может изменять наш мозг

Как стресс разрушает наше тело и разум и как с этим бороться

На самом деле, стресс фактически является самой распространенной причиной изменений функций мозга. Некоторые исследования, проведенные недавно, показали признаки, указывающие на то,  как это могло произойти. В одном эксперименте брали детенышей обезьян и проверяли влияние стресса на развитие и долгосрочное психическое здоровье этих животных. Половина обезьян на протяжении 6 месяцев воспитывалась своими родственниками и сородичами, а другая половина осталась со своими матерями. После этого исследователи вернули обезьян в их типичные социальные группы и спустя несколько месяцев обследовали их мозг.

У обезьян, которых отняли от их матерей и отдали на воспитание стае, области мозга, связанные со стрессом были все еще увеличенные, несмотря на то, что они уже несколько месяцев провели в нормальных социальных условиях. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить это в полной мере, но уже становится страшно от мысли, что длительный стресс может вызвать долговременные последствия для нашего мозга.

Еще одно исследование показало, что у крыс, подвергнутым хроническому стрессу, гиппокамп фактически уменьшился. Гиппокамп является неотъемлемой частью формирования воспоминаний. Неоднократно обсуждалось, может ли уменьшение гиппокампа быть последствием посттравматического стрессового расстройства, или наоборот, люди изначально имеющие уменьшенный гиппокамп более склонны к этому осложнению. Это исследование могло бы подтвердить теорию о том, что стресс является фактором, изменяющим мозг.

Как работают гормоны стресса

Как стресс разрушает наше тело и разум и как с этим бороться

У нас имеется несколько различных гормонов стресса, которые влияют на наш организм. Адреналин, норадреналин и кортизол — это стрессовые гормоны, называемые глюкокортикоидами, которые очень важны для нашего нормального функционирования в условиях опасности. В то время как эти гормоны могут быть полезны, помогая нам учиться и формировать новые воспоминания,  их повышенный уровень может быть вредным для здоровья. Когда наша жизнь наполнена хроническим стрессом, мы можем впасть в состояние,  вызванное избытком кортизола, негативно влияющее на обучение, концентрацию внимания  и память.

Конечно, хронический стресс может возникать в повседневной жизни, но есть ситуации, где его возникновение случается чаще. В зонах военных действий очевидно, что солдаты находящиеся под постоянным давлением или вынужденные бороться или спасаться бегством, гораздо чаще подвергаются стрессу, чем большинство из нас. Мы привыкли думать, что борьба или бегство от опасности — краткое состояние, которое представляет из себя спорадический всплеск, длящийся в общей сложности в среднем 10 минут в течении всей жизни взрослого человека, но исследователи недавно обнаружили, что во время войны мы можем оставаться в этом состоянии месяцами.

Социальными работниками и психологами были сделаны несколько интересных работ по изучению стресса и в частности, по рассмотрению посттравматических стрессовых расстройств. В их докладе говорится, что причины стрессов — состояние борьбы или бегство от опасности. Для  тех людей, кто постоянно испытывает длительные периоды подобных состояний, часто наступает состояние опустошенности, когда они возвращаются в спокойную окружающую среду, и их тела перестраиваются.

Как стресс разрушает наше тело и разум и как с этим бороться

Вот как специалисты описали этот процесс, это действительно очень интересно:

«Вы устали, но не можете заснуть, вы хотите сидеть на месте, но вынуждены вставать и двигаться. Ваше тело буквально радуется наступившей детоксикации. И так же, как и при любой детоксикации, наступает выброс дополнительного адреналина, глюкозы и кортизола, что вызывает неприятные ощущения.»

Естественно, наличие гормонов стресса, бегущих по нашим венам, незамедлительно сказывается на наших телах. Давайте взглянем на некоторые наступающие последствия.

Наступает оптимизация для скорости и силы. Последствия готовности бороться или бежать наступают не только для нашего мозга. Наш организм физически страдает от этого состояния, а особенно, когда оно затягивается. Начнем с того, что повышенная боеготовность направляет поток крови от периферии организма к сердцу, легким, ногам и обратно.

Ученые утверждают, что для того, чтобы помочь нам бегать и драться на максимальной мощности (то, что потребовалось бы нам в реальной ситуации жизни и смерти),  организм резко снижает нашу мелкую моторику. Скачок уровня адреналина в мозге в сочетании с резким перераспределением потоков кровоснабжения приводит к неконтролируемой дрожи, как только опасность исчезает.

Отключается пищеварение, поскольку стресс напрямую воздействует на пищеварительную систему. Это происходит по причине того, что наше тело требует использования всех имеющихся ресурсов энергии, оно перестает расходовать энергию на все энергоемкие процессы, такие как пищеварение. Это может заставить человека чувствовать тошноту, из-за остановившегося переваривания съеденной еды, а иногда даже наше тело пытается избавится от пищи сильной рвотой.

Так что теперь мы знаем, почему мы часто чувствуем себя больными во время или после стрессовых ситуаций. А с другой стороны, хорошее питание может положительно отразиться на том, как мы справляемся со стрессом, и ограничить его влияние.

Остановка мышления

Все наверное замечали, как быстро подскакивает пульс во время стрессовых ситуаций? Что действительно интересно, так это то, что учащение сердцебиения фактически посылает сигнал в префронтальную кору — часть вашего мозга, которая отвечает за процессы мышления и принятие решений. Сигнал приказывает этой части мозга временно остановить свою деятельность, и передает главенство среднему мозгу. Один из ученых красноречиво называет этот раздел мозга «убей или будешь убит». Когда мы находимся в этом состоянии, инстинкт и тренировка берут верх над рациональным мышлением и рассуждениями.

Мы становимся больными

Как стресс разрушает наше тело и разум и как с этим бороться

По данным центра по контролю и профилактике заболеваний, до 90% всех заболеваний и недугов связано со стрессом. Давайте просто еще раз произнесем это: до 90% всех заболеваний и недугов связано со стрессом. Эта статистика сбивает с  ног. Она показывает, как много занимает в нашей жизни стресс, и  как серьезно затрагивает наше здоровье.

Стресс может повлиять на здоровье по-разному, в частности, хронический стресс, длящийся продолжительное время. Это может привести к снижению иммунитета, так что мы как правило, становимся более восприимчивыми к заболеваниям.

Это может привести к повышению кровяного давления и болезни сердца, вызвать боли и дискомфорт, привести к увеличению веса, потере сна, снижению полового влечения и кожным заболеваниям, таким как экзема и крапивница.  Доктора подводят черту под всем этим с помощью этого комментария:

«Вполне возможно, что если вы живете жизнью, наполненной стрессами, ваше тело мало-помалу не выдержит и сломается».

Как уменьшить стресс?

Хорошо, сомнений не осталось — стресс — это плохо, особенно продолжительный. И определенно, нужно стремиться уменьшить уровень стресса, так что давайте рассмотрим некоторые способы добиться этого. Похвально, что вы ищете, как это сделать, так что у вас есть надежда. Снижающие стресс стратегии, включая медитацию, физические упражнения и релаксацию рекомендуются, чтобы обратить вспять негативные последствия стресса, ухудшающие здоровье, и чтобы увеличить выработку полезных химических веществ в организме, эндорфинов, и получить большее количество борющихся с инфекциями Т-клетками для повышения иммунитета.

Как стресс разрушает наше тело и разум и как с этим бороться

Будьте организованны

Очень легко почувствовать стресс, когда у вас нет четкого представления о том, какой у вас график и чем вы должны заниматься в течении дня. Организация вашей жизни может принести пользу, показывая вам конкретные детали тех дел, которые вы должны закончить прежде, чем браться за другие. Это означает, что возможно, стоит завести ежедневник, в котором буду собраны все важные дела вашей семьи и расписаны по одному главному календарю, или просто составлять списки вещей, которые нужно сделать. Другим важным элементом является физическая реорганизация вашего рабочего места для комфорта и ощущения покоя.

Вот еще рекомендации по улучшению графика: постарайтесь выяснить, где вы можете сочетать задачи для того, чтобы уменьшить количество энергии, необходимое для их выполнения. Посмотрите, возможно, если вы не успеваете, стоит отложить некоторые дела до выходных, когда у вас будет больше свободного времени.

Выбирайте приоритетные дела

На одной фирме генеральный директор приклеивал стикер на монитор своего компьютера, на котором было написано: «Расставляй приоритеты, иначе будет больно». У некоторых людей редко доходит до этого, но сама идея неплоха. Когда вы взваливаете на себя все больше дел, определение приоритетных задач становится важной способностью для поддержания здорового уровня стрессовых нагрузок и достижения целей. Тем более, как мы знаем, многозадачность это не то, что нам на самом деле нужно. Вот быстрый способ применить это на деле:

Всякий раз, когда вы почувствуете себя слишком перегруженными, сделайте перерыв 5 минут и расставьте пункты в списке ваших дел  в порядке их важности. Затем пройдитесь сверху до низу. Даже если вы не успеете сделать все, по крайней мере, вы можете успокоить себя тем, что успели сделать самое важное.

Как стресс разрушает наше тело и разум и как с этим бороться

Поручайте дела другим

Постарайтесь не жить по правилу «если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам». Наиболее здоровое решение — выработать способы поддержки других людей для плодотворного сотрудничества. Попробуйте делегировать свою задачу с очень четкими, конкретными указаниями, чтобы получить наилучшие результаты, и после этого проконтролируйте, как ваша задача выполняется, чтобы убедиться, что все идет в правильном направлении. Следить за задачей,  выполняемой другими — будет намного меньше давить вам  на плечи, чем если бы задача «висела» в списке ваших дел, вводя вас в стресс, пока вы будете пытаться найти время, чтобы сделать это самостоятельно.

Фокусируйтесь

Приоритеты отлично работают при выполнении одной задачи за раз. Это, безусловно то, за что вы должны бороться, но вы сами обнаружите, что такой способ намного лучше, чем позволить себе метаться между задачами или проектами в течении дня.

Разбиение ваших задач на более мелкие подзадачи может помочь, а также, если вы хотите сосредоточиться на одной вещи и не хотите, чтобы это дело растянулось на целый день. Это похоже на историю с укротителем львов, который эксплуатирует слабую способность львов фокусироваться, указывая на него стулом с четырьмя ножками. Завершение целой подзадачи, прежде чем перейти к чему-то еще, может дать вам чувство выполненного долга и снизить уровень стресса.

Последнее замечание по поводу тех ситуаций, когда эта стратегия работать не будет:

Ищите компромисс. Многие стрессовые ситуации, даже те, которые невозможно устранить полностью, могут быть ослаблены путем переговоров.

Виктория, www.vitamarg.com

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка