Причины депрессии, апатии и уныния

Причины депрессии, апатии и уныния

Я много анализировал причины возникновения у себя состояний, которые врачи назвали бы «депрессией». Ведь разобравшись в них, можно научиться управлять ими и подчинить их себе. В этой статье расскажу о тех причинах, которые я для себя вывел.

Все как-то тухло и посредственно. Все, что происходит каждый день, не вызывает радости и удовольствия. Серые будни сменяют друг друга, нет ни желания, ни мотивации что-то менять, энергия на нуле и постоянно тянет в сон. Хочется  отгородиться от этого мира и поскулить, общение с другими людьми скатывается на жалобы о хреновой жизни. Почему так происходит?

Воспоминания о прошлом

Ушла девушка, раньше мороженное было вкуснее, доходы выше, а деревья ниже. А еще люди были добрее. Ностальгировать вроде бы приятно, но ностальгия перетекает в череду воспоминаний о прошлом, в котором не остается места настоящему и тем более будущему.

Мечты о будущем и амбициозные цели

В будущем многие хотят иметь несколько автомобилей в личном гараже, собственный остров, десяток миллионов долларов на счету и т.д… Но сейчас этого еще нет, и такие фантазии, а также сомнения в том, что все получится, вызывают грусть и тоску.

Если уже двигаешься к своим самым амбициозным и даже фантастическим на сегодняшний момент целям, то через некоторое время могут возникнуть мысли о том, что до победы еще далеко, а все уже предпринятые усилия малы по сравнению с конечной целью. Например, начиная откладывать ежедневно по 10 рублей на квартиру в Москве, которая стоит 4 миллиона рублей, головой понимаешь, что до накопления нужной суммы такими темпами еще очень и очень далеко.

Сравнение себя с другими

У соседа яблоки всегда вкуснее. А еще машина круче, денег больше и т.п. Причем рядом всегда найдется человек, который будет превосходить тебя в сравнении. Даже олимпийские, за пределами человеческих возможностей, рекорды постоянно обновляются. А достижение идеала в чем-то само по себе утопично.

Плохие гены, «черная полоса», невезение, плохая судьба

Вот бывает, как начнется «черная полоса» в жизни, так хоть стой, хоть падай. А еще и гены неудачные достались – никак не получается играть пальцами левой ноги на тромбоне или переплыть Тихий океан кролем. Вдобавок линии судьбы на руке говорят о том, что лучше спокойно сидеть на ровном месте и не дергаться.

Неинтересная жизнь, скучные серые будни

В жизни отсутствуют яркие события, дни протекают обыденно и серо. То, чем занимаешься каждый день, не приносит никакого удовольствия или даже раздражает.

Негатив из СМИ, от окружающих людей

Аварии, катастрофы, крушения по всей планете происходят ежедневно. Каждый день под колесами машин погибают миллионы божьих коровок и дождевых червей. Жить вообще страшно – от этого умирают. И все новости в СМИ, а также от бабы Нюры на лавочке только подтверждают это.

Плохое питание и отсутствие физической нагрузки

Двойная картошка фри очень сытна, но после нее хочется спать или лежать на диване, щелкая каналы на телеке. А еще чем меньше энергии расходуешь, тем меньше ее становится.

Негативные мысли, самонакрутка

«Если на меня чихнет сосед в метро, я могу заболеть гриппом. Буду валяться 3 недели в кровати, потом начнутся осложнения. А еще из-за длительной болезни меня уволят с работы. Уволят с работы – нечем будет платить за квартиру, окажусь на улице» – из подобных мыслей можно выстроить такие логические цепочки, что страшно станет. А самое ужасное, что они превратятся в самореализующееся пророчество.

Как вы поняли, причин для уныния, апатии и плохого настроения предостаточно. Но бонусы от отличного настроения и настоящей активной жизни огромны. И о том, как переключиться на их использование, в следующей статье.

Александр, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка