Как бороться с депрессией

Как бороться с депрессией

Пожалуй, нет более опасного состояния для продуктивного и успешного человека, чем депрессия. Она способна высосать всю жизненную энергию и там, где когда-то простирались пышные сады увлеченности, остается только безжизненный пустырь безразличия. Но не нужно поддаваться этому состоянию. Сегодня мы поговорим о том, как бороться с депрессией…

Депрессия рано или поздно приходит к каждому. Только у некоторых это случается очень редко (раз в пять лет), а некоторых слишком регулярно (раз в две недели). Если оставить все как есть, хандра может продлиться очень долго и все ваши дела, проекты и цели успеют соскучиться по вам.

Депрессия может быть вызвана множеством факторов: неудачей в личной жизни, сменой обстановки, неправильным питанием, рутиной, душевными переживаниями и так далее. Накапливаясь друг за другом, они создают настоящий валун, из которого и складывается безразличие. Поэтому какого-то одного рецепта для устранения этой проблемы нет. Бессмысленно принимать лекарства, они создадут только внешний эффект.

Лучше всего, если вы посетите психотерапевта. Он сможет выявить настоящую причину вашей депрессии и порекомендует действительно хороший метод борьбы с ней. Ну, а если у вас нет такой возможности, то прочитайте, как бороться с депрессией самостоятельно.

Выспитесь

Отдых очень важен для человека. Если не давать нашему организму регулярно и полноценно восстанавливать силы, это приведет к нежелательным результатам, в том числе и к депрессии. Например, в восточных единоборствах отдых настолько же ценен, насколько ценна и тренировка. Именно во время отдыха мы можем осмыслить все то, что узнали за день.

Сон – наилучший из видов отдыха. Его нельзя ничем заменить (кофе и энергетики дают только краткосрочный эффект), он привычен всякому и он выполняет очень важную роль в организме.

Из-за постоянной суматохи современным людям редко удается хорошенько выспаться. Некоторые работают допоздна, другие учатся допоздна, а третьи просто сидят за компьютером. В результате здоровенные мешки под глазами и мозг, работающий только на четверть.

Но больше всего страдает нервная система, из-за чего у нас и развивается депрессия.

Поэтому, первым делом начните хорошо высыпаться. Ложитесь раньше, откладывая всякие ненужные дела на потом. Ваша здоровье важнее – помните об этом!

Спорт и зарядка

Компьютеры, конечно же, заметно облегчили работу, но создали один неоспоримый минус – люди стали меньше двигаться. Я понимаю, что виноваты не машины, а человеческая лень, но тенденция очень печальна. На фоне постоянно просиживания за мониторами график «офисных» болезней стал увеличиваться стремительными темпами.

Однако вы в силах исправить ситуацию хотя бы в рамках своего организма. Из-за недостатка движения наше физическое состояние приходит в упадок, а значит, ухудшается и наше внутреннее состояние. Поэтому депрессия чаще всего развивается у людей, которые не занимаются физическими упражнениями. Ответ на вопрос, как побороть депрессию напрашивается сам собой – начните заниматься спортом!

Но на такой шаг могут пойти не все. Например, у вас очень плотный график или какие-либо физические отклонения. Тогда идеальным решением для вас будет утренняя зарядка! Я уже писал о ней раньше.

Это может позволить себе каждый. Во-первых, она отлично настраивает на продуктивную работу в течении всего дня. Во-вторых, она требует не так много времени. В-третьих, вы можете совмещать зарядку и другую деятельность (например, прослушивание аудиокниг). В-четвертых, ваше настроение заметно улучшится. Можете продолжить этот список сами, когда попробуете.

Смена деятельности

Монотонная, постоянная, нескончаемая, рутинная и нелюбимая работа способна вогнать в депрессию кого угодно. Чтобы понять, как победить депрессию, достаточно сменить поле своей деятельности, даже ненадолго.

Например, если вы постоянно сидите за компьютером и делаете отчеты, то лучшим способом будет отвлечься, например, за партией в настольный теннис. Как неудивительно, но такая простая профилактика способна снизить вероятность возникновения депрессии практически на 100%. А что делать, если унылое состояние уже успело нагнать вас? Как победить стресс и депрессию?

Лучше всего взять отпуск и отправиться куда-нибудь отдохнуть. Желательно, чтобы это был активный отдых. То есть, можете съездить в горы, покататься на лыжах или отправиться в поход. Именно такой отдых способен вывести из депрессии. Обычное валяние на диване только усугубит ситуацию.

Например, я, уставший от постоянных переводов и писания статей, на 5 дней уехал к друзьям, где почти весь день проводил в прогулках. Эффект оказался просто восхитительным. Мне заново стало интересно писать и заниматься творчеством. Я снова ощутил всю прелесть самовыражения. Только не переусердствуйте и не выматывайтесь на все 100%.

Душевная разгрузка

Нередки случаи, когда у нас накапливается много душевных переживаний и мыслей, которые буквально не дают покоя. Например, если вы влюбились, весь ваш разум будет подчинен одному только объекту и все ваши мысли будут связаны именно с ним. Но все это накапливается и делает наш дух только тяжелее.

То же самое может случиться, если вас оскорбили, вы увидели несправедливость, вас что-нибудь терзает изнутри. Все эти нескончаемые мысли способны существенно подломить ваш моральный дух. Лучше всего будет рассказать кому-нибудь о ваших переживаниях, но в статье-то говорится о том, как победить депрессию самостоятельно.

Наилучшим выходом из ситуации будет завести дневник, куда вы сможете выписывать все ваши мысли и размышления по поводу наболевшего. Например, Лев Николаевич Толстой начал вести свой дневник в 18-летнем возрасте и не прекращал его вести до самой смерти. Этот способ позволяет вернуть душевное равновесие и запас сил. К тому же, это отличный способ познать себя.

Еще можете рассказать свои проблемы мягкой игрушке или зеркалу. Важно просто высказаться, тогда станет намного легче жить и реальность заиграет яркими красками.

Живи настоящим

Если посмотреть на любой крупный город, то невольно отмечаешь непрекращающуюся суету и торопливость жителей. Все куда спешат, снуют, что-то делают, кому-то мешают, заново спешат, падают и встают. При этом создается ощущение, что они даже не представляют, куда и зачем идут. Словно разворошили большой муравейник, а насекомые пытаются найти привычный маршрут.

Так и мы, можем стремиться к какой-нибудь цели, а когда достигаем ее, не чувствуем ничего, кроме глубокого разочарования. Ведь результат не ценен сам по себе, по-настоящему важен путь, который необходимо пройти, чтобы добиться этого результата.

Поэтому депрессия возникает именно в тот момент, когда понимаешь, что настоящая жизнь проносится где-то рядом, но не с тобой.

Какой толк о того, что ты взобрался на самую высокую вершину с помощью вертолета? А вот если бы ты самостоятельно каждый день преодолевал километр за километром, при этом бы еще наслаждался величием гор и трудностью пути, тогда это приключение было бы по-настоящему великим, по крайне мере для тебя.

Ограничить дела

Лично я любил раньше нагружать себя множеством задач. Я считал, что смогу выбрать из этого самое главное, а остальные пускай висят мертвым грузом. Однако такой подход оказался неверен. Мысль о том, что где-то существуют дела, ответственность за которые лежит именно на мне, обязательно приводила к «зависанию мозга» и полнейшей апатии.

Именно тогда я задавался вопросами о том, как пережить депрессию. Допустим, вы начали новый дел. У вас хорошее настроение и улыбка от уха до уха. Но тут вы открываете ежедневник и видите, что там целая куча задач, которые необходимо решить прямо сейчас. Я не уверен, что это придаст вам сил. Скорее всего, наоборот ваш мозг начнет генерировать кучу причин для того, чтобы это дела не делать или перенести на более поздние сроки.

Депрессия не редко возникает именно из-за того, что на человека обрушилась просто масса незавершенных проектов, которые обязательно нужно сделать и сдать. Так ограничьте себя. Просто откажитесь от ненужных дел или делегируйте их (передайте другим).

Тогда вы вновь сможете вздохнуть полной грудью и насладиться красотой окружающей жизни. Все-таки делать это гораздо проще, если на вас давит груз огромнейшей ответственности.

Заняться хобби

Ничто не способно настолько эффективно бороться с депрессией, как наши хобби и увлечения. Это дверь в особый мир, где мы чувствуем себя комфортно, где нам по-настоящему нравится то, чем мы занимаемся.

Вообще, человеку очень сложно жить без хобби. Жизнь становится слишком рутинной и череда событий начинает, мягко говоря, надоедать. Нет чего-нибудь такого, что смогло бы освободить дух и принести настоящее удовлетворение.

Причина чаще всего одна и та же – нехватка времени. Но ведь сейчас существует просто огромное множество различных технологий и методов тайм-менеджмента, которые позволяют освободить столько времени, сколько нужно именно вам. Ну, на крайний случай, постараются уместить ваше увлечение в этот огромный список заданий.

Вообще, в ответ на вопрос «Как выйти из депрессии» этот совет обычно ставят одним из первых. На собственном опыте могу сказать, что мне это не сильно помогло, хотя результаты все же были. Возможно, это случилось потому, что мое хобби приносит мне реальную прибыль и больше похоже на работу.

Но, если ваше увлечение – это охота, рыбалка или рукоделие, то лучшего способа придумать нельзя. Именно во время таких занятий мы полностью освобождаем себя от ненужных и негативных мыслей.

Питание

Возможно, это вас немного удивит, но питание также оказывает влияние на наш моральный дух. Уже не раз было отмечено многими успешными людьми, что правильное питание – это залог здоровья и продуктивного дня. Если питаться некачественной пищей и фастфудами, то очень скоро наше тело начнет подавать видимые сигналы, а после ухудшится и наше общее состояние. В тоже время, если перейти от неправильного питания к здоровой пище, то положительный результат можно ощутить с первых дней.

Так уж устроен наш организм. Не зря же говорят, что ты – это то, что ты ешь. Не обязательно следить за количеством калорий каждого продукта, просто нужно понимать, что здоровая пища вряд ли будет замороженной лежат месяцами в холодильнике, чтобы быть разогретой за пять минут. Начать правильно питаться – это, пожалуй, первый способ, как бороться с депрессией.

Ешьте больше овощей и фруктов, а также каш. Некоторые рекомендуют принять вегетарианство, однако по этому поводу я не могу сказать чего-либо конкретного, так как сам им не являюсь. Однако я слышал много положительных отзывов по этому поводу.

Еще один тренд – сыроедение. То есть все продукты употребляются без какой-либо обработки (кроме мытья, разумеется). Говорят, очень помогает и заметно придает сил. Но я тоже не пробовал.

Окружение

Лучший способ, как бороться с депрессией – это сменить окружение. Привычные четыре стены создают столько негатива в мозгу, что хочет еще глубже уйти в себя. Или люди надоедают так сильно, что единственным выходом является полный отказ от общения. Такое состояние привычно для депрессии, но не нужно ему сопротивляться. Лучше всего, если вы действительно смените ваше окружение.

Например, этим летом, когда усиленно занимался копирайтингом, мне надоедало работать в своей комнате и я часто брал ноутбук и уходил на улицу. Вместе с холодным ветерком в мою голову привносились новые идеи. Стоило мне только вернуться домой, как состояние полной готовности уходило в неизвестном направлении.

Если вам надоели окружающие люди, постарайтесь завести новые знакомства. Имеется в виду не общение через интернет, а реальные встречи. Можете сходить в клуб или другие людные места, а уже там познакомиться с какими-нибудь ребятами. Да, это непривычно, но результат бывает довольно забавным. Только не нужно знакомиться с ребятами в спортивной одежде, плюющими семечки на ближайшей детской площадке.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка