Креативное мышление: метод мозгового штурма

Креативное мышление: метод мозгового штурма

Не только специалисты по маркетингу, руководители отделов, копирайтеры, или разработчики новых продуктов должны обладать этим ценным качеством. Креативность - это то, что приветствуется практически в любой компании. Обладающий ею человек постоянно находится на первых ролях, в какой бы структуре он не работал. Это все известно и понятно. Вопрос в том, как стать творческим человеком, который является генератором прекрасных идей и может мыслить нестандартно? Кажется, что это очень тяжело, но, тем не менее, каждый из нас может развить подобные способности. Эта статья поможет вам понять, как создавать новые идеи.

Есть много различных подходов к генерированию креативных идей, среди которых хочется выделить технику мозгового штурма, потому что это один из самых популярных и наиболее эффективных методов. Как правило, для применения этого метода требуется группа численностью не менее четырех человек и модератор, который будет фиксировать ее деятельность.

Brainstorming, или метод мозгового штурма, выглядит следующим образом: люди, принимающие участие в проекте, высказывают все свои идеи, а модератор без каких-либо суждений записывает их. После этого творческая группа приступает к оценке идей. 

Конечно, можно «побрейнштормить» и в одиночку, но тогда количеств идей будет гораздо меньше. "Две головы лучше, чем одна" - вот принцип, которого следует придерживаться, чтобы результат от генерации идей был действительно наилучшим. 

Отодвиньте на второй план свои амбиции и эго, поскольку они могут помешать процессу креативного мышления. Избавьтесь от функциональной фиксации. Чтобы понять, что это значит, вы можете выполнить следующее упражнение. В течение двух минут найдите как можно больше применений обычному зонтику. Вы уже закончили? Хорошо. Сколько идеи вы сгенерировали? В среднем, у вас должно получиться около ста применений, и единственное, что может вас ограничивать - это скорость озвучивания ваших мыслей.

Среди ваших идей нашлись нестандартные решения, такие как: изготовление из зонта большого цветочного горшка, люстры, или использование его в каком-либо ином, необычном качестве? Если да, то все отлично, а если нет, то это означает, что вы должны избавиться от функциональной фиксации. Потому что, если мы думаем, находясь под ее влиянием, значит мы привязаны к тому, что данный предмет или объект предназначен только для конкретных видов деятельности.

Еще один важный аспект при генерировании идей - это способность отложенной оценки. Если вы хотите творить, не судите об идеях сразу, а просто «выстреливайте» все новыми мыслями. Вероятность того, что вы найдете ответ на свой вопрос среди пятисот креативных идей намного выше, чем среди пятидесяти немедленно осмысленных. Вы или будете браковать их, что негативно скажется на мотивации к поиску все новых и новых вариантов, или же зациклитесь на одной-двух, показавшихся вам наиболее перспективными, что также не будет способствовать эффективному творчеству.

Если вы хотите творить, то этот процесс должен быть для вас игрой, доставляющей радость и удовольствие. Далее следует универсальное правило генерирования творческих идей.

"С течением времени количество идей уменьшается, но количество творческих идей увеличивается" - и хотя это правило кажется парадоксальным, это действительно так. Вначале у вас будет очень много идей, но именно творческих, нестандартных и интересных окажется достаточно мало. После генерирования «первой волны», придумывать дальше становится все труднее, мыслей все меньше, но количество творческих и оригинальных идей растет. 

Если в первые десять минут вам в голову пришло сто идей, то в среднем только две из них будут действительно креативными. В следующие двадцать минут вы можете сгенерировать пятьдесят идей, из которых творческими будут уже десять, и т.д.

Когда сам процесс генерации идей уже позади, пришло время оценить их. Здесь стоит помнить о том, что упоминалось выше, а именно о способности отложенной оценки. Идея заключается в оценке идей по истечении максимального количества времени. Чем больше времени пройдет, тем лучше, потому что оно ослабляет эмоции. А это дает возможность оценить наши идеи наиболее рационально. Остается выбрать те идеи, которые подойдут вам наилучшим образом. 

После этого все, что вам нужно сделать - это реализовать их, так как в идеях лишь заключен ваш потенциал. А реализовать его можно, только если предпринять решительные действия по осуществлению ваших творческих проектов.

Как видите, даже такому, казалось бы, врожденному качеству, как творческое мышление, можно научиться, стоит лишь приложить немного усилий. Практикуя метод мозгового штурма, можно добиться поразительных результатов. Наше подсознание порой «выплескивает» наружу идеи, которые стоят намного дороже алмазов. Нам нужно лишь огранить их своими действиями, и тогда они превратятся в самые настоящие бриллианты.

Евгений, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка