5 причин плохой памяти

Память - это очень тонкая вещь. Любое негативное событие может негативно сказаться на этом важнейшем для человека психическом процессе. В этой статье мы рассмотрим причины, по которым могут возникать проблемы с памятью. 

Зачем вообще развивать память?

Многие считают, что память - это то, что дано от природы. В какой-то степени оно так. Тем не менее, если у вас нормальный интеллект, то реально развить способность запоминать информацию. Многие сразу поинтересуются, а зачем это делать? Ведь если не помнишь номера телефона, то можно в смартфоне посмотреть. То же касается многих вещей: например, планов на день. Их можно внести в ежедневник, и никаких проблем. Все оно так, но память не сводится лишь к запоминанию информации. Это основа ума и интеллекта как такового.

Вот четыре причины, по которым необходимо начать развивать память прямо сейчас:

  1. Способность к концентрации. В современном обществе колоссальные проблемы с тем, чтобы концентрировать внимание. Этому способствует интернет, бешеный ритм жизни, когда и времени нет вникнуть в определенные вопросы. Приходится жить поверхностно, читать поверхностно. Кроме того, приходится делать множество дел одновременно, что также негативно сказывается на результатах. Запомните важное правило - необходимо карабкаться на одну вершину. Человек плох в многозадачности, и даже компьютер не всегда справляется с ней. Поэтому развивать концентрацию внимания необходимо. И развитие памяти непосредственно связано с концентрацией. Человек приходится сосредотачиваться на одном объекте, который необходимо запомнить.

  2. Способность мыслить. Правильное запоминание материала всегда основано на его логическом осмыслении. Поэтому когда человек находит связи между фактами, происходящими, он становится умнее. Кроме того, факты, которые прочно сидят в памяти, непосредственно ввязываются в мыслительный процесс. Следовательно, человек может за один момент обрабатывать значительно больше информации и смотреть на любую проблему под разными углами.

  3. Воображение. Материалом для креативности всегда выступает информация, которая прочно сидит в памяти. Поэтому если хотите создать что-то новое и необычное, отыскать потрясающие идеи, то даже вопрос не стоит, нужно ли тренировать способность запоминать информацию. Например, если музыкант выучил огромное количество композиций, запомнил, как звучат аккорды, разные музыкальные интервалы и так далее, ему будет значительно проще создать собственную композицию. Кроме того, применение техник запоминания позволяет создавать необычные связи, тренирует ассоциативное мышление, которое помогает выкручиваться из самых сложных жизненных ситуаций.

  4. Защита от возрастных изменений. Мозг, как и весь организм, стареет. Причем первые возрастные изменения могут наблюдаться уже после сорока лет. Лучше всего память работает в детском возрасте, и если ее не тренировать, то к старости она станет слабенькой, даже если человек не страдает никакими нейродегенеративными заболеваниями. А что говорить о повышенном риске слабоумия, которое как раз начинается с ухудшения памяти? Не просто так говорят, что для того, чтобы избежать склероза, необходимо каждый день учить по четверостишью.

Теперь мы поняли, зачем тренировать память. Но чтобы избавиться от проблем с запоминанием и хранением информации, необходимо разобраться в причинах, по которым они возникают. 

Причины плохой памяти

Так все-таки, почему мы так плохо запоминаем информацию? Вот несколько возможных причин, почему так происходит:

  1. Отсутствие интереса. Запоминается в первую очередь так информация, которая имеет большую эмоциональную насыщенность. Собственно, этот факт и не требует доказательств, потому что в опыте многих людей есть примеры, как искренне увлеченный каким-то вопросом человек запоминает огромный массив связей, фактов, дат и имен. Хорошая новость - интерес можно себе внушить. Главное - творчески подходить к вопросу изучения информации.

  2. Невнимательность. Внимание играет очень важную роль в запоминании. Для того, чтобы переварить информацию, необходимо ее сначала доставить. И эту функцию берет на себя внимание. 

  3. Неумение запоминать. Есть такое выражение: нет плохой памяти у большинства людей. Есть неумение пользоваться ею. Большинство людей, желая что-то запомнить, применяют классический простой, но неэффективный метод - зубрежку. Она дает высокую скорость запоминания при небольшом количестве информации. Но вот если необходимо запоминать много, то она становится сверхнеэффективной. Физиологически зубрежка связана с первой сигнальной системой и примитивными рефлексами, которые есть и у животных. Существует огромное количество техник запоминания, и если их освоить, вы сможете существенно улучшить свою память, воображение, концентрацию и мышление.

  4. Недостаток витаминов и микроэлементов. Прежде всего, за память отвечают Калий, Натрий и Кальций, которые участвуют в нервной деятельности.

  5. Плохое настроение. Апатия, депрессия, уныние связываются с общим снижением активности нервной системы, в том числе, и со сниженной способностью запоминать, хранить и воспроизводить информацию.

Вот такие пять причин, почему у человека может быть плохая память. Хорошая новость - на эти причины можно воздействовать. Конечно, список значительно больше. Сюда можно включать неподвижный образ жизни, проблемы со сном и так далее. Но это настолько очевидные истины, что даже говорить о них нет смысла. Удачи вам в запоминании всего самого главного.

Светлана, www.vitamarg.com