Блокировки восприятия и методы их преодоления

Блокировки восприятия и методы их преодоления

Теория о том, что мозг работает только на 10% своих возможностей опровергнута давно. У всех с рождения, за исключением некоторых случаев (например, болезни, связанные с развитием, или наоборот, ярко выраженным талантом), примерно одинаковые умственные возможности. Нередко, хорошая база в виде таланта не даёт никаких результатов в достижении целей. Гораздо чаще на заветной сцене или на посту топ-менеджера оказываются люди с наименьшим потенциалом в начале пути. Это очень широкая тема для обсуждения, поэтому в этой статье мы разберём только один из её аспектов – мозговые блокировки и методы их преодоления. 

Итак, есть 3 вида блокировок:

1. Интеллектуальные (профессиональные) блокировки. С течением жизни наш мозг затачивается под определённый стиль жизни (работа, дом, отдых). Чем мы наполняем свою жизнь, какие знания нам нужны для того, чтобы жить так, как мы хотим, тем и становиться по сути наш мозг. Поэтому столкновение с нечто новым одновременно и сбивает нас с ритма, и заставляет подстраивать объективный процесс под наше субъективное суждение.

2. Блокировки, связанные с окружающей обстановкой. В состоянии стресса, например ДТП, мы не в сразу можем сообразить, какие действия нам совершить для сбора доказательств о случившимся.

3. Эмоциональные блокировки. Имеется ввиду эмоциональное давление. Для того, чтобы выйти вперёд, выделиться из толпы, нужно говорить и делать нечто, выходящие за рамки «принятого в обществе». Другими словами, нужно выделяться и постоянно высовываться, что не одобряется нынешним конформистским обществом. 

Методы преодоления

1. Мозговой штурм. Метод Александра Осборна, сотрудника рекламного агентства BBD&Co, заключается в поиске всевозможных решений. Без ограничений в количестве и качестве этих решений, вы перечисляете способы преодоления проблемы на бумаге или в голове. После того, как фантазия закончилась, отложить список и уйти заниматься другими делами, а ещё лучше отдохнуть. По возвращению к проблеме и ее решениям со свежим взглядом, вас ждет озарение.

2. Пробуждение новых способов мышления. Для развития своего творческого потенциала, который по сути и решает все, включая бытовые проблемы, нужно давать вашему мозгу непрофессиональные (непрофильные) задачи. Заставляя нас думать над проблемами, которые мы никогда ранее и никогда в будущем не будем решать, мы очень сильно возбуждаем и активизируем нейроны. Мозг начинает вскрывать все ячейки памяти, которые, если вы знакомы с психологией, и помогают в решении вопросов.

3. Морфологический анализ. Представляет собой ось координат с готовыми решениями. Например, на проблему «деньги», ось даёт три готовых ответа «автомобиль», «продажа» и «банк». Далее мы начинаем фантазировать. Зарабатывать на авто можно в такси. «Продажа». Нет, продавать авто не надо, тогда может продажа на авто. Продажа чего? Например, книг, детских или игрушек. Ездить по садикам и продавать игрушки, которые можно найти только в интернете. А «банк» поможет с финансированием. То есть этот метод, скорее, хороший помощник мозговому штурму, хотя использование его в отдельности лучше при менее серьезных, но важных проблемах.

Это только 1% из всего того, что может предложить психологические фокусы и приемы в решении ежедневных вопросов. Но может именно эти методы близки вам и никакие другие.

Игорь, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка