Откуда берется неуверенность в себе и как от нее избавиться?

Мы рождаемся, взрослеем и проживаем жизнь в социальной среде. Изо дня в день мы контактируем с десятком людей, не осознавая этого. Но даже в таких условиях многие из нас видят реальную опасность в общении с другими, считая это общение источником проблем. И речь не о тех случаях, когда требуется серьезное медицинское вмешательство (к примеру, люди, страдающие социальными фобиями), а о психически здоровых обитателях современного социума.

Зачастую некоторым людям крайне сложно отстоять свои интересы, даже если они абсолютно правы. У других не получается выражать мысли так, чтобы их правильно понимали. Третьи не могут заговорить с теми, кто им нравится. Четвертые слишком тактичны, поэтому стараются никому не возражать и не отказывать, чтобы не обидеть. Список можно продолжать бесконечно, но исход у всех один. Эти люди, лишенные возможности решить свои проблемы самостоятельно, со временем замыкаются в себе и затаивают злобу на весь мир.

Неуверенность в себе и боязнь общения, как правило, появляются из-за неумения понимать окружающих. Неспособность слышать и слушать собеседника, считывать оттенки его речи и эмоции ведет к постоянному чувству одиночества и отдаления от общества. Так, постоянные неудачи в общении наслаиваются друг на друга и выпадают в осадок в виде обиды, горечи, страха и отчаяния. Все неразрешенные конфликты копятся в глубине сознания, вызывая плохое настроение и негативное отношение к жизни.

Решать подобные проблемы непросто, но вполне возможно. Главное помнить, что, не сделав первый шаг, вы никогда не научились бы ходить.

Итак, для того, чтобы более раскрепощено чувствовать себя в разговоре с кем-либо, в первую очередь необходимо сконцентрироваться непосредственно на процессе общения, а не на своих эмоциях и впечатлениях. Ярчайший пример – это дети, которым абсолютно нет дела до того, что о них подумают. Вам стоит отодвинуть свои страхи и комплексы на второй план и дать себе возможность проникнуться собеседником, заглянуть в его внутренний мир. В противном случае вы рискуете уйти в себя, анализируя возможное мнение о вас, вместо того, чтобы пытаться понять того, с кем разговариваете.

Иными словами, реальное общение и внутренний диалог с собой – это совершенно далекие друг от друга психологические процессы. Они не могут существовать одновременно без взаимного вреда. То есть, если в процессе общения человек чересчур зациклен на своих переживаниях – нормального разговора не получится. Мозг начнет метаться между первым и вторым, а человек, в конце концов, почувствует себя слабым и никчемным. Так что очень важно при разговоре концентрировать свое внимание на собеседнике, а не на себе.

Кроме того, чужое мнение должно волновать вас меньше всего на свете. Древняя китайская мудрость гласит: «Кто понимает – не оценивает, а кто оценивает – не понимает». Люди достойные никогда косо не посмотрят на вас в вашем стремлении стать лучше. Те же, кто только говорить и умеет, полезного вам не откроют ничего. Так что чужое мнение всегда должно оставаться чужим, иначе ваша неуверенность в себе навсегда останется с вами.

Светлана, www.vitamarg.com