Как противостоять внутреннему критику? 8 советов

Как противостоять внутреннему критику? 8 советов

Внутри каждого из нас находится зануда, но мы не должны позволить ему тянуть нас вниз и заглушать положительное в нашей жизни. Вот несколько советов, как поставить этого критика на место. В каждом из нас звучат различные голоса: один - голос защитника, другой - критика. Один поднимает нас вверх, другой - тянет вниз. Каждый голос играет свою роль. Защитник повышает самооценку и храбрость, критик же показывает, что идет не так, и что нужно нам сделать, чтобы все было хорошо. Но у большинства людей внутренняя критичность переходит все границы, льется рекой занудство, поиск недостатков, стыд, ворчание. Критик властен и огромен, в то время как защитник - мал и неэффективен, самооценка, настроение, внутренняя устойчивость постоянно в упадке. К счастью, есть надежные методы восстановить баланс этих двух сил внутри вас.

1. Изучите, как именно работает внутри вас самокритика. Замечайте любое игнорирование и преуменьшение вашей боли, нужд и прав. Отслеживайте, как мысленно обесцениваете ваши достижения: "Любой смог бы сделать это... это несовершенно... когда ты ошибешься в следующий раз...?" Наблюдайте за любыми повторяющимися попытками поставить под сомнение ваши мечты и надежды.

2. Знайте о существовании внутренней агрессии, которая искажает картину происходящего. Прислушайтесь к внутренней интонации ворчания, ругани и самокритики, как будто кто-то кричит на вас. Прочувствуйте позицию, в которой вы всегда должны делать все больше и больше, и отметьте все самообвинения, которые содержат фразы "Ты должен стыдиться себя", "Ты плохой человек". Как только вы изучите все, что происходит внутри вашей головы, отметьте это как "самокритика", "обесценивание" и "самобичевание".

3. Подумайте, как самокритичная позиция возникла внутри вас, вероятно, когда вы были ребенком. Может быть, вы заметите что-то знакомое в словах, тоне, позиции самокритики? Не напоминает ли вам все это кого-то из ваших близких - родителя, братьев или сестер, учителей, родственников? Слушая себя, вы можете услышать догматизм, злость, абсурд большинства того, что произносит внутренний критик. Отстранитесь от критики, чтобы наблюдать за этим со стороны, это поможет не усиливать ее и не идентифицировать себя с ней. Другими словами, вы можете слышать это, но не быть частью этого. Эта позиция спокойного свидетеля поможет сделать голос вашего критика менее интенсивным и более разумным. 

4. Когда внутренний критицизм переходит границы, обратитесь к вашему защитнику как союзнику. Это часть вашего "я" защитит и вдохновит вас, когда другие люди будут критичны, и ситуация в целом - стрессовой и ужасной. Это мощный источник уверенности и внутреннего спокойствия. Внутренняя защита развивается с детства, но если ваши внешние источники защиты - родители, учителя и другие люди непоследовательны и критичны, то и внутренний защитник не становится достаточно сильным, таким, каким ему следовало бы быть.

5. Это может прозвучать глупо, но представьте свой собственный "комитет поддержки" внутри себя, в котором будут представлены разные люди. Это могут быть жена, дети, близкие друзья, даже вымышленные персонажи из фильмов или книг. 

6. Спорьте со своим внутренним критиком и пытайтесь победить. Запишите обычные обвинения (например "Ты - неудачник"), а рядом - контраргументы, те случаи, когда вы преуспевали. Вообразите участников собственного "комитета поддержки", которые защищают вас и отвечают критикующим, поддержите их сами. Представьте критика как смешного персонажа, злодея из мультфильма, отделите его от собственной личности.

7. Подумайте о ком-то, как о положительном человеке. Не обязательно быть святым, просто это будет кто-то достойный и добрый. Заметьте, что часто вы видете положительные качества в других, при этом эти люди не знают об этом. Примените эту ситуацию по отношению к себе. Большинство людей думают о вас примерно то же. Они считают вас хорошим и достойным человеком. Вы можете посмотреть на себя глазами других, как на человека изначально хорошего и достойного. Для многих людей это трудно сделать, это своего рода табу, что-то непозволительное. Если правильно видеть хорошее в других людях, если они видят в вас эти качества, то почему нельзя замечать и поддерживать это в себе?

8. В повседневной жизни замечайте, когда другие отмечают ваши достоинства, успехи, способности, даже в незначительных вопросах. Будьте уверены, что внутри себя вы целостный и любящий человек, но это не всегда выражается внешне. Дайте развиться чувству уверенности несмотря на успехи и провалы, приобретения и потери. Вы можете найти комфорт и силу в знании, что вы хороший человек.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка