Зависть: полезная и вредная

Зависть: полезная и вредная

Почему люди завистливы? Потому что это чувство заложено в генах, говорят психологи. Зависть сыграла свою роль в развитии человечества, так как эта эмоция – результат борьбы за недостаточные ресурсы. Даже в ранней истории человечества непросто было завладеть большим, чем имеют другие. Но только в этом случае можно было получить отличных партнеров для продолжения рода или для главенствующего положения в группе.

Что скрывается за завистью

Зависть обозначена шестой по счету среди смертных грехов - и, безусловно, это вовсе не забава. Никто не захочет признать себя завистником. Немецкий поэт-юморист Вильгельм Буш назвал это чувство «искренней формой одобрения». Социологи и социальные психологи относятся к зависти нейтрально. Они считают, что зависть, как и сочувствие, тоже должна быть вознаграждена. Мотивацией является следующее рассуждение: я желаю получить то, что принадлежит другому; я вижу, что смогу, приложив усилия, получить это; или я должен в чем-то ограничить себя. С точки зрения психолога, оба эти вывода положительны, так как, во-первых, развивается умение добиваться цели, во-вторых, умение ограничивать сознательно свои стремления.

Гнев, печаль и злость играют роль

В отличие от страха, чувства вины или стыда, тема зависти длительное время оставалась неисследованной. Между тем, с огромной злой властью этого чувства хорошо знакомы не только специалисты по психологии. Это сложная эмоция, компонентами которой являются злость, гнев и печаль. Печаль возникает, потому что один не обладает тем, чем ему хотелось бы. Гнев и злость растут потому, что кажется неприемлемым, что другой имеет в точности то, что я хотел бы.

Женщины страдают от зависти значительно чаще, чем мужчины, им грустно, когда они видят что-то желанное в распоряжении других. Зато мужчин часто мучает «черная» зависть. Существует и такое понятие, как «возмущенно правовая зависть», скрывающая за требованием жажду справедливости. С древних времен сложился образ того, что жизнь в привилегированном обществе является предметом зависти для обездоленных и, таким образом, незаконным их желанием. Власть имущие же рассматривают свою жажду власти и обогащения, как требование справедливости. Свежим примером является дискуссия о «налоге на богатство».

Позитивная зависть

Зависть может быть и «амбициозно стимулирующей», в таком случае она производительна и очень позитивна. Эта зависть называется еще «белой». Можно по-хорошему завидовать коллеге и стремиться к достижениям в профессии, или завидовать белой завистью подруге, ставшей недавно бабушкой. При этом совсем необязательно ненавидеть человека за то хорошее, что случается в его жизни.

Не подавлять, но анализировать

О зависти не говорят даже хорошие друзья. Имеет ли смысл раскрывать чувство зависти? Помните: в ваших собственных руках управление этим чувством. Человек вполне способен концентрировать положительные стороны зависти. Сравнивайте свои возможности не с теми, кто имеет больше, а с теми, кто имеет меньше. Чтобы справиться с завистью, можно изменить точку зрения: действительно ли я хочу то, к чему так стремлюсь?

Ольга, www.vitamarg.com

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка