Сила есть, а воли нет? Будем искать!

Сила есть, а воли нет? Будем искать!

Вы твёрдо решили начать ходить в бассейн. Бросить курить. Сесть на диету. Учить по 10 иностранных слов. Теперь у вас новая жизнь – завтра же! Ну, или с понедельника… . Но вот проходит понедельник…вторник.. и в среду вы, ругая себя за лень и слабость, съедаете шоколадную конфетку. А потом ещё одну. Прогуливаете бассейн. Покупаете пачку сигарет. Где же ваша сила воли?

Нет воли или мотивации?

Если вы уже пятый (десятый, пятнадцатый) раз начинаете новую «похудательную» жизнь или предпринимаете очередную попытку расстаться с сигаретами, но вам не удаётся продержаться и недели, то проблема вовсе не в силе воли. Некоторые психологи считают, что так называемой «воли» и вовсе не существует – есть лишь мотивация. Если вы нашли действительно важную лично для вас причину посещать бассейн или учить французский, то не бросите начатое на полпути. Ну, а руководствуясь неубедительными для вас фразами «надо заняться здоровьем» или «а Маша уже на размер похудела», вы долго не продержитесь.

Планируя любые преображения, подумайте, а ещё лучше напишите, зачем вам это нужно, как это может пригодиться в дальнейшей жизни, и какой вы станете, когда всё получится.

Сила воли

Не требуйте от себя всё сразу

Даже самому сильному и волевому человеку тяжело проснуться «принципиально новым». Если вы решили одновременно самоулучшиться на всех фронтах, рискуете не справиться. Не стоит прямо с понедельника или с завтрашнего дня составлять для себя жёсткий план полного изменения жизни. Начните с чего – то одного. Не зря многие разумные программы снижения веса предлагают постепенно исключать из рациона все вредные продукты. Не сразу переходить исключительно на морковку и капусту, а сначала отказаться, например, от газировки. Потом от шоколадных конфет. Потом от майонеза. И так далее. И чем больше ваш изначальный вес, и чем дальше от идеальных пищевые привычки, тем более плавным должен быть переход.

Зная, как выработать силу воли, планируйте изменения в образе жизни, и при этом не пугайте себя словами «всегда» и «никогда». Предложите себе не курить один день. Справились? Теперь ещё один день. Не зря во многих диетах существуют дни, когда можно есть всё подряд, когда разрешены любые, даже вредные продукты. Без таких маленьких поблажек вы рискуете быстро сорваться – ведь действительно страшно представить, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя будет даже понюхать кусочек торта или копчёной колбасы. Запретный плод сразу станет вдвойне притягательным.

Сила воли

Привычка за 21 день

Когда-то пластический хирург Максвелл Мольц сделал открытие: человек привыкает к своей новой внешности за 21 день. Следом за ним тренеры обратили внимание, что спортсмену нужно повторить движение 21 раз, чтобы начать выполнять его автоматически. А дальше подключились и психологи: оказывается, 3 недели – это действительно «волшебный» срок, за который мы изменяемся, и формируется наша новая привычка. Условий всего два: не пропускать ни единого дня и выполнять действие абсолютно точно. Если, например, вы хотите приучить себя к ежедневной зарядке, то 21 день подряд добросовестно делайте выбранный комплекс упражнений, не сокращая положенное время ни на минуту.

Если за указанный срок вы не чувствуете уверенность, что привычка прижилась, заключите с собой контракт ещё на 21 день. А потом ещё на такой же срок. Любо выберите другую систему питания, другой вид фитнеса. Возможно, привычка оказалась не совсем подходящей – ничего страшного, попробуйте ещё варианты. Главное, что вы уже перешли от теории к практике и продержались целых три недели. Разве это не доказывает, что у вас есть сила воли и с ней всё в порядке? Надо просто найти свой путь к цели.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка