Типы характера человека. Современная школа психологии

Типы характера человека. Современная школа психологии

Представители современной школы ученых-психологов (К. Леонард, А. Личко и др.) выделяют такие типы характера человека.

Гипертимный

Слишком общительны, разговорчивы, выражена жестикуляция, мимика. Внезапно во время разговора уходят от первоначальной темы. Несерьезно относятся к служебным поручениям. Чаще всего инициируют конфликты. Тем не менее, они очень активны, деятельны, оптимистически настроены, инициативны. Отталкивающие черты – это легкомыслие, возможность к аморальным поступкам, раздражительность, несерьезность.

Дистимный

Люди этого типа характера тихие, чаще настроены пессимистически, неразговорчивы. Избегают шумных компаний, не вступают в конфликты, закрыты от окружающих. Легко подчиняются тем, кто с ними дружит. Они серьезны, обязательны, крайне справедливы. Но очень медлительны, пассивны, несосредоточены, неуклюжие.

Циклоидный

Характеризуется частой переменчивостью настроений и манерой общения с другими людьми. Могут быть то слишком общительны, то замыкаются в себе.

Возбудимый

Это нудные и угрюмые люди. Отличаются грубостью, конфликтностью, неуживчивостью, властолюбием в семье. Бывают раздражительными, крайне вспыльчивыми, не сохраняют баланс в своем поведении. В спокойном состоянии точны, пунктуальны, любвеобильны к животным и малышам.

Застревающий

Не слишком общительные люди, в большинстве они зануды, любят поучать других. Проявляют активность в конфликтах. Стараются выполнять порученные дела на все 100%. Легко обижаются, мстительны, самонадеянны, ревнивы. От подчиненных и близких требуют слишком многого.

Педантичный

Не конфликтны, бюрократы, формалисты. Но – добросовестны, ответственны, аккуратны, верны, исполнительны.

Тревожный

Неуверенные в себе люди. Редко конфликтуют с другими. Дружелюбны, исполнительны, самокритичны. Их легко высмеивать в шутках.

Эмотивный

Они выбирают узкий круг общения. Неконфликтны. Обиды не выплескивают наружу. Добры, милосердны, исполнительны, выполняют обязательства. Крайне чувствительны.

Демонстративный

Легко вступают в контакт, занимают лидирующую позицию. Приспособленцы, самоуверенны, инициаторы конфликтов. Артистичны, увлекают других, креативны. Эгоистичны, лицемеры, хвастуны.

Экзальтированный

Широкий круг друзей, болтливы. Принимают посредническое участие в конфликтах. Они – альтруисты, искренние, яркие. Могут паниковать, меняют настроение.

Экстравертированный

Коммуникабельны, разговорчивы, восприимчивы к любой информации. Не конфликтны, они – исполнители, подчиняются другим. Умеют выслушать, но легкомысленны, неосмотрительны, сплетники.

Интровертированный

Больше замкнутые, оторванные от реальности, философы. Любители одиночества, не конфликтны. Но сдержаны, принципиальны. Упрямы, идейные. Свою точку зрения, даже неправильную, отстаивают до последнего.

Вы можете более подробно изучить типы характера человека в психологической литературе.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка