Что такое абьюзивные отношения

Абьюзивные отношения

Термин абьюз в психологии появился относительно недавно, оно обозначает насилие, моральное и физическое уничтожение жертвы, которое вызвано психическим расстройством агрессора. По статистике американских и английских социологов около 75% пар состоят в абьюзивных отношениях.

Как же распознать абьюзера?

Психологическое насилие над жертвой начинается достаточно традиционным способом:

  • Любит унижать родных и друзей.
  • Кричит.
  • Легко становится агрессивным, часто обижается.
  • Безнравственно нарушает личное пространство.
  • Может в банальной ссоре применить физическую силу.
  • Жёстко контролирует любые действия личности.

Где можно встретить тирана?

К сожалению, подобные люди встречаются везде.

Например, классическая ситуация. Семья. Родитель и ребенок. Он, т.е. родитель, морально давит на своё чада, унижает, оскорбляет, сравнивает. Такое поведение со стороны взрослого человека может привести к тотальным проблемам. Уже в общественной жизни такая личность будет сталкиваться с манипуляторами, либо сам станет психологическим тираном.

Муж тиран также распространенное явление. Он делает все для того, чтобы женщина была зависимой от него как материально, так и морально. Также он старается оградить ее от внешних контактов. Безусловно в таких отношениях пристутствует ревность, контроль, насаждение чувства вины, унижения и оскорбления. К сожалению, женщины с низкой самооценкой терпят подобное отношение годами, даже если муж тиран их бьет и унижает.

Очень часто абьюзера можно встретить на работе. Такой человек преследует, ложно обвиняет в неправильности сделанной задачи и т.д. т Часто в эту категорию попадают женщины-начальники, бизнес-леди. Подобные дамы доминируют, манипулируют. Их главная цель — это использовать в своих интересах как можно больше жертв ради мести и удовлетворения собственных амбиций.

Абьюзеры выбирают своих жертв очень тщательно. Как правило, это яркая и общительная личность или же тихий, спокойный человек. Но, несмотря на столь противоположные образы, цель одна — довести до эмоционального разрушения.

Иногда случается, что он или она осознает, что находится в руках манипулятора и изверга.

Как избавиться от статуса жертвы и вернуться в гармоническое состояние?

После длительного и глубоко анализа следует принять важное решение: потерять светлое будущее и сохранить отношения ради больной любви или вырезать всё под корень и идти своей дорогой, пусть даже если будет тяжело... Всё зависит от потребностей!

Если выбор сделан в пользу второго варианта, то нужно проделать следующее: ни в коем случае не подаваться на манипуляции, не слушать его или её «правильные слова», убегать, уходить и разрывать гнилые отношения! Будет трудно, но не стоит забывать, что жизнь без трудностей — не жизнь.

На восстановление собственной личности понадобится большое количество времени и хорошие консультации у психолога. К сожалению, данную проблему без специалиста решить практически невозможно. Со временем вернётся гармония и самоуважение.

Уже сегодня существует огромное количество советов, книг на данную тематику. Например, Ланди Банкрофт "Зачем он это делает?"; Вамик Волкан, Элизабет Зинтл - "Жизнь после утраты"; София Клюква - "Странно в Колдтауне"; Таня Танк - "Бойся, я с тобой".

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка