Как поддержать человека в тяжёлые минуты?

По-настоящему близкие люди готовы протянуть руку помощи друг другу в разных неприятных ситуациях, например, когда один из них теряет мобильный телефон или кошелёк. К сожалению, в жизни случаются гораздо более крупные потери, где нужна большая моральная поддержка, и некоторых, порой, это вводит в ступор, потому что зачастую нужные слова и действия подобрать очень сложно.

Стадии переживания горя

Горе - естественная человеческая реакция на существенную потерю, тяжёлое эмоциональное состояние, переживание которого имеет следующие стадии:

1. Шоковое состояние

Состояние может длиться как несколько минут, так и несколько недель.

Человек, который пребывает в таком состоянии, отказывается принимать реальность такой, какая она есть и не хочет верить в происходящее.В шоковом состоянии можно лишиться аппетита и сна.

Важно:

- не бросать человека наедине с собой, чтобы он не ушёл в переживания ещё глубже;

- не навязывать своё мнение и не давать советов, а просто с интересом выслушать и посочувствовать: «Я понимаю тебя, мне очень грустно, что это произошло с тобой»;

- Объятия. Если видно, что человек не настроен на объятия, то не нужно навязываться, а просто остаться рядом.

2. Страдания.

Данная фаза может длиться до полугода.

Переживающий эту стадию человек: рассеянный, забывчивый, его мучает тревога, он избегает общения, не может сосредоточиться на чем-то конкретном и испытывает проблемы со сном.

Важно:

- Вместе выходить на природу, исследовать незнакомые места, ходить на выставки, заниматься несложной домашней физической работой. Порой придётся делать это насильно, не нужно бояться показаться навязчивым, пусть и через время, но друг поймёт и оценит эту помощь.

- Если другу хочется плакать – пусть от души поплачет, нельзя мешать ему это делать, разве что можно присоединиться.

- Не избегать разговоров с другом на тему того, что заставило его горевать.

3. Принятие.

У человека нормализуется сон и аппетит, иногда он возвращается к страданиям, но это происходит реже.

- Просить друга вспоминать и анализировать положительные события, которые произошли за последнее время, кому и за что он благодарен, и таким образом сместить его фокус в позитивное русло.

- Предложить вместе оказать помощь другим людям или животным, попавшим в беду, ведь помогая другим, человек будет чувствовать себя гораздо лучше.

- Делать другу комплименты. Возможно в произошедшем он винит себя, критикует, думает о том, как надо было поступить, как нужно было ответить, представляет, как он выглядел со стороны. Это тот случай,когда нужно ему напоминать о его положительных чертах и указать на сильные стороны.

4. Восстановление.

На смену острым переживаниям приходит печаль, человек относится к произошедшему спокойно.

Быть хорошим другом – это целая миссия, важная и непростая. Каждый хочет оказывать эффективную поддержку своему другу, быть ценным для него и видеть, как ему становится лучше, как он радуется жизни и как благодарен за помощь.

Как поддержать человека в тяжёлые минуты?

 

Как нельзя поддерживать близкого человека

Что такое поддержка? Поддержка - разделение чувств человека, позволяющее ему чувствовать, что он не брошен на борьбу в одиночестве со своей бедой. Мало кто может справиться с любыми трудностями самостоятельно.Человек нуждается в моральной поддержке, ищет её в своём окружении, и к сожалению, может столкнуться с поддержкой, которая способна ввести затяжную депрессию. Согласно традициям нашей культуры, поддержкой именуют даже то, что никак к ней не относится, например, разные призывы «крепиться», «собраться», запугивания, неуместные советы, поучения и так далее.

Если человек сообщает о том, что не нуждается в поддержке, то скорее всего под поддержкой он как раз подразумевает те самые призывы, советы и поучения, которые вводят человека в состояние фрустрации. И естественно, те, кто часто сталкивался с такой «поддержкой», предпочитают скрывать свои чувства и пытаются справиться самостоятельно.

Призывы «держаться»

За такими словами как «крепись» и «соберись» скрывается следующее: «Поддержи-ка ты себя сам, ты сильный. Если что, за помощью не обращайся. Ну, пока.». Действительно ли за этим обратился человек, нуждающийся в утешении?

Причитания

Приятель лишился работы, у него сгорела квартира или не стало питомца? Не надо вопить в слезах «Боже, какой ужас!» и тут же рассказывать ему о похожих происшествиях среди знакомых. Долой эмоции и кошмарные, вызывающие ещё большую панику, истории, если хочется действительно поддержать и посочувствовать приятелю.

Поосторожнее с негативной оценкой

Жалующийся на близкого человека, часто находится в противоречивых чувствах, ведь его обидел любимый человек.Стоит быть осторожнее, присоединяясь к негодованиям обиженного, так как разжигание негативных эмоций не поможет выйти из сложившейся ситуации, а нанесёт вред. (Пример разжигания негативных эмоций: «Да, похоже твоя подруга и вправду редкостная дрянь!»)

Если всё-таки случившееся требует негативной оценки, то в таком случае надо тщательно обдумать ответ и обойтись без негативной оценки личности: «Я считаю, что с тобой обошлись нечестно», «Мне кажется, что это ревность заставляет так его поступать».

Непрошеные советы

«У тебя появилась сыпь? Надо меньше сладкого есть, цитрусовых и пить вот эти таблетки!»

Зачастую, попавшему в неприятную ситуацию человеку, нужно для начала привести мысли в порядок, он не готов действовать здесь и сейчас, согласно поступившему совету.Также, еще не ясно, подходит ли вообще предлагаемая помощь этому человеку. Только он способен решать, как следует поступить в данном случае: заниматься самолечением или обратиться к доктору.

Советы важны, но только когда о них просят. Если толкать человека на определённые действия, навязывать советы, то он начинает верить в собственную беспомощность.

«А у меня всё хорошо!»

Демонстрация своего превосходства в конкретной сфере – противоположность поддержке.

Например, кто-то говорит девушке, у которой из-за частых окрашиваний стали выпадать волосы: «Да уж, грустная ситуация. А я волосы не крашу, поэтому у меня такая густая шевелюра». Здесь и речи идти не может о поддержке, собеседник просто, воспользовавшись случаем, самоутвердился.

«Я же говорила!»

Такая попытка поддержать собеседника несёт в себе следующее: «Произошла неудача? Сам виноват! Помогать не буду.»

Многие считают, что данная токсическая реакция поможет осознать неправоту и больше не совершать прошлых ошибок, но эффект будет обратным.

«Волшебные пинки» и обвинения способны только вносить разлад во взаимоотношения.

Ирина, www.vitamarg.com