Чему может научить конфликтная ситуация?

Чему может научить конфликтная ситуация?

К конфликтам люди относятся по-разному. Тем более, когда речь идет о конфликтах в организации, которые могут повлечь за собой необратимые последствия: сказаться на эффективности труда и внести дисбаланс в коллектив. Каждый из нас в жизни сталкивался с несколькими типами поведения людей в конфликтных ситуациях.

Наверное, вы замечали, что одни предпочитают мирно побеседовать, чтобы разъяснить возникшие разногласия; другие максимально долго оттягивают то время, когда необходимо объясниться и расставить все точки над i; для третьих сама конфликтная ситуация - азартна, при таком отношении участнику кажется, что победителю достанется главный приз, и такой тип людей никогда не упускает возможности поучаствовать в конфликте.

Надо отметить, что модель поведения в конфликте никак не связана с должностью, которую занимает участник, и с его статусом.

Так что же такое конфликт?

В первую очередь - это столкновение интересов и желаний двух и более сторон. О конфликтах пишут довольно много: о причинах возникновения, о возможностях урегулирования, о возможных манипуляциях в отношениях между сотрудниками, о путях выхода из конфликта. Но мы сегодня рассмотрим преимущества конфликта как такового. Чем может быть привлекателен конфликт?

В начале ХХ века Маргарет Фоллет сделала сенсационное открытие в области конфликтологии, открыв его новую незнакомую сторону. Если не можешь решить конфликт в свою пользу - найди то, чему может научить тебя эта ситуация - такова основная мысль теории Фоллет.

Давайте возьмем этот вывод за основу и рассмотрим один жизненный пример. В крупную организацию приходит новый сотрудник, к примеру, менеджер по продажам. Он справляется со своими обязанностями, выполняет планы, но есть одно «но»: он не может найти общий язык со своим руководителем. Любые предложения по повышению эффективности отклоняются начальством, к инициативам сотрудника руководитель не прислушивается, при выполнении плана продаж за месяц в следующем месяце он (план) повышается и так далее… Что делать сотруднику? Искать другую работу, потому что руководитель придирается, или найти возможность быть услышанным даже тогда, когда тебя не хотят слушать?

Первый путь - уйти. Это самый легкий и банальный вариант. К нему прибегают многие, оправдывая свой уход невозможностью работать в условиях постоянного конфликта. Это очень неприятный исход событий, так как люди в данной ситуации уходят из компании не потому, что компания не устраивает, а потому что не смогли договориться. Но для сотрудника парадокс заключается в том, что на новой работе он столкнется с той же нерешенной ситуацией, но уже в более «сложной форме». Можно перейти в другую компанию, а там новый руководитель, до которого также трудно достучаться; новые сотрудники, которые более жестко сражаются за руководящие должности; более «трудные и неорганизованные» поставщики или клиенты и так далее и тому подобное. Неужели опять уходить? Рано или поздно все-таки приходится решать ситуацию, но это уже «запущенная болезнь», тут выбраться будет намного сложнее. Зачем же откладывать все в долгий ящик? Может, стоило пойти по второму пути?

Второй путь - остаться и достигнуть договоренности. Данный путь гораздо более сложный, но это работа на будущее. Нужно будет найти общий язык со своим начальником. Давайте вместе подумаем и проанализируем, чему должен научиться сотрудник, чтобы «работать спокойно и в удовольствие». Во-первых, согласовать цели и задачи со своим руководителем. Во-вторых, выяснить ожидания своего руководителя относительно себя. В-третьих, научиться излагать свои мысли таким образом, чтобы руководитель сразу четко понимал, какие возможности дает реализация вашей идеи на практике для его отдела и компании в целом.

Если же мы рассмотрим причины поведения начальника в этой ситуации, то они могут быть очень разные. Например, это может быть и «проверка сотрудника на выносливость», или своеобразная радость от того, «какой результативный сотрудник появился в отделе: любую планку перед ним ставишь - преодолевает», или «надежда только на одного человека, план-то надо выполнять». Действия сотрудника в таком случае должны быть направлены, как мы уже сказали, на определение ожиданий руководителя. Не нужно громко открывать дверь в кабинет руководителя со словами «сколько можно…». Лучше обратиться к нему и в спокойной форме спросить, чего именно ждет начальник. Если не получится решить ситуацию с первого раза - не отчаивайтесь, настройтесь на результат и идите во второй, в третий раз… До тех пор, пока не получится, а получится обязательно!

И, поверьте, радости у сотрудника после такого общения будет гораздо больше по сравнению с тем мгновением, когда он получит на руки трудовую книжку. А о руководителе и говорить не приходится. Все довольны и счастливы - ситуация решена, эффективность работы повысилась, а следовательно, и доходы будут расти.

В каждой, на первый взгляд, конфликтной ситуации можно и нужно учиться. Если вы чувствуете, что вами манипулируют, можно и нужно научиться не поддаваться на провокации и манипуляции. Когда вы не можете показать своему оппоненту правильность ваших аргументов, можно научиться видеть сторону оппонента и слышать его доводы. Тогда, когда вы не можете найти общего языка с кем-то, нужно побольше узнать об этом человеке, найти то, за что его можно уважать. Главное, помните, что делаете вы все это не для кого-то, а для себя. Потому что, как гласит одна пословица, победитель не тот, кто не падает, а тот, кто, упав, находит силы подняться и продолжить свой путь.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка