Как научиться поддерживать и сохранять дружбу?

Как научиться поддерживать и сохранять дружбу?

Дружба – это доверительные отношения между людьми, в основе которых лежат симпатия, взаимопонимание и взаимоуважение. Это прекрасное чувство, которое очень хочется сберечь и не утратить со временем.

У каждого человека есть собственное представление о том, что такое дружба. Из-за того, что мысли на этот счет расходятся у разных людей, возникают обиды и разногласия. Нужно признать то, что с годами дружить становиться все сложнее и сложнее. В молодости, когда все воспринимается легко, бывает много друзей и подруг. Но потом постепенно их круг сужается. Это происходит по причине изменения семейного статуса, рождения детей, миграций, карьерного роста и т.д. И вот друзья начинают куда-то исчезать из поля зрения, и возникает неминуемо чувство одиночества. Почему же так получается? Как удержать друзей?

Главную ошибку люди делают, когда считают, что друзья им что-то должны. А на самом деле никакого договора в дружбе не бывает, и неправильно вести подсчет, например, кто кому сколько добрых дел сделал, или кто кого больше спас и помог в беде. Лучше все-таки полагаться в горести прежде всего на себя. Иначе будут бесконечные претензии и обиды.

Очень часто в дружбу вмешивается зависть. Это когда кто-то из друзей преуспел в чем-то и хочет этим постоянно делиться, а другой не готов слушать и разделять радость. Зависть всегда можно почувствовать по глазам, по выражению лица, а также по тому, как завистник сворачивает обсуждаемую и важную для друга тему и принижает ее значимость. Зависть, по большому счету, присутствует у всех в той или иной степени, просто ее необходимо контролировать, не давать ей усиливаться. Нужно стараться активно слушать и выслушивать, не делая при этом едких критических замечаний.

Очень неприятным и чреватым разрывом дружеских отношений является такое явление, как обесценивание. Это происходит иногда незаметно. Просто друг или подруга, например, не хочет идти вперед и развиваться как личность, а зато начинает подсмеиваться и шутить на счет достижений или новых увлечений друга. И у человека возникает чувство ущербности, неловкости, некрасивости. С таким «оценщиком» уже не захочется делиться сокровенным. Хороший настоящий друг, наоборот, всегда поддержит, а не высмеет.

Многие люди очень любят жаловаться на тяжелые моменты личной жизни, на неудачи, на нехватку денег и тому подобные темы. Весьма ошибочно думать, что друзьям будет нравиться постоянно выслушивать нытье. Конечно у всех случаются невзгоды, и не всегда человек счастлив. Но делиться этим лучше все-таки дозированно. Никто не хочет получать негатив в больших количествах. Хватает своего.

Бывает так, что кто-то из друзей забирает все внимание только на себя. Он взахлеб рассказывает о своих делах, своих покупках, своих родственниках, а другого выслушать не в состоянии. Он просто давит своей выдающейся персоной, забывая интересоваться делами других. И возникает вопрос у его друга «А зачем я вообще ему нужен?». В дружбе должно быть эмоциональное равноправие и активное слушание в одинаковых пропорциях.

Для того, чтобы дружба продлилась подольше, и была крепкой, лучше разделить по возможности своих друзей по группам. Например, с одним поддерживать общий интерес к театру, с другим заниматься спортом, а с третьим разговаривать по душам. И не стоит ожидать от всех одинаковой реакции и готовности быть с вами в одной лодке абсолютно всегда и везде. Нагружать своих друзей не стоит, зато внимание, деликатность и уважение к другим обернутся радостью живых и благоприятных отношений.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка