Дефицит благодарности в современном мире

Дефицит благодарности в современном мире

Зачастую в жизни семейных или партнерских пар можно наблюдать такой феномен, как дефицит благодарности. Люди, которые знакомы большое количество времени не привыкли благодарить друг друга за какие-то незначительные поступки. По их мнению, благодарность можно заслужить только таким поступком, который можно приравнять чуть ли не к подвигу. Остальное же – это само собой разумеющееся и не заслуживает особого внимания.

В пример можно привести почти любую семейную пару. Жена занимается готовкой, уборкой, уходом за детьми. Мужем это воспринимается как само собой разумеющееся, еще можно и покритиковать, что ужин готов не вовремя (хотя жена может, как и муж, только недавно вернулась с работы). Чтобы заслужить похвалу мужа надо еще креативность проявить. В свою очередь мужья требуют благодарности, если, например, помоют посуду. И не важно, что это впервые за месяц. Они совершили подвиг, уверенные теперь до следующего месяца, что очень даже помогают жене.

Или же другая ситуация. Муж решил сделать жене сюрприз и приготовил ужин, проведя на кухне весь день. Жена же, придя с работы и видя все это, не находит ничего лучше как бросить фразу: «ну хоть раз что-то сделал для меня». Не лучше звучат фразы : «ну и срачь ты тут устроил», «это есть нельзя, лучше бы я сама все сделала» и .т.п. Конечно, после этих фраз муж вряд ли решится на что-то подобное еще раз.

Эти два примера, конечно, не единственные. Можно привести еще кучу всего. Но все эти примеры можно разбить на две группы. Это два критерия, по которым люди не привыкли выражать свою благодарность.

1. Благодарность не выражается в том случае, если все поступки обесцениваются. Вместо того, чтобы похвалить мужа за приготовленный ужин, жена указывает на его ошибки – грязь на кухне, не съедобная еда, взял не ту посуду. Или же еще классический пример. Сын впервые решил убраться и вместо того, чтобы получить похвалу, наслушался от матери, что пропылесосил плохо, пыль вытер не везде и .т.п 

2. Воспринимать все поступки как должное или же не замечать проделанной работы. «Зачем мне его благодарить, если это и так входит в его обязанности.»

«Хорошие» друзья вполне могут посоветовать – «зачем хвалить мужа, что он пашет на работе сутками, он же мужик, он и должен это делать». Или же: « не вздумай перехвалить жену – расслабится!». Все это приводит к тому, что люди отдаляются друг от друга. Порой можно наблюдать у когда-то любящих людей озлобленность друг на друга.

Представьте только, как жене было бы приятно услышать, что муж ценит всю ту рутинную работу, которую она выполняет каждый день. Или же мужу – благодарность за порядок в доме (прибитый гвоздь или же убранные ноки).

Может случиться так, что партнеры довольно долго не благодарили друг друга, и внезапная благодарность со стороны одного из них другим может быть проигнорирована или же восприниматься как издевательство. Тут уже удар получит тот, кто благодарил. Поэтому нужно уметь не только благодарить, но и принимать благодарность.

Самые лучшие фразы для выражения признательности – «Мне нравится…», «Спасибо за..», «Для меня важно, что ты стараешься..».

Когда мужчина и женщина долгое время живут вместе, их жизнь постепенно начинает состоять большей частью из рутины. И чтобы сохранить хорошие отношения друг с другом, нужно ценить и благодарить друг друга за маленькие ежедневные подвиги.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка