Умеете ли вы общаться?

Умеете ли вы общаться?

Почему такая формулировка и с чем это может быть связано? В эпоху Интернета, мессенджеров, порталов и прочих технических новинок, люди, особенно молодые, забывают, как говорить. Имеется в виду не просто речь, а общение с проявлением интереса и участия, а не дежурное перебрасывание стандартными фразами. Раньше, когда звучало предложение давай поговорим, это означало, встретиться и, глядя в глаза, искренне обсудить перечень предложений, мнений и путей достижения компромисса. Сейчас беседа не значит ничего. Общаться можно через ICQ, Facebook, Skype и тому подобные системы обмена мгновенными сообщениями, чаще всего, не достигнув намеченной цели.

Каждый человек спешит, стремится иметь хорошую машину, хороший дом, горы денег, привлекательного партнера, но забывая о самой простой веще, о разговоре с другим человеком. Имеется в виду идея, что нужно делиться своими мыслями, проблемами, радостями с людьми, независимо от того, это сестра, брат, жена, муж или родитель.

Вопросы детей

Понаблюдайте за детьми, которые с раннего возраста постоянно что-то спрашивают, у них рот не закрывается и всегда есть, что сказать, и можно заметить, что уже с малых лет, человек чувствует потребность в контакте с другими. По мере взросления темы для разговоров меняются, становятся более или менее серьезными. Близится тот момент, что начинаем делить с кем-то жизнь, свое время.

Взрослые люди, стремящиеся вечно к совершенству, теряют необходимость разговора. Ведь уже пожелали доброго утра или вечера, так что еще нужно? Утрачиваем детскую искренность и непосредственность говорить себе и другим, что хорошо, а что нет, что нравится, а что беспокоит, что стоит изменить.

Умеете ли вы общаться?

Умеем ли мы общаться?

Может немного окольным путем, но добралась до сути, которой является общение двух людей. В последнее время психологи стали замечать, что много людей разводится, оставляют семьи, партнеров, потому что не смогли договориться. Да, действительно, они не пытались говорить, потому что это, вопреки расхожему мнению, очень сложно. Легче собраться, не говоря ничего, и уйти. Только так поступают трусы. Настоящая храбрость — это сказать другому человеку, что лежит на сердце, попытаться исправить проблему, искать решение и компромиссы.

Как разговаривать, если полжизни говорим через телефон, ICQ, Skype, и как научиться говорить, видя собеседника?

  • сформулируйте себе в голове, о чем хотим поговорить с другим человеком;

  • попробуйте вслух высказать свои жалобы, просьбы или радости, то есть привнесите личностный и эмоциональный оттенок в свой разговор;

  • выберите удобный момент, например, вечером после ужина, старайтесь говорить спокойно, не шуметь и не кричать, продемонстрируйте свою заинтересованность проблемами собеседника.

Очевидно, что легко сказать, сложнее все это сделать, но нужно пробовать, потому что может когда-нибудь оказаться, что вместо разговора появится сообщение по мессенджеру, которое разрушит жизнь. Благодаря разговору с глазу на глаз, еще можем что-то исправить.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка