Как научиться верить людям?

Во многих словарях по русскому языку слово доверие рассматривается как уверенность в искренности другого человека, честности. Обычно доверие не возникает на пустом месте, его нужно заслужить. Есть тип людей, которые способны доверять до тех пор, пока не получат подтверждение и придет окончательное разочарование. А бывают и такие люди, что не доверяют другим без каких-либо фактов.

Откуда берется недоверие?

Предрасположенность к такому чувству, как недоверие, берет свое начало еще в детстве. Так как малыши полностью подчиняются и доверяются взрослому, потому что вынуждены быть зависимыми от взрослого. И когда одному из родителей стоит только немного повременить с исполнением просьбы ребенка, тут же он начинает не доверять маме или папе, думать, что его не любят так как говорят родители. В таких примерно ситуациях и закладывается основа чувства недоверия.

Психологи, которые исследовали детское недоверие, высказывают версию о том, что недоверие детей в таких ситуациях, это нормально. Родители в таких ситуациях с недоверием ребенка, должны действовать аккуратно: чтобы не передать ребенку своих страхов. Выражая их слишком эмоционально, мама или папа могут удвоить расположенность ребенка к недоверию. Не нужно постоянно твердить ему о том, что нельзя верить всем людям. Впоследствии придется работать над тем, чтобы восстанавливать доверие человека к окружающим его людям. Начиная жить по-взрослому, ребенок понимает, что существует двойственность чувства доверия, что, если он не доверяет человеку в определенной ситуации, это не гарантирует отрицательного отношения к нему потом. 

Во взрослой жизни всеобщее недоверие может возникнуть от пережитого им неприятного случая: предательство со стороны близкого человека, подставил близкий друг, изменил любимый (ая). После таких случаев сильные характером люди, постепенно восстанавливают доверие к людям, а слабо эмоциональные так и продолжают не доверять всем подряд, думая о том, что их все обманывают, предают. 

Как восстановить доверие к людям?

Для начала нужно поставить перед собой цель: снова научиться доверять людям. А чтобы добиться цели нужно разобраться, в том для чего это доверие нужно, что оно даст положительного в будущем, принесет ли вообще пользу. Если человек ответил на нужные вопросы и решил все-таки меняться, то вперед!

  1. Нужно найти причину. Обычно недоверие возникает у человека после пережитых им неприятных ситуаций. Как бы это было неприятно, но необходимо, в памяти восстановить тот самый случай. И понять, что его обидел определенный человек, а не общество в целом.

  2. Необходимо помнить о положительных моментах. У каждого в жизни были или есть настоящие преданные друзья, товарищи. Из воспоминаний можно сделать вывод о том, что не каждый имеет цель обмануть другого человека.

  3. Нужно реально смотреть на мир. Не обязательно все мужчины хотят от женщин только интима, женщинам далеко не всем необходимы деньги от мужиков, и далеко не все руководители бездушные люди. Для того, чтобы научиться доверию, нужно перестать верить в установленные обществом мнения. И тогда может оказаться, что тот человек, к которому раньше все относились плохо, станет единственным и преданным товарищем, надежным советчиком.

  4. Не нужно начинать разговор с укоров и упреков. Бывает, что определенный человек пытается обвести доверие другого, не подозревая того, какой большой урон нанесет ему. Стоит вывести этого человека на душевный разговор. Узнать, или попытаться понять умышлено он это делает или нет, знает ли он какой вред приносит своими поступками. Всегда нужно помнить о том, что основа доверия-диалог.

Нужно научится разбираться в своих чувствах, стараться понимать чувства других людей, учится контролировать свои эмоции, уметь простить даже когда это сложно, и стараться жить в реальном времени.

Светлана, www.vitamarg.com