Мы не ищем выход, мы приспосабливаемся

Мы не ищем выход, мы приспосабливаемся

В различных источниках упоминается, что человек, будучи лишён чего либо, стремится это получить, совершает целенаправленные действия, чтобы достичь желаемого. Например – выбросив старый телефон, он вынуждает себя купить новый. С точки зрения слепого потребления эта теория совершенно верна. А если взглянуть на это с точки зрения психологии. Если обстоятельства такие, что человеку, чтобы получить желаемое (или необходимое), нужно сделать то, что невозможно для него (пусть даже на первый взгляд). Если человек точно знает, что ему нужно сделать, то он, естественно, делает всё необходимое и получает желаемое. Но случается так, что человек просто не знает, что ему делать в сложившейся ситуации или же знает, но у него по какой-либо причине ничего не выходит.

Никто не сможет дать универсальную формулу для решения жизненных задач. И зачастую случается так, что человек не может в силу каких-либо обстоятельств, либо отсутствия знаний, решить проблему. Что происходит с человеком в таких случаях? Во многих источниках пишется, что человек, который сталкивается с неразрешимой проблемой, если он усердно бьётся головой о стену, рано или поздно решит её. Но на самом деле, всё случается по-другому. Иногда, конечно, так и происходит, но это скорее исключение из правил.

Человек существо приспосабливаемое. Он идеальная машина для приспособления к чему угодно. И если человеку не удаётся решить проблему сразу, наскоком, то его мозг недолго сопротивляется, а позже наступает процесс приспособления к сложившейся ситуации. Например, работнику снизили зарплату на тридцать процентов. Первое, что приходит в голову – уволиться к чертям. Но, немного остыв, он понимает, что это не выход, так как другой работы нет. Следующая мысль, которая возникает в голове, это «как вернуть зарплату на прежний уровень». Перебирается множество вариантов, и, как правило, выбирается самый простой – работать больше. Если же и это не выход, то его мозг полностью отключается от этой проблемы. Он может думать о чём угодно, только не об этом. И, в конце концов, он принимает решение немного повременить с радикальными мерами, понаблюдать и начинает учиться жить на зарплату меньше привычной.

И так во всём. Если бы эти глупые способы самомотивации работали так, как об этом говорят, то на свете не было бы ни одного бомжа, ни одного нищего, ни одного больного, голодного или ещё какого-либо обиженного жизнью неудачника. Но тогда почему у одних есть всё, а другие вынуждены собирать крошки со стола? Существует множество рассказов о том, что парень шёл по улице, его побили гопники и после этого он стал мастером кунг-фу, так как был беспредельно зол на обидчиков. Но тогда откуда берутся слабаки и нытики, которых все всегда бьют и издеваются над ними? Откуда берутся бомжи, которые едят из помойки и, как бы они не старались, уже ничего их не вернёт на путь исправления. Этот вопрос можно задать любому неудачнику в любой сфере жизни. И никто из тех, кто уже не может выкарабкаться, не сможет дать вам внятного ответа.

Ответ предельно прост. Если человек позволяет неудаче войти в свою жизнь, тем самым, принимая её как данность, он автоматически допускает возможность такого обращения со своей персоной и в будущем. И жизнь начинает сливать на него все подобные помои. Ведь он же принимает это. Он просто глотает то, что жизнь ему даёт. Ни в коем случае нельзя позволить себе опускаться ниже того уровня, где находитесь сейчас. Упирайтесь ногами и руками, грызите землю, царапайтесь, кусайтесь, но ни на шаг обратно. Если сделаете шаг назад, то сделаете и второй. Можно отойти в сторону, переждать, но назад нет.

Забудьте про ту лёгкость, с которой всех учили отпускать то, что забирают или то, что уходит. Не отпускать, не отдавать, держать изо всех сил и искать пути для движения вперёд. Только так можно не опуститься в самый низ, на дно. Если не удаётся физически не принимать изменения, не принимайте их морально до тех пор, пока не представится возможность исправить ситуацию. И, когда представится возможность, с гордостью можно будет всё исправить.

Александр, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка