Секреты даологии или как заставить людей слушать себя

Секреты даологии или как заставить людей слушать себя

Нет лучшего способа, чтобы узнать природу другого человека, как оказаться «в его шкуре». Это можно хорошо увидеть на примере работы компаний. Стоит заметить, что в тех фирмах, где руководитель искренне интересуется своими сотрудниками и знает их не только как специалистов, но и как личностей, отношения складываются намного прочнее. В первую очередь потому, что начальник знает, как, когда и что нужно сказать, чтобы его услышали. Этот подход актуален не только в мире бизнеса, но и в повседневной жизни, поэтому стоит остановиться на этом немного подробней.

Итак, первое: интерес к другому человеку должен быть искренним

Человек, сознательно игнорирующий своих коллег, сокурсников или других знакомых, как правило, ведёт весьма напряжённый образ жизни. Во-первых, он не может поделиться своими страхами и волнующими его проблемами с окружающими из-за собственной отстранённости, а во-вторых, неосторожное слово или действие могут причинить ещё больше неприятностей. Оно и понятно. Ведь если человек не знает о темах, которые не следовало бы поднимать при другом, то избежать оплошности может помочь только чудо. С чего следует начать? Ну, пожалуй, с ответной любезности и банальной фразы «как дела?». Следует дать собеседнику рассказать о себе и о том, что для него актуально и параллельно задавать вопросы на эту тему. Тогда оппонент будет больше расположен к беседе, а попросить его оказать помощь будет и того легче.

Пункт второй: улыбка спасёт мир!

Это правило было известно ещё в Древнем Китае и как можно заметить, не изжило себя до сих пор. В те времена говорили так: «Человек без улыбки на лице не должен открывать магазин». Волну охотно подхватили и американцы. Жители США считают, что если начать улыбаться посетителям первыми, то они заразятся хорошим настроением и будут относиться к персоналу более лояльно да самому работнику, который может управлять своим настроением, будет куда приятней трудиться. Как можно заметить, двигаются любители фастфуда в правильном направлении.

Третье: произносить имя человека как можно чаще

Удивительно, какое большое влияние на человека оказывает имя. Имя – это то, с чем человек рождается, знакомится в первую очередь, а затем живёт всю свою жизнь. Немудрено, что эту вопросу уделяют столько внимания при рождении ребёнка. Поэтому тот трепет, с которым личность относится к нему, вполне оправдан.

Называя собеседника по имени, его оппонент, таким образом, подчёркивает значимость первого, чем преподносит ему самый большой комплимент. Особенно сильно это воздействует на человека, если его имя произносится часто и естественно. Например, в тех же Соединённых Штатах первое, что подчёркивают в обучении будущего политика – это умение правильно запомнить имена своих коллег. То же самое имеет место и в бизнесе, когда предприниматели подписывают многомиллионный контракт. Однако если в обычной среде внезапная забывчивость или неправильное произношение имени могут и не заметить, то на экономической или политической арене данная оплошность будет дорого стоить.

Пункт четвёртый: умение слушать

Любому человеку приятно знать, что им интересуются. Особенно когда этот интерес искренний. Подобное отношение может помочь в переговорах с партнёром лучше, чем натянутые за уши комплименты и откровенная лесть, потому как каждому индивидууму хочется высказать свою точку зрения, а из-за нескончаемого потока фраз другого, как правило, сделать это не получается. Если же человек упорно продолжает говорить лишь о своей персоне, пренебрегая желаниями других, то такого собеседника воспринимают, как чистой природы эгоиста, неспособного даже на несколько минут забыть о себе.

Каким бы опытным ни был оратор, умение слушать всегда очень ценилось, и даже сейчас найти такого собеседника очень непросто.

Не менее ценным качеством является задавать правильные вопросы. Психология человека такова: если спрашивает – значит слушает, если слушает – значит ему это интересно, если есть интерес – то ему можно доверять.

Поэтому правило номер пять звучит так: разговор должен быть ценен в первую очередь для собеседника

На сегодняшний день самый большой вес в обществе имеет информация и связи. Если у человека есть связи, то он может с лёгкостью узнать интересующие его детали у других людей. И это верный подход. Прежде чем кидаться в омут с головой следует узнать о том, с кем предстоит иметь дело, его привычки, достижения и темы, на которые ему приятно общаться. Для этого можно использовать не только связи знакомых, но и дополнительную литературу, чтобы при встрече быть готовым поддержать разговор на любую интересную оппоненту тему.

И шестое: следует поступать с другими так, как бы человек хотел, чтобы поступали с ним

Если собеседник даёт понять другому, что его мнение важно, то и сам оппонент с удовольствием его выслушает.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка