Не судите понапрасну или причины перестать критиковать других

Не судите понапрасну или причины перестать критиковать других

Сколько раз ваше первое впечатление о людях оказывалось неверным? Чаще всего осуждают люди, которые неудачливы и завистливы. А это ведь не про вас! Но это не единственный аргумент против поспешной критики.

Если вам что-то не нравится в человеке, это не значит, что он плохой, он просто другой и он имеет право быть самим собой. Каждый человек хорош по-своему. «Почему хорош, а не плох?», спросите вы. Потому что Бог создал человека «по образу и подобию своему». Поэтому позволйте другим быть другими и принимайте их такими без оценочного суждения.

Внешность обманчива. Судить о человеке по одежде или по внешним данным – наивно и ненапрвильно. Очень часто за неприглядной внешностью скрывается золотой души человек. А ведь вы своей критикой можете нанести ему незаслуженную обиду.

Не судите, и не судимы будете. А как бы вы себя чувствовали, если бы объектом критики стали вы? А если бы суждения в ваш адрес были бы далеки от правды? Ведь никто не идеален. Даже вы!

Вы уверены, что ваша критика обоснована? Очень редко мы знаем о человеке все, нам неизвестны обстоятельства, при которых он поступил так, а не иначе. Чаще всего мы формируем образ, который легко раскритиковать. Но этот образ может не иметь ничего общего с реальным человеком.

Критика критике рознь. Если вы судите человека из-за личной неприязни, это уже не критика, а оскорбление. Если же с помощью критических замечаний вы хотите мотивировать человека, помочь ему советом, это конструктивная критика. Однако не следует злоупотреблять субъективными суждениями.

Если не хотите растерять друзей, не критикуйте. Никому не нравится выслушивать критику в свой адрес. Друзья нуждаются в поддержке и в разговорах по душам. Настоящий друг никогда не осудит, а выслушает и протянет руку помощи.

Миром правит толерантность. Люди такие разные: у них разное воспитание, другой образ жизни, непохожие взгляды, цели и ценности. И если не проявить терпимость, как всем ужиться вместе? Терпимость к ошибкам, осознание несовершенства своего и любого другого человека помогает жить дальше без конфликтов и войн.

Слово ранит больно. А неправда еще больнее. Прежде чем осуждать, подумайте, какие последствия оставит ваша критика в вашей душе и в душе другого такого неидеального человека.

Есть и духовный аргумент против критики - критикуя других, вы отдаете им свою хорошую карму и забираете у них плохую. Вам это нужно?

Прежде, чем кого-то критиковать, подумайте, имеете ли вы на это правы. Чем вы лучше этого человека? Есть очень хорошее высказывание, которое нужно знать каждому, кто любит покритиковать других:

Прежде, чем кого-то осудить, надень его обувь, пройди его путь, споткнись о каждый камень, который лежал на его дороге, прочувствуй его боль, попробуй его слезы… И только после этого говори, как нужно жить!

Мудрости вам и терпимости к себе и другим!

Алексей, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка