Умение извиняться – это целое искусство

Умение извиняться – это целое искусство

Вы никогда не задумывались о том, как нужно правильно извиняться? Конечно, каждый из нас знает, что простого «извини» явно недостаточно. Умение извиняться – это настоящее искусство. Именно поэтому многим из нас так сложно научиться правильно извиняться. Конечно, в первую очередь, человек, у которого вы просите прощения, должен чувствовать, что это идет у вас от чистого сердца. Ваш собеседник должен понимать, что вы действительно сожалеете о сказанном, а не извиняетесь «просто так для галочки». Если вовремя не извиниться и не признать свои ошибки, можно испортить даже самые хорошие и крепкие отношения навсегда. Но, как же научиться извиняться не просто красиво, но и правильно? Сегодня мы постараемся разобраться в этом непростом вопросе.

«Прошу прощения» - это только начало

Это словосочетание подойдет для деток в детском саду, которые будут извиняться за отобранный карандаш или поломанный кубик. Для взрослых отношений (будь то родственные или любовные) этого крайне мало. Человек должен знать, что вы не просто произносите шаблонные слова, вы и, правда, хотите получить прощение, поэтому очень раскаиваетесь. Вы должны объяснить собеседнику, за что именно вы извиняетесь, так ему будет проще поверить в вашу искренность.

Пять ступеней успешного извинения

Конечно, извинятся это целое искусство, но и в нем есть несколько поэтапных шагов.

Первый – признайте вину.

Второй – объясните, почему вы поступили именно так.

Третий - выразить свое раскаянье.

Четвертый – предложите возместить ущерб (это будет уместно в том случае, если вы нанесли какие- то убытки человеку, но никак не подойдет в том случае если вы затащили жену друга в постель).

Пятое – выслушайте собеседника.

Умение извиняться – это целое искусство

Правильно ли всегда быть честным?

Честность – это та черта, о которой мы вспоминаем слишком поздно. Но все же старайтесь быть честными со своими близкими, ведь потом в такой вот момент вам будет несколько проще. И помимо собственной вины не придется извиняться еще и за ложь. В искусстве извинения есть такой шаг как «стратегическое извинение», это ложь главной целью которого, является повышение самооценки потерпевшего (если в данном случае она была затронута).

Извинение потребует времени

Если получить это прощение – важно, вы должны быть готовы к тому, что это может быть довольно длительный процесс. Не все люди готовы сразу понять и простить, кому-то нужно подумать, прийти в себя, понять стоит ли вам вообще давать второй шанс – к этому нужно быть готовым. Если же после всех принятых вами искренних извинений и уговоров собеседник не дает своего прощения, то в этом случае лекарем станет только время. Постарайтесь как-то подсластить ситуацию, спросите может ему что-то нужно, можете ли вы как-то повлиять на его благосклонное решение, но ни в коем случае не давите на человека.

Извинится никогда не поздно!

Извиниться необходимо сразу после сотворения ошибки и осознания ее. Но ввиду различных жизненных ситуаций бывают моменты, когда извинения приносят через пять, десять, сорок лет. В общем-то, это неважно – когда, ведь снять каменный груз со своей души никогда не поздно, главное – быть услышанным.

Теперь, зная пять шагов получения прощения, вам будет проще извиняться. Конечно, было бы здорово никогда не ошибаться но, увы, мы всего лишь люди.

Мария, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка