Как семья влияет на личностное развитие каждого из ее членов

Как семья влияет на личностное развитие каждого из ее членов

Многие привыкли думать, что большая родня - это хорошо. Но вот если родня не превышает по численности 10 человек, то скорее всего кто-то из ваших родственников будет без работы, кто-то сидит на бутылке, а кто-то ждет у моря погоды и не развивается вовсе. Так происходит очень часто по одной причине: нет достаточной мотивации для личностного, физического, интеллектуального развития.

Кто-то постарше хлебнул проблем и сумел приспособиться к активной социальной жизни, работает, получает зарплату, имеет отдельное жилье и планирует или уже завел детей, а кто-то помоложе совсем раскис и сидит у родителей на шее, увлечен рок-музыкой, имеет плохую фигуру, имеет нрав буйный и не слишком приятный - в общем, человек этот будет нам скорее неприятен, нежели по-родственному любим.

Многое в семье зависит от отца. Отец как патриарх своею волей может направить эмоциональный климат в ту область, где у старшего ребенка обязательно будет предельная собранность и исполнительность, всегда будет кто-то творческий в семье, без воли отца не будет свадьбы или поездки, а мама уравновешена и всего в меру (включая минимум домашних животных, но и минимум детей).

Как семья влияет на личностное развитие каждого из ее членов

Стоит только отцу дать слабину, женская составляющая берет верх: старшая сестра родит второго ребенка - не успеешь обернуться, младший сын уходит в разгульное пьянство, у детей развиваются аллергии, хандра, мать склонна к смене партнера по браку и меньше уделяет внимания своим детям. Такая динамика имеет место быть в разных формах, но суть одна: воля отца цементирует семью.

Однако патриархат имеет определенные негативные последствия: пожизненная конкуренция (братья никогда не перестают конкурировать в материальном плане), эмоциональная скованность (в семье военного танцоров не бывает, как правило), старшие дети часто тянутся к половым извращениям, а подавленная воля матери приводит к тому, что ее забота становится чудовищно пагубной в плане воспитания детей, у детей случается апатия в моменты, когда надо принимать самостоятельное решение (и решения не принимаются в конечном итоге).

В семье, где мать или отец спортсмены, навязываются принципы физического развития, которые по современным меркам не всегда благотворны. Вообще предугадывание того, куда пойдет развитие каждого члена семьи всегда подразумевает обязательные к исполнению правила, которые часто порождают конфликты.

Как семья влияет на личностное развитие каждого из ее членовКак семья влияет на личностное развитие каждого из ее членов

"Хорошесть" мамы толкает дочь на постоянное сопротивление ее воле, она стремится к получению правдивой информации о внешнем мире и вместе с этим - возможности самостоятельно ее использовать и интерпретировать, а шаблон для развития - худшее, что может нам предложить наше окружение.

Мы все хотим возвращаться в семью, а не следовать ее узким интересам. Мы хотим делиться плодами нашего личного развития, а не платить дань. Поэтому узкое семейное пространство - это подходящая среда для всевозможных конфликтов, разочарований и психологических коллизий.

Семья - это информация, которую мы несем всю свою жизнь в своей голове. Мы выбрасываем информационный мусор, но то, что мы впитываем с детства, программирует нас аж до самой старости. Как ведет себя отец или мать, было ли у тебя больше солдатиков, чем у брата - любая мелочь становится запальным шнуром для эмоциональных взрывов во взрослой жизни. Мы неосознанно и сами того не желая как мантры повторяем каждый день: "а вот мой брат...", "моя мама сказала бы, что...", "ох, слышал бы это мой отец!" и т.д.

Как семья влияет на личностное развитие каждого из ее членовКак семья влияет на личностное развитие каждого из ее членов

Чувство семейного долга пронизывает нас, потому что мы ставим ему высший приоритет доверия! И это губит нас каждый раз, когда мы не способны понижать этот приоритет там, где это нужно.

В целом семья эмоционально насыщает жизнь каждого ее члена, но подавляющее большинство людей не способны сделать психологический рывок - отрыв от заскорузлой и стационарной информации о самом себе, чтобы встать на путь индивидуального развития.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка