9 шагов навстречу родителям

9 шагов навстречу родителям

Думается, почти у каждого из нас есть друзья или просто знакомые, которые довольно продолжительное время никак не могут помириться со своими родителями. Казалось бы, и обида давно прошла, но вот нужной мотивации для того, чтобы сделать первый шаг навстречу согласию, почему-то не хватает, да и тактике этого дела обучены немногие. Предлагаем вам 9 способов, как можно заключить мир с родителями.

1. Обучайтесь

Существует седая заповедь: чти своего отца и свою мать. Там не говорится о том, чтобы вы «гордились», «гневались» или «обижались», а просто чтили. И не важно, по душе вам это или нет, запросто это получается, или скрипя зубами. Откуда такая уверенность? Ответ прост: родителей вам выбирал Господь. Выбор был не за вами, а за Тем, Кто никогда и ни в чём не допускает промахов, следовательно, лишь этот папа и эта мама смогут быть вам полезными. Для такой мысли нужно найти место в своём сердце.

9 шагов навстречу родителям

Разумеется, говорить на эту тему гораздо проще, чем воплощать её в жизнь. Особенно если ваши родители не являются примером добродетели: отец много лет пьёт горькую, а мать, пытаясь удержать его возле себя, забывает о своих детях. Подобные ситуации стоит рассматривать, как хорошие жизненные уроки: ваши родители наглядно продемонстрировали то, чего делать нельзя. Дальнейшее – на ваше усмотрение. Есть такие вещи, как свободная воля и личный выбор: в вашей власти стать тем, кем захотите. А сейчас пришло время сказать сложную для понимания, но крайне важную вещь: вы должны быть благодарны вашим старикам за эту науку, за то, что получили её так убедительно и чётко.

2. Не ропщите и не предавайте

В Библии предельно ясно сказано: человек, перемывающий косточки отца и матери – умрёт. То есть хула на своих родителей – это прямая дорога на эшафот. Когда вы плачетесь в чью то жилетку, сетуя на маму или папу, вы, сами того не осознавая, начинаете осуждать их. Мало того, вы и других людей подталкиваете к порицанию ваших родителей. А это уже похоже на предательство – наносить удары тем, кому вы обязаны жизнью.

9 шагов навстречу родителям

Как бы вы к ним ни относились, благодаря папе с мамой вы всегда были обуты, одеты и накормлены, вместе с вами они смеялись, грустили, болтали о разной чепухе или просто молчали. Погасить перед ними свои долговые векселя вы уже не сможете. Но, не погашая задолженности по кредиту, вы всё же в состоянии выплатить им небольшой процент, которого они вполне достойны – не укорачивать им век.

Уважайте своих родителей, ведь совсем недалеко – возможно, в соседней комнате, живут лишь два человека во всём огромном мире, готовые пожертвовать всем ради вас.

3. Наблюдайте за тем, что вы сеете

Имеется ещё один базовый жизненный принцип: что вы посеете, то и пожнёте. Ваше нынешнее отношение к родителям – это своего рода бумеранг. Запустив оружие в небо, вы провожаете его взглядом до того времени, пока оно со свистом не скроется из виду. Проходит время, и вы забываете о бумеранге, но он обязательно к вам вернётся. Будет лишь один маленький нюанс: в обратный путь его отправят уже ваши дети. Если вы делегировали в небо любовь, почитание и заботу, то оттуда всё это вернётся сторицей. Если же ваш бумеранг был обильно смазан недовольством и пренебрежением, что ж, тогда не обессудьте…

9 шагов навстречу родителям

4. Поселите родителей внутри себя

Без лишней полемики и скоропалительных выводов постарайтесь силой воображения поместить папу-обидчика у себя внутри. Желаете вы этого или нет, но ваши родители уже сотворили себе жилище в вашем внутреннем мире. Картина получается следующая: выплёскивая злобу против отца, вы рискуете начать ненавидеть самого себя. Отвращение же к матери может иметь ещё более плачевные для вас последствия. Чтобы этого избежать, нужно попробовать примерить на себя шкуру обидчика. Ни в коей мере не оправдывая поступков отца, необходимо приложить усилия для того, чтобы понять, какими обстоятельствами они были вызваны. Самая важная деталь – это осознание того, что человека, нанёсшего вам обиду, больше не существует. Нет, он не умер, но изменился, обретая с прожитыми годами зрелость и мудрость. Следовательно, перед вами иной человек, и отношения нужно строить именно с ним, а не с тем, кто затерялся в прошлом.

5. Молитесь за ваших обидчиков

Если вы христианин, то наверняка знаете молитву «Отче наш». Возможно, даже произносите её по утрам, прося Бога простить ваши прегрешения так же, как и вы прощаете людей, согрешивших против вас. Но лучше бы вам не говорить этих слов, если сердце разъедает обида. Господь призывает вас любить своих притеснителей или, на худой конец, молиться за них. Но, увы, люди больше предпочитают методы Ветхого Завета: глаз за глаз и зуб за зуб. Вражда с близкими людьми – одна из наиболее весомых проблем, стоящих как перед психологами, так и перед Церковью.

9 шагов навстречу родителям

6. Умейте отделять человека от его поступков

Христианство установило весьма правильное отношение к неблаговидным поступкам человека: ненавидя грех, не теряй любви к грешнику. Каждый раз, когда человек оступается, вам не стоит забывать о том, что даже весь букет совершённых им проступков не раскроет его истинной сущности. Подобно тому, как археолог очищает древнюю монету от вековой грязи, вам нужно постараться очистить образ этого человека от всего чуждого и случайного. Это тяжело, и далеко не всегда получается, но увидеть выражение глаз поверженной ненависти, лежащей под вашими ногами - дорогого стоит.

7. Размышляйте о будущем

Перед тем как что-то предпринимать, осознайте, насколько это для вас важно. Что за жизнь вас ждёт через десять-пятнадцать лет, если вам удастся простить своих родителей? А если всё останется по-прежнему? Какие произойдут изменения?

9 шагов навстречу родителям

8. Становитесь взрослыми

Амнистия между близкими людьми – это процедура, способная длиться не один год. Когда старые обиды стираются в порошок и развеиваются по ветру, вы становитесь более зрелыми и целостными. Можете не верить, но, не желая прощать родителей, вы откладываете своё взросление. Как следствие, вас будут подстерегать сложности с реализацией собственного потенциала.

9. Учитесь быть благодарными

Признательность – это последняя ступень на пути к вершине. Благодарите папу и маму за простые уроки жизни, в том числе и за то, от чего нужно себя хранить. Всем вам Всевышний даровал самых прекрасных родителей, благословивших вас в начале пути, а умение прощать даст вам сил дойти до его благополучного конца.

Елена, www.vitamarg.com

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка