Кризисы семейной жизни: как их преодолеть?

Кризисы семейной жизни: как их преодолеть

Долгожданный день бракосочетания… Пышное платье, свадебный торт, поцелуи, слезы радости, улыбки, поздравления… Этот день можно по праву назвать одним из счастливейших дней в жизни человека. Но какой бы безоблачной ни была поначалу семейная жизнь, впереди ожидает много « подводных камней», так называемых кризисов. Это своеобразная проверка на прочность от судьбы – выдержат? Не выдержат?

По статистике, около половины всех разводов случается в первый год после свадьбы. Именно в этот период новоиспеченные супруги встречаются с первым кризисом семейной жизни. Проходит первоначальная эйфория, и начинается так называемая «притирка», столкновение интересов, привычек у супругов. Муж и жена узнают друг друга в быту, всплывают личностные особенности, о которых молодые понятия не имели до свадьбы. Все это может привести к недопониманию, а порой, и к серьезным и частым размолвкам. В большинстве случаев, все решается путем переговоров. К примеру, муж никогда не кладет вещи на место. И это может стать причиной настоящего скандала. Мирный путь гораздо проще – стоит поговорить с ним, сказать, как много времени и сил тратится на уборку квартиры. В конце концов, можно просто попросить его быть аккуратнее. Любящий человек обязательно поймет и не оставит просьбу без внимания.

Следующий кризис подстерегает на третьем году семейной жизни. Как правило, за это время уже появляется на свет третий член семьи - ребенок. Супруги «примеряют на себя» роль заботливых родителей. Появляется множество сопутствующих этой роли обязанностей. Часто в этот период страдает супруг - ему уделяется меньше внимания, так как основной объект заботы женщины теперь - ребенок. Иногда даже появляется неосознанная ревность мужа к ребенку, особенно, если его благоверная вся «уходит в воспитание» чада, а так же уклоняется от секса на почве усталости. Здесь можно посоветовать проводить больше времени всем вместе, гулять, принимать гостей, посещать мероприятия. Мужу - оказывать своей любимой посильную помощь. Жене – не забывать о любимом муже, который тоже нуждается в ее ласке и внимании. Можете просмотреть отношения по гороскопу, чтобы лучше подготовиться к трудным периодам семейной жизни.

Время идет, и вот уже приблизился пятилетний рубеж семейной жизни. И опять - кризис! Как правило, в это время малыш уже ходит в садик, а его мама выходит на работу. Следовательно, какая-то доля домашних обязанностей неизменно переходит к супругу. А он зачастую оказывается к этому не готов! Чтобы избежать недопонимания на этом этапе супружеской жизни, следует, по возможности, заранее подготовиться и распределить обязанности, озвучить мужчине то, что отныне предстоит выполнять ему. Молодой папа же, со своей стороны, должен постараться понять, что его жена просто физически не может взять на себя все дела. Да и не стоит превращать ее в «ломовую лошадь». И, конечно же, ему не будет трудно, к примеру, вынести мусор или убраться в квартире. Благодарности супруги не будет предела!

Кризисы семейной жизни: как преодолеть

С успехом преодолев и этот барьер, семья подходит к самому сложному рубежу - кризису семи лет, так называемому кризису однообразия. Супруги уже знают друг друга вдоль и поперек, ребенок подрос, все идет «по накатанной». Изо дня в день одно и то же. Скучно! А так хочется свежих эмоций, чего-то новенького! Именно в это момент супруг или супруга могут завести кого-то на стороне. Однако, уйти из семьи ради новой пассии мужчина не готов и не собирается, женщина же может броситься с головой в омут новых чувств и уйти к новому возлюбленному. Здесь можно дать только один совет - обсуждать, и еще раз обсуждать между собой эту проблему. Тогда в процессе конструктивного разговора, несомненно, будет найден наилучший выход из сложившейся ситуации.

Отпраздновав четырнадцатилетнюю годовщину брака, супруги переступают еще один рубеж, и вступают в опасный период – кризис среднего возраста. Да еще и у ребенка, как правило, наступает переходный возраст. Все наваливается в одночасье, просвета не видно, и, кажется, что так будет всегда. Не нужно впадать в отчаяние и срывать раздражение на супруге. Стоит чаще вспоминать, что «и это пройдет». Со временем все изменится в лучшую сторону.

Очередной кризис миновал. Можно расслабиться? Не тут то было. Осталось решающее испытание – кризис «опустевшего гнезда». Супруги вместе уже 20-25 лет, много пережито, семейные отношения крепки, но и здесь подстерегает опасность. Дети создают собственные семьи и уезжают от родителей. Появляется много свободного времени, о котором когда-то так мечтали, но теперь его нечем занять. И не о чем поговорить, кроме как о бытовых делах, все темы для разговора, казалось бы, исчерпаны… В этот период главное - не впадать в депрессию, а искать плюсы. Много свободного времени? Можно найти совместное с супругом хобби. Подойдет садоводство, коллекционирование, путешествия…и много всего того, чего раньше нельзя было себе позволить за недостатком времени. Общие интересы сближают, а активная деятельность - проверенное лекарство от скуки.

В заключение хотелось бы сказать, что семейная жизнь не всегда похожа на увеселительную прогулку, в некоторых моментах она требует работы по выстраиванию гармоничных отношений. Трудности нужно обязательно преодолевать, создавая тем самым крепкий фундамент настоящей, дружной семьи. Главное - помнить, что хороших и светлых моментов в семейной жизни, несомненно, больше, чем кризисов. Вместе двигаясь вперед через преграды, супруги вместе «растут», повышается качество взаимоотношений и ценность людей друг для друга.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка