Личные границы: нужны ли они?

lichnye-granitsy

С границами невозможно родиться, им учатся постепенно, поэтапно. Некоторые из нас получают первые знания о границах в семье от родителей. Зачастую информации о границах в семьях нет.

Представления о границах самые разные. Одни считают, что это небоскреб, воздвигнутый до небес и никому нет хода в него. Другим, граница напоминает обветшалый, дырявый забор с калиткой вроде проходной, через которую всех пропускают. Третьи, даже не задумываются об их существовании.

Нужны ли нам границы, есть ли они у нас, насколько они нас устраивают, а с чего вообще начинается наша граница?

Наша граница начинается с осознания, что каждый из нас – человек с правом на собственную территорию и правом жить.

Напомним о наших правах:

  • отказ другому в оказании какой-то услуги, не чувствуя при этом вину;

  • испытывать все чувства, существующие в природе;

  • право на то, чтобы с нами считались, не объясняя никому почему наши поступки именно такие;

  • открыто и честно выражать мнение, к которому отнесутся с уважением, и неважно, нравится оно кому-то или нет;

  • сообщить, что нам нужно; оценивать наше поведение, принимая все последствия за него; изменяться, двигаясь в любом направлении;

  • право совершать и исправлять ошибки; передумать, расти в своих решениях.

Личные границы: нужны ли они?

Ответственность за реализацию этих прав - наша граница. Права необходимо защищать и отстаивать. Самый простой способ почувствовать физическую границу в общении с людьми, с кем-то комфортно общаться на длинной, а с кем-то на короткой дистанции. Если возникает чувство дискомфорта - граница нарушена.

Точно такие границы существуют во всех сферах жизни и отношений. Нарушение границы может быть и с нашей стороны вольно или невольно, тогда противоположная сторона чувствует неудобства.

Смысл границ в достаточной безопасности и определенности в отношениях. Границы должны быть адекватными, основанными на уважении границ других, что позволяет нам не играть какие-либо роли, а жить собственной жизнью. Границы время от времени будут проверяться, в них будут вторгаться, иногда доходя до боевых действий.

Война не лучшее средство для установления границ, желательно разрешать все мирным путем. Не надо забывать, что территорию нельзя делать слишком широкой, так как будет трудно следить и управлять нашими владениями. Никогда не стоит забывать о том, что другие люди тоже будут возводить границы. Нам придется с этим считаться и мириться. Самое лучшее в любых отношениях, договариваться на берегу о границах каждого. Нам необходимо относиться с уважением к нашим границам и границам любого другого человека, не осуждая, а принимая их. Граница каждого – это право на жизнь.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка