Учимся отвечать на неприятные вопросы

Учимся отвечать на неприятные вопросы

«А какая у тебя зарплата?», «Когда ребеночка рожать планируете?», «Замуж еще не вышла?», «Из-за чего вы расстались?» - список неудобных вопросов можно продолжать бесконечно. В такие моменты хочется провалиться сквозь землю, спрятаться под стол или убежать, только бы не отвечать на злополучный вопрос, ведь неизвестно какое направление приобретет разговор после ответа. Возможно, он заведет еще в больший тупик.

Есть несколько приемов, как можно уйти от нежелательного ответа и остаться на коне. Прочитав эти дельные советы, в реальной жизни справляться с надоедливыми собеседниками станет гораздо проще.

1. Метод Шерлока

Можно и не давать ответы на вопрос. Или ответить, но абсолютно в другом контексте. То есть не давать никакой конкретной информации, ответить поверхностно. Вряд ли у собеседника хватит наглости уточнять. На вопрос о зарплате можно ответить, к примеру, что заработок средний как для специалиста данной отрасли.

2. Метод зеркала

Собеседнику можно вернуть его вопрос обратно. Например, переспросить так, чтобы оппоненту стало стыдно за проявленный интерес: «Я правильно понимаю, что ты хочешь подсчитать мой личный бюджет?» Или : «Я правильно понимаю, что лезть в чужую личную жизнь для вас в порядке вещей?». Важно сказать это очень спокойным, уравновешенным, милым тоном. При этом не возникнет конфликт, но собеседник отстанет с расспросами. Можно напротив усилить интерес к теме, и адресовать точно такой же вопрос оппоненту: «А вы когда рожать планируете?». Вероятнее всего, что собеседник второй раз переспрашивать не станет.

3. Игра актера

Услышав неприятный вопрос, можно опустить голову, выдержать паузу, поднять глаза и томно произнести : «Я бы не хотела отвечать на этот вопрос». Или сказать: «Это конфиденциальная информация». Можно сыграть в клоуна и сказать: «Следующий вопрос». Гарантированно к этому вопросу собеседник больше не вернется.

4. Занудство

Не нужно показывать, что вопрос каком-то образом задел. Нужно начать отвечать на него с особым занудством, медленно, с кучей ненужный деталей, издалека, и постепенно перескочить невзначай на другую тему.

5. Шутки

От неудобного ответа всегда можно соскочить с помощью шуток. «Мне пришлось две недели голодать, чтобы купить себе это платье».

6. Готовые шаблоны

Всегда можно применять готовые ответы на неудобные вопросы. Вот некоторые из них:

- Меня всегда поражало, как люди могут задавать настолько нетактичные вопросы?

- А для чего это вам?

- Спросите у меня что-нибудь другое.

При ответе на нетактичный вопрос главное сохранять хладнокровие и отвечать с улыбкой. Тогда конфликта можно будет избежать, а собеседник сменит интенсивность своих допросов.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка