Бестактные вопросы: как уйти от ответа?

Бестактные вопросы: как уйти от ответа?

Порой бестактные расспросы коллег о личных делах заставляют нас чувствовать себя неуютно. Как обойтись без откровений и избежать чужого любопытства? Ответив на неожиданный вопрос фразой, типа: “Не твое дело!” – она может прозвучать оскорбительно, а позволив втянуть себя в откровенный разговор, потом можно злиться на себя за случайно выскочившие признания…

Какие личные вопросы могут задать коллеги и как уйти от ответов на них?

“Сколько ты зарабатываешь на самом деле?”

Лучше не распространяться по этому поводу, ведь причины любопытства одной из коллег могут быть не такими простыми: может быть, она захочет поделиться вашими неуместными откровениями с другими коллегами или отправится к шефу просить о повышении своей зарплаты, если она ниже вашей (причина интереса к вашим доходам может крыться в сборе аргументов для убеждения начальника). Поэтому стоит заботиться о своих интересах, иначе начальник может подумать, что вы подстрекаете коллег, и в будущем может отказать в повышении зарплаты лично вам. Лучше отшутиться, сказав, что размер вашего оклада – коммерческая тайна и вам нельзя об этом говорить. Если вопросы не прекратятся, можно поинтересоваться, не было ли у вашей коллеги такого пункта в договоре на прием на работу.

“Ты еще не замужем? Когда же свадьба?”

Часто, когда кто-то спрашивает, почему вы живете одна, они имеют в виду, что вы не можете никого себе найти, а если вы встречаетесь с кем-то, вас могут также докучать вопросами: “Когда вы уже поженитесь?” В этом случае подтекст вопроса может означать, что затягивание свадьбы – это отсутствие желания жениха связывать с вами узы брака. Т.е. многие любопытствующие руководствуются чаще не заботой, а завистью или чувством превосходства. Поэтому не стоит впутывать себя в объяснения и оправдывать свою позицию по этому вопросу: следует дать понять собеседнику, что ваше нынешнее положение дел – это вопрос вашего личного выбора, а не дело случая, и на вопрос можно ответить так: “Всему свое время. Мне нравится жизнь и отношения без жестких обязательств”

“Замучили семейные проблемы?”

По красным глазам и припухшим векам, окружающие могут подумать, что у вас проблемы дома. Тактичные коллеги, могут просто спросить, не нужна ли вам их помощь, и не получив вразумительного ответа, не станут продолжать разговор. Но могут найтись и такие, кто будет искать сенсаций под видом сочувствия. Поэтому не стоит откровенничать, ведь подумайте: конфликт с мужем забудется и ваши отношения с ним наладятся, а ваши рассказы останутся надолго в памяти коллег. Лучше поблагодарить интересующихся за заботу, сказав, что у вас просто неудачный день или объяснить, что красные глаза – следствие аллергии на тушь.

“Ты беременна или растолстела?”

Как бы там ни было: беременны ли вы или немного прибавили в весе – это не оправдывает подобных бестактных вопросов! Поэтому реагировать на них следует решительно, но не слишком сердито, чтобы не показать, что подобные реплики задели вас. Можно ответить так: “Я люблю свое тело независимо от килограммов”, “Это исключительно мое дело”, “Планирую сесть на диету, но пока не нашла эффективной, да и твоя, как погляжу, тоже не работает” или можно сбить злобный выпад собеседницы иронической похвалой: “Зато ты, как всегда, выглядишь чудесно”.

На бестактные вопросы коллег можно дипломатично что-то ответить, а можно оставить нетактичный вопрос повиснуть в воздухе – этим вы оградите свою личную жизнь от чужого вмешательства.

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка