Семья по рецепту

Семья по рецептуВ подтверждение теории, что счастливый брак продлевает жизнь и здоровье, ученые провели ряд исследований. Вот лишь некоторые их результаты...

О чем вы мечтали? Примеряя свадебное платье, представляли, как темными и холодными вечерами будете возвращаться в призывно сияющий окнами дом, где вас любят, ждут и всегда поддержат. Как станете засыпать и просыпаться рядом с одним-единственным мужчиной и растить с ним детей.

А чего боялись? Да, собственно, того же - темными и холодными вечерами возвращаться в ярко освещенную квартиру, где домочадцы вечно забывают выключить свет, к груде немытых тарелок, разоренному холодильнику, орущим детям и чемпионату мира по футболу. Засыпать и просыпаться рядом с одним-единственным мужчиной, когда рядом столько других: сексуальных и просто - активных, успешных, которым не все равно, как вы выглядите и что думаете...

Брачная таблетка

И все же неправда, что хорошую вещь браком не назовут. Все зависит от того, кто и как в нем состоит. Благотворное действие совместной жизни на здоровье проявляется лишь в том случае, если она по-настоящему удалась: семья напоминает сплоченную команду, где между мужем и женой сложились равноправные партнерские отношения.

Но увы, даже идеальный брак может дать трещину, и тут очень важно вовремя почувствовать критический момент и провести коррекцию. К сожалению, не все и не всегда зависит от нас, ситуация может быть неуправляемой.

Критическая ситуация №1

Роман с бизнесом

Миллионы высокооплачиваемых специалистов в мире рискуют подорвать здоровье (причем не только собственное, но и своих близких) и потерять семью из-за ненормированного трудового дня и непомерных нагрузок на работе.

Цифры и факты

Авторы исследования, опубликованного в журнале Harvard Business Review, назвали этот феномен "экстремальным бизнесом". Он заставляет людей отказаться от личного досуга в домашнем кругу, забыть об общении с родителями и воспитании детей, не говоря уже о тренировках в фитнес-клубе и профилактических осмотрах у врача. Около 45% высокооплачиваемых сотрудников проводят в офисе по 60, 70 и даже 100 часов в неделю, берут 10-дневный отпуск не чаще раза в год и готовы отложить каникулы, свадьбу и даже пропустить похороны родственников из-за аврала на работе.

Любовь и секс

Подобный рабочий график создает трения в семье и наносит непоправимый ущерб интимной жизни: 45% "экстремальных трудоголиков"признались, что их бизнес несовместим с полноценным сексом и что им крайне редко удается перекинуться даже парой слов со своей второй половиной.

Проблемы и болезни

Дети карьеристов в большинстве своем не отлипают от телевизора, неправильно питаются и плохо ведут себя в школе. Более того: их вообще может не быть, если обмен кольцами совпал со стремительным подъемом по службе или это произошло уже после того, как жених стал, к примеру, управляющим банка. Счастливчикам, взлетающим к руководящим постам со скоростью реактивного самолета, грозит бесплодие. У женщин (слабый пол, кстати, подвержен профессиональным амбициям ничуть не меньше сильного) вырабатывается избыток мужских гормонов, препятствующих зачатию и ставящих под угрозу беременность, если даже она каким-то чудом наступила. У мужчин резко идет на убыль число и "маневренность" сперматозоидов, количество повреждений ДНК возрастает, а перспектива стать отцом становится весьма призрачной.

Семья или работа?

Большинство участников исследования ни при каких условиях не хотели бы отказаться от своей высокой должности - скорее уж потерять семью. 80% опрошенных заявили, что находят свою работу нестандартной, стимулирующей, а главное - сулящей неограниченно высокие заработки.

Совет. Умерьте трудовое рвение. Богатые и одинокие люди живут как минимум на 15-20 лет меньше своих сверстников, которые хоть и не заработали миллион, зато построили крепкую семью и за счет гармоничных взаимоотношений сохранили здоровье.

Критическая ситуация №2

Смена социальных ролей

Ученые утверждают: пары чувствуют себя комфортнее психологически и лучше физически в традиционном браке, где муж обеспечивает материальный фундамент, а жена - уют. Ну или, в крайнем случае, когда оба работают на равных.

Жена на заработках

Если супруг никак не может найти достойную работу, а женщине приходится самой кормить семью, у обоих возникают проблемы со здоровьем. Нелегко жить с ощущением, что вы единственная надежда и финансовая опора семьи. И потому хватаетесь за любую возможность подработать и наваливаете на себя столько, что организм просто не выдерживает. И появляются разные болячки...

Муж на хозяйстве

Мужчинам тоже приходится нелегко. Выполняя несвойственную им социальную роль, например занимаясь домашним хозяйством, представители сильного пола наживают сердечно-сосудистые заболевания и подвергают себя повышенному риску умереть от них. К такому выводу пришли ученые из Американской ассоциации кардиологов. Они затрудняются объяснить механизм этого тревожного явления, однако вынуждены констатировать, что за последние 10 лет уровень смертности среди мужчин, занятых решением семейно-бытовых проблем, втрое превысил показатель, характерный для тех, кто работает вне дома. С Совет 3 Как бы ни складывалась жизнь, у вас больше шансов сохранить ее в браке, нежели за его пределами. Ведь по кардиальным недугам и внезапному уходу из жизни в расцвете сил все-таки лидируют холостяки, причем не только безработные, но и вполне преуспевающие. Им никто не посочувствует в трудную минуту, сняв теплым словом стресс, чреватый инсультом или инфарктом, не заставит вовремя показаться врачу, если человек плохо выглядит...

Критическая ситуация №3

Взаимная усталость

Юмористы шутят: спать с одним и тем же партнером - все равно, что изо дня в день чистить зубы, мыть руки или душиться одними и теми же духами. Приедается, знаете ли!

Кто во что горазд

Например, более половины женатых немцев ходят на корпоративные вечеринки за любовными приключениями, потому что им скучно в супружеской постели.

Американцы в подобных случаях заводят интрижку в Интернете, что гораздо опаснее. "Служебный роман в первую очередь угрожает бизнесу, а сетевой флирт губителен для брака, особенно если виртуальная реальность сводит вашего супруга с бывшей возлюбленной", - предупреждает профессор психологии Калифорнийского университета Нэнси Калиш.

Короткий допинг

Доктор Калиш открыла сайт, на котором встречаются люди, пострадавшие от неожиданной вспышки старых чувств. И вот уже 13 лет исследует их психологический феномен первой любви.

Она уверена, что большинство мужчин и женщин никогда не начали бы поиск на стороне, если бы не устали от семейной рутины. Эмоции притупляются, лишая вас эндорфинового допинга, на котором вы летали, как на крыльях, первое время после свадьбы. Чтобы пощекотать остывающие чувства, человек затевает остроумную переписку с тем, в кого когда-то был влюблен, наивно полагая, что сможет в любой момент прекратить эти ни к чему не обязывающие отношения.

- 80% тех, кто нашел друг друга после разлуки и был на этот момент свободен, остаются вместе надолго, а то и навсегда.

- У людей, состоящих в браке, на почве новой - старой любви возникают серьезные проблемы и в семейной жизни, и со здоровьем. Сердце частит, давление пошаливает, мучают мигрени а все потому, что совесть неспокойна. Вроде бы клятва верности не нарушена, но внутренний барьер снят.

Угроза браку

Гормональные американские горки, сопутствующие первой любви, сохраняются в глубинах памяти. Тот, кто испытал ее в юности, способен впоследствии на столь же сильные чувства. Однако большинство супругов, угодивших в ловушку любовного ремейка, вовсе не стремились к адюльтеру на стороне. Они занимались поиском от нечего делать, увидели знакомое имя и послали письмо ради развлечения, не представляя, какая лавина чувств обрушится на их головы.

Стоит потянуть за ниточку воспоминаний, и мозг моментально активирует зоны, отвечающие за выработку гормонов удовольствия! Сохранить брак в подобной ситуации сложно: он распадается в 62% случаев. С Хорошая новость 3 Тот же самый механизм, впечатывающий сильные чувства в нашу подкорку, помогает склеить разбитые сердца, если семья по каким-то причинам распалась. Большинство бывших супругов снова вступают в брак. С Совет] Исполняйте супружеский долг не реже трех раз в неделю. Люди, ведущие активную половую жизнь с постоянным партнером, медленнее стареют и реже болеют. К такому выводу пришли шотландские медики, опросившие 3,5 тысячи жителей Европы и США. Они выяснили: те, кто занимаются любовью трижды в неделю и чаще, выглядят более чем на 10 (!) лет моложе и реже болеют в отличие от тех, кто делает «это» дважды за тот же срок. Ведь сексуальная активность снимает стресс, прочищает энергетические каналы, стимулирует эндокринную систему и побуждает организм к обновлению.

Болезнь мужчин в кругу семьи

Четверть американцев (все опрошенные состоят в браке) утверждают: болезнь - самое приятное время в их жизни, поскольку позволяет ощутить заботу близких. Однако 73% "женатиков" категорически против суеты с лечением, которую затевают вокруг них любящие супруги. Отцы семейств предпочитают тихо полежать, не привлекая внимания домашних. И порой это необходимо! Наблюдая за сердечниками, психолог из Вашингтонского университета Марк Саливан сделал весьма неожиданное открытие: заботливые жены лишь вредят таким больным. Все 217 пациентов, участвовавших в исследовании, в один голос заявили: чересчур беспокойные супруги своей мнительностью, вечными опасениями и запретами доводят их до депрессии.

Кто больше выигрывает в браке?

Вердикт британских ученых: многолетняя любовная связь без обязательств или на стороне укрепляет душевное здоровье мужчин, а вот штамп в паспорте делает счастливее женщин. Наблюдая 13 лет за здоровьем нескольких тысяч американок, сотрудники Питсбургского университета обнаружили связь между семейным положением участниц исследования и состоянием их сердечно-сосудистой системы. По сравнению с одинокими ровесницами леди, удачно вышедшие замуж, в 2 раза реже заболевали гипертонией и ишемической болезнью сердца, практически не страдали депрессией и легче переносили стресс. В крови жен, довольных семейной жизнью, было меньше холестерина. Они даже весили меньше!

А что вы думаете по этому поводу? Есть ли у вас фирменный рецепт семейного счастья?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка