Нужно ли выполнять обещание?

Нужно ли выполнять обещание?

Дал слово — держи. Это аксиома, известная с детства. А если не получается? Мешают обстоятельства, сыграл роль человеческий фактор. Как быть? Слово сдержать. Человек, который не может сдержать обещание, ищет оправдания. Человек, которому пообещали, начинает жаловаться всем окружающим. Зачем? Обидели: обещали — и не сделали. Никаких оправданий не принимается.

Надо учиться выполнять обещания. Иначе пойдёт дурная слава.

Если человек надёжный, ответственный, он найдёт возможность выполнить то, что обещал. Но, к сожалению, обещания бывают вынужденные: чтобы не обидеть человека, чтобы успокоить его, иногда чтобы просто завершить разговор.

«Честное слово», «вот тебе крест» — такие могут слышаться клятвы, усиливающие обещание. Кто клялся, перестал звонить, забыл— и оказался необязательным. Кому клялся, промолчит, или нет. Но создать негативное мнение получится.

У недоверия и доверия есть общие признаки

Доверие — это состояние открытости. Недоверие тоже связано с условием полной открытости. Когда не будет открытости — не будет уязвимости, неопределённости. Пропадёт необходимость одновременно доверять и не доверять. Важно, что не всегда благом становится доверие и, соответственно, недоверие — неприятностью.

Эти качества напрямую связаны с событиями. На события надеются или их боятся.

Доверяя, человек принимает как позитивное, так и негативное в поведении. Если человеку не доверяют, а от него исходит добро, это вызывает сомнение. Тем более, если добро без повода.

Но часто испытывают недоверие со стороны тех, кому плохого не сделали. А вот если люди находятся в оппозиции по каким-либо вопросам, недоверие вполне объективно и объяснимо.

Доверие и недоверие — ожидание. С одной стороны, нравственного поведения: справедливость, честность, ответственность. С другой стороны — безнравственного поведения.

Обещания, которые нельзя нарушить

Психологи среди типов обещаний выделяют важные. Важные обещания — это обещания близким, родственникам. Особенно детям. Дать слово и не сдержать — вызвать в ребёнке недоверие к себе, способствовать разочарованию во взрослых. Ребёнок оправданиям верит или не верит, опираясь на свои представления о человеческих отношениях. Достойные оправдания он осознаёт интуитивно.

Если человеком принимается решение, например, бросить курить. Даётся обещание близким. Узнают об этом друзья, коллеги. Надо идти до конца. Доказать: есть сила воли, слова на ветер не бросаются. Иначе будет страдать репутация. Последующие обещания будут вызывать только ироничную улыбку. Доверия нет.

Держать слово можно научиться

Дать слово и сдержать — по силам каждому. Этому можно научиться.

Советы практикующих психологов:

  • Давать нужно только реально выполнимые обещания. Это позволит быть человеком слова.

  • Делать записи в блокноте, ежедневнике о том, кому, что и когда пообещали. Это помогает спланировать своё время.

  • Нет возможности выполнить обещание в срок, надо об этом предупредить и обговорить время.

  • Если обещанное вообще нереально выполнить (переоценил человек свои возможности), спасёт доброе имя только честный диалог и извинение.

Доверие и недоверие — две стороны медали. Чтобы не ошибиться, доверяя людям, нужно не принимать опрометчивых решений.

Игорь, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка